«Слёзные дорожки» у собак: почему возникают и что делать

Тёмные пятна или подтёки под глазами у собак, так называемые слёзные дорожки, — настоящая головная боль для владельцев пород с выразительной внешностью.

Ветеринар объяснил, почему плачут собаки
© Goja1/iStock.com; Рамблер

Слёзы у собак — нормальное физиологическое явление: они защищают глаза от пыли, инородных тел и пересыхания. Однако, если отток слёз нарушается или их становится слишком много, лишняя влага вытекает наружу и скапливается в уголках глаз. Так возникают «слёзные дорожки» — потемневшие участки шерсти под глазами, вызванные постоянным слезотечением. Иногда шерсть в этих местах приобретает красноватый или бурый оттенок, что особенно выделяется на питомцах светлого окраса, например бишонах, мальтезе, пуделях, шпицах или болонках.

Причины подтёков под глазами

Ветеринар Елена Алёшина выделяет несколько причин появления «слёзных дорожек» у собак:

  • Анатомические особенности породы. У мелких пород с короткой мордочкой (брахицефалов) и узкими носослёзными каналами слёзы могут не успевать отводиться по физиологическому пути и выходят наружу.
  • Избыточный рост шерсти у глаз. Длинные волосы раздражают слизистую оболочку глаза, вызывая усиленное слезотечение.
  • Аллергические реакции. Аллергию, выраженную слезотечением, могут вызывать пыль, пыльца растений, бытовая химия, корм или наполнитель для туалета.
  • Инфекции и воспаления глаз. Конъюнктивит, дакриоцистит, или воспаление слёзного канала, блефарит — все эти заболевания вызывают усиленное выделение слёзной жидкости.
  • Инородные тела. Попадание ресницы, соринки в глаз также провоцирует обильное слезотечение.
  • Нарушения в строении век. Заворот века или неправильный рост ресниц также могут мешать нормальному оттоку слёз.
© Srinuan Hirunwat/iStock.com

Когда надо обратиться к врачу

При характерных выделениях из глаз у питомца эксперт рекомендует не откладывать визит к ветеринару-офтальмологу, чтобы исключить возможные заболевания или назначить лечение. Особенно важно внимательно отнестись к подобным проблемам в раннем возрасте.

«Если у щенка наблюдаются постоянные "дорожки", возможно, потребуется проверить проходимость слёзных каналов. В некоторых случаях проводят промывание каналов, чтобы восстановить нормальный отток слёз».

Елена Алёшина
Елена Алёшиназаведующая Кунцевской ветеринарной клиникой, ГБУ «Мосветобъединение»

Визит к ветеринару обязателен, если у взрослой собаки:

  • выделения из глаз становятся густыми, мутными, желтоватыми или зеленоватыми;
  • появляются покраснение, зуд, собака чешет глаза лапами;
  • один глаз слезится сильнее другого или появилось сильное воспаление века;
  • слезотечение началось внезапно, без очевидной причины;
  • пятна под глазами резко стали интенсивнее, шерсть начала выпадать или изменилась кожа под глазами.

Как удалять следы от слёз

Если у питомца нет проблем со здоровьем, но «дорожки» всё равно проявляются, владельцу придётся с этим смириться и приводить шерсть в порядок с помощью косметических средств. Специализированные лосьоны, салфетки, присыпки, гели помогают улучшить внешний вид животного, особенно при регулярном применении.

«Но надо понимать, что это не панацея и полностью избавиться от пятен под глазами не представляется возможным. Специальные средства убирают только интенсивность окраса дорожек, но не удаляют их до конца», — предупреждает специалист.

Использовать препараты нужно осторожно и желательно после консультации с врачом — он поможет подобрать безопасное и подходящее для определённой породы и собаки средство.

Покупать специальные лосьоны, салфетки или гели следует только в аптеках. Важно внимательно изучать состав и избегать средств с агрессивными компонентами, например отбеливающими химикатами.

При использовании очищающих средств нельзя допускать их попадания в глаза — процедуру нужно проводить вокруг глаз, а не на слизистой оболочке.

© Dorin Puha/iStock.com

Профилактика

Лосьоны, присыпки, гели — косметическое решение проблемы, поэтому основной упор должен быть на профилактике. Это прежде всего регулярный уход и соблюдение ряда ритуалов в повседневной жизни:

  • Чистите морду собаки ежедневно. Используйте мягкую салфетку, смоченную кипячёной водой или специальным лосьоном для глаз. Делайте это аккуратно, чтобы не раздражать кожу.
  • Подстригайте шерсть вокруг глаз. Это особенно важно для длинношёрстных пород. Укорачивайте волоски так, чтобы они не попадали в глаза, или собирайте в хвост.
  • Следите за питанием. Иногда изменения в рационе, в том числе исключение кормов с искусственными добавками и красителями, помогают снизить слезотечение.
  • Избегайте аллергенов. Не используйте резкие моющие средства рядом с собакой, не давайте лакомства с неизвестным составом.
  • Регулярно посещайте ветеринара. Профилактические осмотры помогут вовремя обнаружить возможные проблемы.
  • Проводите влажную уборку в помещении, где живёт питомец: пыль, шерсть и микрочастицы в воздухе могут раздражать слизистые.

Внимательный уход, гигиена и своевременное наблюдение у ветеринара помогут сохранить не только чистую мордочку, но и общее благополучие питомца.

Зачем чистить зубы кошкам и собакам и как делать это правильно