«А потом в дело вмешался кот»: трогательные истории людей, которых соединили питомцы

Три невыдуманные истории о том, как люди нашли друг друга благодаря своим домашним животным. И одна — как не нашли.

«А потом в дело вмешался кот»: истории людей, которых соединили питомцы
© Daria Kulkova/iStock.com, Рамблер

По результатам совместного исследования дейтинг-сервиса «VK Знакомства» и фестиваля дружбы с питомцами «Лапки», треть россиян убеждена, что питомцы позитивно влияют на личные отношения, помогают найти вторую половину и укрепить связь между партнёрами.

Четверть участников опроса познакомились со своими спутниками жизни благодаря животным. 17% заявили, что прекратили бы отношения, если бы партнёр проявлял неприязнь к их питомцу, ещё 40% допускают такой вариант, но сначала постараются прийти к согласию.

Собрали несколько историй, красноречиво подтверждающих: любовь к животным действительно позволяет познакомиться, а порой и создать семью.

Валентина, Вячеслав и пёс Снежок

«Можно сказать, что эта история длиною в жизнь, а началась она в конце 1950-х, — вспоминает Валентина Дашкова. — Я была молодой, взбалмошной и достаточно легкомысленной девчонкой. Спортсменкой, комсомолкой, со штабелями поклонников, само собой. Но сердце я держала закрытым очень долгое время.

Один из моих поклонников был гораздо терпеливее других. Мы познакомились с ним "на картошке". Будни были трудовыми и яркими: с песнями убирали картошку, а вечеряли то в клубе, то у костра, и тоже с песнями. Время было такое.

И тут я сильно заболела. Надо было ехать в город. Машин тогда особо не было — в основном автобусы. И Вячеслав вызвался меня проводить. Сперва только до автобуса, потом — до Реутова, где я на тот момент жила ("Ну как ты одна поедешь! Обязательно провожу!"), потом — до самого дома. Ночевал на скамейке в автобусном парке: я с температурой не догадалась устроить его дома на диванчике.

А потом я выздоровела и вернулась к привычной будничной круговерти: институт, собрания, помощь родителям в огороде, с подругами — в киношку, с кавалерами — в кафешку. Вячеслав постоянно был где-то в поле зрения, но значения его чувствам я не придавала. До тех пор, пока за мной не увязался бездомный пёс. Тут нужно сказать, что я, деревенская, выросла в окружении собак. А Вячеслав, наоборот, городской. К тому же в детстве его сильно покусали злые псы, поэтому собак он боялся до смерти!

Собаку я решила оставить у себя: было очевидно, что пёс потерялся. Назвала Снежком за кипенно-белую шерсть, которая удивительным образом очищалась сама собой. Удивительный был пёс! Интеллигентный и чистоплотный. Однажды он пропал (я не сажала его на цепь, а гулял он самостоятельно) и вернулся только через два дня. Всё это время мы с Вячеславом бегали по району и искали его, а оказалось, что Снежок где-то в поле подрался с другими собаками или попал под машину…

Грязный, обессиленный, в крови — было понятно, что собаку надо выхаживать. Мы даже нашли врача, который зашил эти раны и прописал Снежку лекарства и уколы. Большая редкость в то время: людей-то не особо лечили, что уж о собаке говорить! И Вячеслав взял на себя все эти заботы. Уколы я ставила сама и таблетки в пасть запихивала тоже сама, но за всем остальным следил наш новоиспечённый «папа». Вопреки своим страхам, он гладил Снежка, не давал ему разлизывать швы (воротников-то не было — не то что сейчас!), выпаивал бульоном…

Только тогда я разглядела в нём того человека, с которым было, как говорится, хоть в разведку. И мы поженились. Вячеслав, конечно, не излечился от своего страха перед собаками, но Снежок, будучи крайне деликатной собакой (в этом они были невероятно похожи), вёл себя очень осторожно и ненавязчиво — не пугал. Снежок прожил с нами ещё 12 лет, а с Вячеславом мы недавно отметили 65 лет совместной жизни».

Дмитрий, Яна и кошка Екатерина Великая

«Пожалуй, у меня произошла самая каноническая история из всех возможных сценариев, — рассказывает Дмитрий, хозяин Екатерины Великой. — Однажды мне принесли котёнка, которого волонтёры вытащили из канализационного люка. При падении он сломал лапу, плюс у него был энтерит и гноились глаза. Стандартный набор для бездомных котят. Волонтёры его подлечили, а потом долго искали дом, объявления сопровождались традиционным шантажом в духе: "Иначе котёнку опять на улицу, где он точно погибнет".

Объявление попалось мне в соцсети. Не представляю, каким образом оно угодило в мою ленту, которая в основном посвящена автомобильной тематике. Но фотография этого котёнка почему-то запала в душу. Он был снят в чайном блюдце и казался настолько маленьким и жалким, что у меня напрочь отключились разум и мысли вроде: "Коты — это лотки, линька, передержка на отпуск, тыгыдым по ночам…".

Обо всём забыл!

… Котёнок оказался девочкой. Его мне привезла другая девочка — человеческая. Яна. Мне показалось, что она сама как котёнок: миниатюрная и хрупкая. Пока она мне объясняла основы ухода и кормления (я старательно записывал), моя новая подопечная запуталась в шторе и стала оттуда истошно орать. Распутывая, мы "слегка соприкоснулись рукавами", и я увидел на руки Яны татуировку. В этот момент я понял, что барышня старше, чем мне показалось на первый взгляд, — ох уж эти современные девушки. Позже выяснилось, что она выпускница ветфака. А я-то думал, ей лет 16…

Ну что ж, в течение следующих трёх недель Яна несколько раз приезжала к нам, чтобы осмотреть Катьку — так мы сперва назвали приблудыша. За эти несколько встреч мы успели друг в друга влюбиться. Ну а Катька с тех пор выросла в полноценную Екатерину Великую — кошку с сапфировыми глазами, с дымчатым окрасом и повадками императрицы. За исключением случаев, когда она начинает хулиганить, — тогда, конечно, мы её быстро переименовываем обратно в Катьку».

Ольга, Владимир и безымянный кот

«Когда деревья были большими, жили на свете Анна и Александр. У Анны была лучшая подруга Ольга, а у Александра — лучший друг Владимир. Но каким-то неведомым образом Ольга и Владимир в течение долгих 10 лет умудрялись не познакомиться. А потом в дело вмешался кот, — рассказывает Юлия Гавриш историю, которую знает от своих родителей. — Разумеется, они виделись мельком — то в институте, то ещё где-то, — в основном чтобы передать что-то от их друзей. В один прекрасный день в роли такой передачи оказался кот. Сейчас история кота покрылась патиной времени, но, кажется, он отдыхал на даче у Анны, пока его хозяйка Ольга ездила в отпуск на море, — иными словами, кот жил на передержке. Владимир должен был забрать кота у Ани с дачи и вернуть его законной хозяйке.

В результате той встречи Ольга и Владимир наконец разглядели друг друга. Вспыхнула та самая искра, а спустя положенный срок родилась я».

Светлана, пёс Лад и мужчина с пинчером

«По моим наблюдениям, найти себе пару через домашних питомцев — сложное дело. Это скорее исключение, пусть и очень волнующее, — полагает Светлана Данилова, хозяйка Лада. — Дружеских отношений завязывается очень много, это правда. Но романтика — это всё-таки редкость: надо совпадать не только в любви к животным, но и по другим параметрам.

Мы с Ладом переехали в Лазаревское, не имея там никаких друзей. Около дома познакомились с пинчером и его хозяином, прекрасно протусовались вместе все полгода, что мы там прожили. Общаемся до сих пор. Теоретически могли бы завязаться и более серьёзные отношения: на тот момент мы оба были без пары. Но, наверное, чтобы влюбиться, нужны более веские основания.

В целом же собаководство — женское увлечение. Поисково-спасательные тусовки, всевозможные выставки и разведение — посмотрите, там одни женщины!»

Главное

И всё же чудеса случаются. А может, это и не чудеса вовсе, а закономерность: любовь в первую очередь приходит к тем, у кого большое сердце.

Расскажите в комментариях о ваших историях!

Как мошенники обманывают владельцев домашних животных