Что делать, если кошку или собаку укусил клещ: отвечает ветеринар
Весна и лето — это не только радость долгих прогулок на свежем воздухе с питомцем, но и риск встречи с опасными паразитами. Если на собаке обнаружился клещ, не паникуйте. Помогут быстрые и грамотные действия.
Лучшая защита — профилактика
Весной, во время размножения, клещи особенно активны, агрессивны и опасны. Опытные собаководы уже в начале апреля защищают своих животных, используя специальные капли, таблетки или ошейники. Но опасность сохраняется на протяжении всего тёплого сезона, поэтому профилактические меры нужно принимать регулярно.
Ветеринар Надежда Патрушева рекомендует комбинировать препараты — капли или таблетки — с ошейником, это двойная защита. Важно учесть, что ошейник нужно надевать примерно через неделю после обработки препаратом, иначе у животного может случиться токсический шок.
Ошейник нужен ещё и для того, чтобы клещи вообще не садились на собаку или кошку. Специальные составы, которыми он пропитан, проникают в шерсть и отпугивают паразитов.
«У меня был пациент — карликовый пудель с чувствительной кожей. Хозяйка обработала его каплями, но, пока не надела ошейник, клещи всё равно впивались. Да, они быстро погибали, но оставались в коже, вызывая сильный зуд и раздражение. Обнаружить их в густой шерсти было сложно — на это ушло несколько дней и немало нервов».
Надежда Патрушеваветеринар, владелица груминг-салона
Если дома есть кошка, её тоже следует защитить — собака может принести ей клеща на шерсти. Особенно важно провести профилактику кошек, которых вывозят на дачу, где риск встречи с паразитами возрастает.
И обязательно осматривайте животных после прогулки, лучше даже расчесать их перед входом в дом.
Что касается модных технических приёмов — мобильных приложений, которые якобы помогают обнаружить клеща с помощью излучения, — ветеринар относится к ним скептически.
«Я видела такие ролики, владельцы собак их показывали. Но эффективность этого метода сомнительна, полагаться только на приложения я бы не советовала. Лучше носите с собой расчёску и перед тем, как зайти домой, пройдитесь ею по шерсти», — советует специалист.
Что делать, если клещ укусил
Даже двойная защита иногда даёт сбой. Если, несмотря на все меры, паразит атаковал, действуйте быстро и правильно.
«Первое — удалите клеща. Для этого есть специальные приспособления, но подойдёт и обычный пинцет. Можно справиться даже руками, если не брезгуете», — объясняет ветеринар.
Перед процедурой успокойте животное, постарайтесь создать спокойную обстановку, чтобы питомец не нервничал. Захватите клеща как можно ближе к коже (не сдавливая тело!) и аккуратно выкручивайте против часовой стрелки. Обработайте ранку антисептиком.
Иногда голова клеща остаётся в коже. В этом случае на месте укуса может возникнуть небольшой абсцесс — организм либо сам избавится от инородного тела, либо потребуется помощь ветеринара.
Но это не самое страшное. Гораздо опаснее инфекции, которые переносят клещи.
Признаки заражения
Клещ может быть переносчиком пироплазмоза — смертельно опасного заболевания, вызываемого паразитами рода babesia. Они разрушают эритроциты, приводя к тяжёлым нарушениям кровообращения. Чаще всего болеют собаки, реже — кошки. Без своевременного лечения животное может погибнуть.
«Внимательно наблюдайте за собакой в первые 14 суток после укуса. Если появились тревожные симптомы — отказ от еды, вялость, повышенная жажда, изменение цвета мочи, — немедленно везите в клинику! Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на спасение», — предупреждает Надежда Патрушева.
Современная ветеринария умеет лечить пироплазмоз, но процесс будет непростым: питомцу потребуются капельницы и несколько дней в стационаре.
Кошки реже болеют пироплазмозом, но для них опасен гемобартонеллёз — инфекционная анемия кошек, переносчиком которой также выступают клещи. Симптомы этого заболевания:
- слабость;
- потеря веса;
- бледность или желтушность слизистых.
При любых признаках отправляйтесь в клинику, не тяните.
Ветеринар говорит, что этой весной обстановка с опасными заболеваниями спокойная, экстренных случаев в её практике пока не было. Это значит, что профилактические средства работают хорошо, главное — применять их регулярно.
Зуд и аллергия после укуса
Есть ещё одна проблема, связанная с укусами клещей, правда, не такая опасная, как пироплазмоз. Это аллергические реакции: место укуса может покраснеть, вздуться, доставлять дискомфорт.
«Достаточно дать антигистаминный препарат. Лучше ветеринарный, но если такого нет под рукой, то можно любой и из обычной аптеки, за исключением супрастина, он на животных не работает, — объясняет Надежда Патрушева. — Для собак весом меньше 5 кг достаточно ¼ таблетки или 3 капель, если в жидком виде. С весом от 5 кг — 6 капель или половину таблетки».
Мифы и правда о клещах
- Клещи прыгают с деревьев. Неправда, они поджидают жертву в траве и кустах (до 1,5 м высотой).
- Капля масла заставит клеща отцепиться. Возможно, но это опасно, паразит от такого воздействия выпустит больше слюны в рану.
- Прививка полностью защищает от пироплазмоза. Неправда, вакцина лишь облегчает течение болезни.
«Не стоит бояться клещей настолько, чтобы отказываться от прогулок, — подводит итог ветеринар. — Грамотная профилактика и внимательное отношение сведут риски к минимуму. Пусть ваш питомец будет здоров и счастлив».
Зачем чистить зубы кошкам и собакам и как делать это правильно