Как выбрать и обустроить аквариум: инструкция для новичков

Казалось бы, нехитрое дело — купить аквариум, запустить рыбок и наслаждаться красотой подводного мира. Однако такое увлекательное хобби может по-настоящему приносить удовольствие только при соблюдении определённых правил. Начать предстоит с выбора и обустройства аквариума.

Как выбрать и обустроить аквариум: инструкция для новичков
© Сообщество «Аквариумистика»

Изучите теорию и чужой опыт

Опытные аквариумисты рекомендуют новичкам, у которых появилось желание завести домашних рыбок, хорошо изучить теорию для базового понимания процессов в аквариуме.

Фёдор Халеев, который более 30 лет опытным путём постигает эту науку, советует почитать специализированную литературу или подписаться на тематические форумы. Изучение опыта «старших товарищей» поможет избежать ошибок, которые дорого обходятся и омрачают увлекательный процесс. Кроме того, погружение в теорию и изучение всех процессов позволят принять осознанное решение, понять, готовы ли вы к этому хобби, достаточно ли желания, времени и финансов.

«Нужно понимать, что аквариум — это система взаимосвязанных биологических, химических и физических процессов в ограниченной среде, которая без помощи извне просуществует недолго. И разведение рыбок — достаточно дорогое хобби, если вы хотите получить красивую картинку со здоровыми обитателями под водой. К сожалению, многие новички становятся аквариумистами поневоле, когда крошечный аквариум с 5–6 рыбками попадает к ним в качестве подарка».

Фёдор Халеев
Фёдор Халееваквариумист, сооснователь сообщества «Аквариумистика» в «ВК»

Форма и размер аквариума для новичка

На рынке очень большой выбор аквариумов разных размеров и всевозможных форм: классические прямоугольные, нестандартные шестигранные, угловые, круглые, высокие аквариумы-тумбы, широкие аквариумы-ширмы с изогнутыми панорамными стёклами. Сложные конструкции часто используют в эффектном дизайне офисов, для их обслуживания нужен хороший опыт в аквариумистике.

© Сообщество «Аквариумистика»

Начинающему исследователю подводного мира лучше выбрать аквариум простой прямоугольной формы с ровными, не изогнутыми стёклами — он будет удобнее в обслуживании и даст хороший обзор рыбок и растений.

Оптимальный объём первого аквариума — 100–150 литров. В ёмкостях меньшего объёма будет труднее поддерживать микроклимат: они быстро нагреваются и остывают при смене комнатной температуры. А конструкции большего объёма окажутся сложны в обслуживании для новичка.

Несмотря на внушительные цифры в литрах, рекомендуемый аквариум не займёт много места. Например, ёмкость на 140 литров воды — это 80 см в длину, 40 см в ширину и 45 см в высоту. Выбирая аквариум, обратите особое внимание на его высоту, учитывайте, что ухаживать за обитателями, растениями и грунтом удобнее в невысокой ёмкости — до 45 см, — не потребуются дополнительные приспособления, чтобы добраться до дна.

Заранее подумайте о подставке или прочной тумбе под аквариум — его вес с водой и всем наполнением может превышать 150 кг.

© vgajic/iStock.com

Техническое наполнение аквариума

К техническому наполнению относится всё оборудование, которое обеспечивает водоподготовку и биологические потребности рыб, растений и других живых организмов.

В аквариуме обязательно должны быть: освещение, фильтр, нагреватель с терморегулятором, компрессор для насыщения воды кислородом, цифровой или спиртовой градусник для контроля температуры воды, ультрафиолетовый стерилизатор.

Новичкам эксперт советует покупать готовый сет — аквариум со всем необходимым комплектом оборудования. Это обеспечит условия для содержания животного и растительного мира и освободит от сложного выбора всех деталей.

Фильтры обеспечивают механическую очистку воды в аквариуме и поддерживают биологическое равновесие. Фильтрация может быть внешней и внутренней. Внутренние фильтры размещаются в аквариуме и не грозят протечками. Однако большинство из них обеспечивают только механическую очистку воды. Во внешних фильтрах есть наполнение для биологической фильтрации, оно способствует развитию нитрифицирующих бактерий. Эти микроорганизмы превращают токсичные вещества, такие как аммиак, выделяющийся в процессе жизнедеятельности обитателей аквариума, в менее вредные нитриты и нитраты. Внутренние фильтры предстоит открывать и промывать раз в одну-две недели, внешние обрабатывают раз в квартал или полгода.

«На коробках с фильтрами указывают объём аквариума, под который они подходят. Например, от 120 до 240 литров. Если будете подбирать фильтр самостоятельно, ориентируйтесь на меньшее значение. Чаще всего в аквариумах встречается перенаселение рыб, перекорм, нерегулярный уход за водой, фильтр начинает забиваться, и производительность падает. И если фильтр в оптимальном состоянии работает на пределе своих возможностей, то с повышенной нагрузкой он тем более не справится», — говорит Фёдор Халеев.

Ультрафиолетовый стерилизатор дополняет процесс фильтрации, помогает бороться с патогенной микрофлорой и простейшими водорослями. Он ставится на систему внешней фильтрации. Начинающим аквариумистам можно обойтись без него.

Освещение необходимо в первую очередь для правильного роста растений, а затем — для наблюдения за подводным миром. На рынке представлен большой выбор осветительных приборов: высокоэффективные люминесцентные и галогенные лампы, металлогалогенные и светодиодные прожектора, разнообразные светильники. Выбор зависит только от выделенного на хобби бюджета.

© Сообщество «Аквариумистика»

Аэрация — насыщение воды кислородом — нужна во всех аквариумах, даже если в них много растений, которые участвуют в выработке кислорода. Эксперт рекомендует использовать для аэрации отдельный компрессор, а не совмещённый с внутренним фильтром.

«Такая технология способствует вертикальному перемешиванию слоёв воды, мелкопористые распылители воздуха обеспечивают эффективное насыщение воды кислородом, что улучшает самочувствие всех гидробионтов», — поясняет специалист.

Водонагреватель с терморегулятором необходим, поскольку практически все обитатели домашних аквариумов — тропические животные и растения. В их привычной среде обитания температура воды колеблется слабо, редко опускается ниже 24–25 °C и ещё реже поднимается выше 27–28 °C.

«Вода комнатной температуры будет всегда прохладнее воздуха в помещении на 2–4 градуса. Да, бывают исключения, но правильно подобранный нагреватель спасёт много нервов начинающего аквариумиста», — предупреждает Фёдор Халеев.
© vojce/iStock.com

Декоративное наполнение аквариума

Декорации в аквариуме — не только для эстетики, они играют важную роль в экосистеме, создают необходимый баланс. Главными полезными декоративными элементами выступают грунт и растения.

«Грунт — это прежде всего место, где развиваются нитрифицирующие бактерии. Кроме того, это субстрат для крепления растений, корневая система которых участвует в трансформации азотистых соединений в безопасный для рыб вид», — поясняет специалист.

Можно купить готовый натуральный грунт для аквариумов — пропант или использовать речной песок или гальку, кварцевый окатанный песок. Важно, чтобы размер фракций был не меньше 2–3 мм, слишком мелкий песок может заиливаться.

Выбор цвета грунта — дело вкуса: на тёмном рыбы и растения выглядят ярче и контрастнее, светлый песок выглядит красиво, но даже при хорошем уходе за аквариумом будет желтеть и зеленеть.

Перед погружением в аквариум любой насыпной материал необходимо хорошо промыть. Слой грунта для нормальной нитрификации и удобства крепления растений должен быть не менее 4–5 см.

© Сообщество «Аквариумистика»

Живые растения в аквариуме в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для всех обитателей подводного мира.

Выбор растений велик, но для начала лучше остановиться на неприхотливых, которые не требуют особого ухода. К таким относятся роголистник и элодея — самые распространённые аквариумные растения. Простая в содержании гигрофила иволистная отличается быстрым ростом, поэтому часто используется на стадии запуска аквариумов. Нетребовательное к свету растение анубиас бартера крепится к камням, корягам или растёт прямо в грунте. Особой популярностью у аквариумистов пользуется криптокорина вендта — она имеет красивую расцветку от насыщенного зелёного до красно-коричневого цвета.

© Сообщество «Аквариумистика»

Где покупать аквариум и его наполнение

Надёжнее всего приобретать дом для рыб в специализированном магазине, где предоставляют гарантию на товар и дополнительное оборудование.

Во избежание серьёзных дефектов, которые могут повлечь протечки в конструкции и вызвать потоп в доме, предпочтение лучше отдать товарам авторитетных производителей.

Аквариум известного европейского производителя классической прямоугольной формы на 180 литров, с тумбой и полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием можно приобрести по цене от 45 000 рублей.

Самые бюджетные аналогичные варианты на маркетплейсах доступны от 12 000 рублей, однако качество товара может не соответствовать ожиданиям.

Допустимо приобрести аквариум, бывший в употреблении, — это позволит сэкономить, но предстоит убедиться в его качестве, внимательно присмотреться ко всем швам.

Прежде чем приступить к разведению домашних рыбок, хорошо взвесьте все за и против, осознайте затратность процесса по времени и финансам, рекомендует Фёдор Халеев. Развитие удивительного подводного мира в доме возможно, когда это увлечение становится частью жизни.

Как обустроить домик для морской свинки