Игрушки для собак: как выбрать и для чего использовать

Игрушки в жизни питомца могут быть не только забавой и развлечением, но и частью развивающей и обучающей программы. Узнали у специалиста по содержанию собак, когда и как их применять.

Игрушки для собак: как выбрать и для чего использовать
© alexei_tm/iStock.com, Рамблер

Зачем нужны игрушки

Игры — важная часть развития и обучения любой собаки, независимо от породы, размеров и возраста. Даже самые простые приспособления для забав помогут задействовать умственные способности собаки, поддержать её физическую активность и предотвратить нежелательное поведение, вызванное скукой или стрессом.

«Не стоит недооценивать игры в жизни собаки. С их помощью можно не просто укрепить отношения с хозяином, но и скорректировать нежелательное поведение. Одни игрушки помогают собаке обрести уверенность в себе, другие — удовлетворить естественное видотипичное поведение, заложенное природой, например получить то, что хочется достать».

Мария Жерделева
Мария Жерделеваруководитель приюта для животных «Разная Собачка», Санкт-Петербург

Вовлекать собаку в игру лучше с самого раннего возраста, чтобы сразу направить чрезмерную активность в полезное русло. Собаки спят в среднем 14–18 часов в сутки, всё остальное время нужно заполнить полезными действиями, особенно для молодых питомцев. Часть времени, конечно, уходит на прогулки, но этого мало для полноценной мозговой деятельности животного, ему нужно активно познавать окружающий мир, тренировать интеллект как мышцы. Введение в режим дня подходящих игр поможет собаке привыкнуть к установленному ритму жизни, научиться ждать этого процесса и не скучать в отсутствие хозяина.

Игрушки с лакомством

В конструкцию таких игрушек насыпается лакомство, которое станет поощрением за выполнение задачи, решение головоломки, выполнение определённых манёвров.

Эти приспособления особенно полезны для неуверенных в себе питомцев.

«Неуверенные, пугливые питомцы сначала стараются отстраниться от нового предмета, спрятаться, нежели изучать его. Но, научившись обращаться с ним, видят, что при движении выпадает сухой корм, воспринимают свою победу и получают поощрение», — объясняет эксперт.

Хозяин должен для начала помочь своему другу сориентироваться, поддержать одобрительными словами правильные действия. Затем предстоит постепенно усложнять задачу, переходить на более замысловатые предметы или усовершенствовать существующие. Порцию лакомства можно сократить, а вместо него добавить в конструкцию шумовые предметы, которые не будут выпадать через отверстия.

Игрушки с лакомствами легко сделать своими руками. Например, из пластиковой бутылки, насыпав в неё немного сухого корма и вырезав несколько отверстий, — собака будет толкать и катать игрушку, получая вознаграждение из дырочек.

В магазинах есть много других вариантов головоломок с лакомствами, например:

  • Поисковый коврик — развивает логическое мышление и, соответственно, нюх. В многочисленные кармашки, лабиринты и ленточки необходимо прятать кусочки угощений, которые собака будет искать с помощью лап и носа.
  • Нюхательный мяч — мягкая игрушка в форме шара из плотного флиса, в крупные складки которой закладываются гранулы сухого корма. Собака, вынюхивая угощение, тратит много энергии.
  • Воблер, или неваляшка, наполненный лакомством, вращается или катится при воздействии лапой или носом, а кусочки корма выпадают из отверстий при движении. Игрушка может долгое время занимать собаку благодаря непредсказуемости движения.
  • Кормушки-лабиринты — это лотки-головоломки с несколькими отделениями для хранения лакомств, спрятанными за препятствиями — игрушечными косточками. Собаке требуется сбросить нужные детали, чтобы добраться до награды.
  • Резиновые игрушки с лакомствами можно грызть, укрепляя зубы и дёсны, и добывать корм, который выпадает при активных жевательных движениях — это повышает концентрацию и настойчивость собаки. Такие приспособления позволяют снимать стресс — например, в отсутствие хозяина.

Использование вкусных игрушек потребуют корректировки питания — порцию корма в миске необходимо сократить с учётом съеденного во время игр.

«Объём лакомств не должен превышать 10% от суточного рациона. Поэтому нужно следить за количеством обычного корма и вкусняшками, которые закладываете в игрушки», — предупреждает Мария Жерделева.

Приспособления с угощениями помогут замедлить процесс поедания корма для торопливых животных, склонных к перееданию и набору веса. Однако они не должны стать заменой полноценного приёма пищи. Питомцу нужен стабильный и понятный распорядок кормления в миске.

Игрушки без лакомства

© Oskar Kadaksoo/Unsplash

Самые простые игрушки — мячи и кольца — можно использовать в процессе дрессировки, чтобы отрабатывать команды на поиск предмета и доставку его хозяину. Полезно бросать игрушку за препятствия, чтобы собака искала к ней пути.

Такие забавы, в отличие от игрушек с лакомством, которыми собака может заниматься сама, требуют активного участия хозяина.

«Если кто-то говорит, что собака не любит играть в мягкие игрушки, значит, её просто не обучили, не вовлекли в процесс. Благодаря развивающим играм у моей Фреи прекрасно развилась исследовательская деятельность, она везде суёт свой нос, чему я очень рада: эта собака-инвалид попала к нам после жестокого обращения и долгое время сидела под столом, всего боялась. Зачастую в игровой форме легче всего корректировать поведение», — рассказывает хозяйка приюта.

На пользу пугливым питомцам пойдут шумные игрушки с различными пищащими или шуршащими элементами: животному будет приятно осознать, что оно тоже может создать шум и пугать других.

Резиновые косточки и верёвочные канаты помогают собакам чистить зубы, массировать дёсны, тренировать челюсти и удовлетворять потребность грызть.

Специалист рекомендует сочетать разные типы игрушек и периодически их менять, чтобы поддерживать интерес питомца и задействовать разные функции и чувства.

Почему собака копает в квартире и что с этим делать