Как стерилизовать собаку: подготовка, процесс, уход
Стерилизация собаки — это не столько комфорт хозяев, сколько забота о здоровье питомца. Такая операция является профилактикой грозных заболеваний, утверждают ветеринары. Рассказываем, как к ней подготовиться и о чём нужно знать.
По статистике, стерилизованные животные живут дольше, чем те, которым не проводилась такая операция. Масштабное исследование показало, что средний возраст смерти у непрооперированных собак составил 7,9 года, а у стерилизованных — 9,4 года.
Стерилизация снижает риск смерти от инфекций и ряда заболеваний, предотвращает эндометриты, кисты яичников, гидро/гемо/пиометры. Её рекомендуют для профилактики остеопороза.
Научно доказано, что все опухоли молочных желёз у собак гормонозависимы. Стерилизация до первой течки снижает риск опухоли молочных желёз на 98%. Стерилизация между первой и второй течками сокращает этот риск до 70%. Стерилизация после второй течки уже не влияет на риск возникновения опухоли и не является профилактикой.
«Мнение, что собака обязательно должна родить и побыть мамой, — это миф. Рождение щенков — это просто биологическая возможность, но не обязанность и не профилактика каких-то заболеваний и психологических проблем. После стерилизации собаку будет легче дрессировать, она не будет отвлекаться на течки, не придётся прятать её от кобелей».
Константин Карповруководитель отделения хирургии ветеринарной клиники «Зоостатус»
Когда лучше стерилизовать собаку
Собакам мелких (до 10 кг) и средних пород (10–30 кг) операцию можно делать после 7 месяцев.
Собакам крупных (30–50 кг) и гигантских пород (50+ кг) операцию можно делать после 14–16 месяцев.
У гигантских пород физиологическое созревание происходит позже, чем у собак поменьше, но для всех категорий собак важно дождаться, когда стабилизируется гормональный фон.
Если вы запланировали операцию после течки (неважно, какой по счёту), то нужно выждать три месяца после её окончания. Если не выждать этот срок, могут начаться гормональные сбои. Например, закрепится поведение как при течке: будут набухать петля и молочные железы (риск маститов), собака станет капризной в еде. В итоге собаке придётся постоянно давать препараты для нормализации гормонального фона — сам он не восстановится, потому что нет яичников, которые и вырабатывают гормоны.
Рекомендованного срока проведения операции до начала течки нет: например, если течка должна начаться в марте, то 28 февраля всё ещё можно осуществить процедуру.
«Мнение, что лучше делать операцию не в жаркое время, потому что снижается риск воспалений, — это ещё один миф. Он пошёл со времён, когда не было кондиционеров и очистителей воздуха. Оперировать было жарко, приходилось открывать окна, и, следовательно, стерильность снижалась. Сейчас без разницы, когда оперировать», — говорит эксперт.
Виды операции
Наверняка вы заранее обсудите с врачом вид операции — их два.
Лапароскопия — делается два надреза по 1–1,5 см: через один вводится порт с камерой, через второй — манипуляционный порт. В брюшную полость закачивается углекислый газ, чтобы было удобнее работать. Далее через надрез хирург вынимает репродуктивные органы (матку и яичники). Считается, что такой метод менее травматичный, а швы после него красивее. Есть и минусы: часто закачанный углекислый газ выходит не полностью, и это дискомфортно собаке. Такая операция гораздо дороже, чем полостная, потому что требует специальных навыков и оборудования.
Полостная — делается один надрез в 1,5–2 см. Если собака уже взрослая или рожала, разрез будет больше — около 5 см, зависит от размера собаки. Через этот разрез хирург и работает. Плюсы: такая операция выполняется быстрее и стоит дешевле. Минусы: швы побольше, они дольше заживают и, скорее всего, будут менее красивые, хотя со временем всё равно зарастут шерстью.
«Лапароскопию имеет смысл проводить собакам тяжелее 10 кг — у более мелких она уже проблематична (не хватает места), а шов даже для полостной операции будет такой же — около 1 см. Но один, а не два. Однако некоторые клиники всё равно проводят лапароскопию мелким породам и даже кошкам, обещая красивый косметический шов. Я считаю, что это просто маркетинг», — объясняет Константин Карпов.
Как подготовить собаку к стерилизации
Врачи настоятельно рекомендуют перед операцией убедиться, что собака здорова и сможет нормально перенести анестезию. Для этого желательно пройти небольшое обследование, причём в зависимости от ситуации ветеринар может предложить проверить что-то дополнительно.
Чаще всего список исследований выглядит так:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ сердца — если собака не очень молодая и активная или входит в группу риска по кардиологическим заболеваниям;
- ЭХО-КГ — если собака не очень молодая и активная или входит в группу риска по кардиологическим заболеваниям.
Породы, склонные к сердечно-сосудистым врождённым патологиям: доберман, немецкий боксёр, немецкий дог, английский бульдог, ирландский волкодав, вельш-корги, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, родезийский риджбек, спрингер-спаниель, кокер-спаниель, все гигантские породы (50+ кг).
«Опытный доктор всегда услышит проблемы с сердцем при прослушивании собаки. Но будем честны: опытный доктор попадается не всем, да и не всегда прослушивают собак. А на ЭХО-КГ даже самый начинающий кардиолог этого не пропустит», — предупреждает Константин Карпов.
Никакой дополнительной подготовки к операции собаке не нужно.
В день операции
Перед операцией собаку нельзя кормить минимум 10 часов. Покормили накануне вечером и больше никакой еды не давайте. Поить можно без ограничений, в том числе в день операции.
Что взять с собой в клинику:
- послеоперационную попону (если её не предлагают в клинике);
- по желанию: любимую игрушку, которая пахнет домом, или плед (учтите, что в крупных клиниках с потоковым приёмом животных они могут потеряться);
- полпорции привычного корма;
- опционально — вода и поилка для обратной дороги.
В крупных современных клиниках план операционного дня обычно такой:
- Вы приезжаете с собакой в клинику в назначенное время.
- Собаку госпитализируют и помещают в хирургический стационар. У каждого животного личный бокс, где питомцы дожидаются своей очереди — именно на этом этапе пригодятся игрушка и плед. Необходимость такого ожидания связана с правилами асептики и антисептики. Например, после операции с опухолью операционную надо обрабатывать и кварцевать минимум 6 часов. Поэтому хирурги составляют план операций на день: первыми идут кастрации и стерилизации, затем — костные патологии, за ними — операции на кишечнике и последними — опухолевые.
- Собаку готовят к операции. Сначала ставят внутривенный катетер и вводят препараты: успокаивающие, антибиотики, для поддержки сердца (при необходимости) и наркоз. Затем бреют живот. Вставляют эндотрахеальную трубку, через которую собака дышит.
- Собаку оперируют.
- Собаку переводят в стационар, где вынимают трубку, она просыпается и приходит в себя от наркоза.
- Когда собака встаёт на все четыре лапы и становится понятно, что она хорошо себя чувствует и операция прошла успешно, врачи звонят хозяину и разрешают забирать её домой. В этот момент собаке уже можно поесть — тогда ей дают те самые полпорции корма.
Процедура занимает практически весь день. Если вы привели собаку в 10 часов утра, забрать сможете около 17 часов.
В маленьких клиниках, возможно, будет быстрее, но это не преимущество. Просто в маленьких клиниках нет помещений, где пациенты пробуждаются и приходят в себя. И нет персонала, который бы за ними в этот момент наблюдал и отслеживал их состояние: мерил давление, контролировал температуру и погулял бы, когда собака полностью проснулась. Пребывание в стационарах с качественным уходом помогает избежать ранних послеоперационных осложнений: кровотечений, расхождения швов, болевого шока.
«Эпидуральная анестезия отходит не сразу — сперва лапы не слушаются. В этот период (он длится до 6 часов) собака может нервничать и скулить — не от боли, а от переживаний. Это сложный момент, поэтому важно, чтобы он прошёл под присмотром врачей», — объясняет эксперт.
Сразу после операции в некоторых клиниках могут предложить капельницу, чтобы собака легче вышла из наркоза. Современные препараты (например, эпидуральная анестезия, которая отключает чувствительность задней части туловища) не требуют выведения из крови. Но если в клинике пользуются другими средствами анестезии, то капельница действительно облегчит собаке выход из наркоза.
Собаку выдают хозяину в специальной послеоперационной попоне — она защищает шов от разлизывания, загрязнений и повреждений. Попону надо носить около 5–7 дней.
Из клиники собака выходит на собственных лапах — нести её не придётся. Вечером собаку можно покормить обычной порцией корма.
Уход за собакой после операции
Чаще всего ухода за послеоперационными швами не требуется. Если швы саморассасывающиеся, через пару дней надо будет снять раневую повязку. Если швы надо снимать, то обычно это делают в клинике по прошествии пары недель. Обязательно спросите об этом своего врача.
«Снимая раневую повязку, обратите внимание на состояние шва. Из него не должны сочиться сукровица, кровь или гной. Шов не должен быть воспалённым, ярко-красным. Если есть какие-то истечения и признаки воспаления, надо идти к врачу», — предупреждает Константин Карпов.
В течение двух-трёх дней после операции собаке рекомендованы противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом, обычно этого вполне достаточно. В некоторых ситуациях могут потребоваться антибиотики — выполняйте назначения своего хирурга.
Случается, что от препаратов собаку тошнит или у неё нарушается стул. Можно пропустить следующий приём пищи. Если рвота и жидкий стул прекратились, а собака не показывает, что ей больно и дискомфортно, ничего дополнительного делать не надо. В противном случае придётся идти к врачу.
Измерять температуру не нужно — просто наблюдайте за общим состоянием питомца. Если собака ест, пьёт, ведёт себя как обычно, значит, всё в порядке.
Гулять можно уже вечером после операции. Первые несколько дней желательно избегать излишней активности при общении с другими собаками. Если вы живёте в доме без лифта и можете поднять собаку и поносить её по лестницам, то желательно так и сделать в первые день-два. Держать собаку при этом надо под попу и под грудь, не трогая живот. Если такой возможности нет, то спускайтесь на коротком поводке — не позволяйте животному бегать по лестнице. Но всё это дополнительные предосторожности: не стоит волноваться, что швы разойдутся, даже если собака запрыгнет на диван.
Примерно через неделю можно возвращаться к обычной жизни.
Зачем чистить зубы кошкам и собакам и как делать это правильно