В Москве началась выездная бесплатная вакцинация животных от бешенства
Прививку можно сделать прямо во время прогулки с питомцем.
В столице России открылись сезонные мобильные прививочные пункты, в которых можно бесплатно сделать прививку от бешенства домашним животным. Временные пункты бесплатной вакцинации в весенне-летний сезон организуются и по всей стране. Решения об открытии принимают местные органы власти, и всю необходимую информацию нужно уточнять на официальных сайтах региональных администраций.
В Москве весной и летом будет работать более 100 подобных ветеринарных точек. Например, врачи выезжают на площадки для выгула собак. Ближайший пункт вакцинации и график его работы можно найти на сайте правительства Москвы. Узнать его легко — синяя палатка или спецавтомобиль с логотипом государственной ветеринарной службы Москвы.
«Владельцы домашних животных должны помнить, что бешенство — тяжёлое вирусное заболевание, которое передаётся человеку и опасно летальным исходом для него и питомца. Прививка обязательна, её нужно делать вовремя домашним кошкам, собакам, а также хорькам и енотам. Очень удобно, когда недалеко от дома на площадке для собак можно бесплатно привить своего питомца. Такие мобильные пункты набирают популярность в Москве».
Геннадий Погребнякзаведующий Калининской ветеринарной лечебницей ГБУ «Мосветобъединение»
Как правило, питомцы хорошо переносят прививку от бешенства, говорит специалист. Иногда может проявиться аллергическая реакция или повыситься температура. Если в течение нескольких дней показатели не вернутся в норму, нужно обязательно показать животное врачу.
Условия вакцинации от бешенства на временных пунктах
- Питомец должен быть здоров и старше трёх месяцев. Перед прививкой пациента осмотрит ветеринар.
- Животное следует заранее обработать от паразитов — за 10–14 дней до прививки дать антигельминтный препарат.
- Владельцу животного необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт, в который внесут отметку о вакцинации.
Кроме временных пунктов бесплатную прививку от бешенства делают в любой государственной ветеринарной клинике. При необходимости можно вызвать врача на дом, оплатив только приезд бригады.
Когда и как нужно вакцинировать питомцев от бешенства
Вакцинировать домашних собак и кошек рекомендуется с двух или трёх месяцев после рождения. Повторную прививку следует делать ежегодно, день в день или за несколько дней до окончания срока действия предыдущей вакцины.
Если питомец недавно чем-то переболел, то лучше отложить процедуру и после консультации с ветеринаром определить оптимальную дату.
Перед прививкой животное лучше не кормить два-три часа.
После прививки нужно выдержать питомца на карантине 21 день. В этот период формируется устойчивый иммунитет к инфекциям, поэтому желательно избегать контакта с другими животными, воздерживаться от долгих прогулок и купаний.
Меры ответственности
Федеральным законодательством и другими нормативными актами установлена обязанность владельцев домашних животных соблюдать меры по предотвращению распространения бешенства. За нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность, если пренебрежение нормами привело к распространению вируса.
Региональные власти устанавливают наказание за уклонение от вакцинации домашних животных против бешенства. В частности, в Москве владельцам собак и кошек, избегающим данной процедуры, грозит штраф от 2000 до 3000 рублей, должностным лицам, в том числе руководителям питомников, — в два раза больше.
Ежегодно в регионах проводятся специальные профилактические мероприятия по предупреждению распространения этого опасного вируса. Например, специалисты станций по борьбе с болезнями животных раскладывают в лесопарковых зонах городов и на пригородных территориях специальные съедобные приманки с вакциной. Так «прививаются» от бешенства дикие плотоядные животные, основные переносчики этого вируса — лисы, ежи и грызуны.
Прививка от бешенства: кому необходима и где сделать бесплатно