Можно ли стирать обувь в стиральной машине

Можно, но не всю и по особым правилам. Узнали все тонкости и подготовили инструкцию с экспертом по стирке и чистке одежды и обуви.

Можно ли стирать обувь в стиральной машине
© Рамблер

Самый простой способ понять, можно ли стирать обувь, — изучить вшитый в неё ярлычок. Если есть изображение перечёркнутого тазика, то стирка изделия запрещена совсем. Знак с опущенной в таз рукой разрешает стирать только вручную. Изображение тазика с температурой внутри позволяет стирать в машинке при обозначенной максимальной температуре.

Какую обувь нельзя стирать

Если ярлык на обуви отсутствует, нужно самостоятельно определить материал обуви. Это могут быть: натуральный материал (кожа, замша), экоматериал (экокожа, экозамша) или текстиль (синтетическая или натуральная ткань).

Обувь из натуральных материалов — кожу и замшу, а также из экокожи, экозамши и со вставками из них стирать категорически не рекомендуется: слишком велика вероятность испортить пару. Такую обувь нужно только чистить.

Не стоит в домашних условиях экспериментировать с чисткой кожаных и замшевых кроссовок, с обувью из кожзама, из комбинированных материалов, так как велика вероятность безвозвратно её испортить. Такую обувь лучше отдать специалистам, которые подберут оптимальный режим чистки и вернут ей первозданную чистоту. Сотрудники химчистки используют профессиональные средства, у которых нет аналогов среди бытовой химии.

Елена Кулакова
Елена Кулаковадиректор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Какую обувь можно стирать

Стиральной машине можно доверить большинство тканевой и текстильной обуви — в основном это кеды, кроссовки, мокасины, летние или комнатные тапочки.

В такой обуви не должно быть дополнительных вставок и деталей: стразов, светоотражающих элементов и других. Ещё очень важно, чтобы изделия были прошиты, а не проклеены, иначе никакой, даже самый прочный клей, не выдержит воздействия воды.

Перед началом стирки:

  • убедитесь, что на обуви нет повреждений — плохо простроченных швов, дырок, торчащего поролона, — после стирки они станут намного заметнее;
  • если есть трудновыводимые пятна, не надейтесь, что порошок или гель с ними справятся, проведите предварительную «зачистку» пятновыводителем;
  • в обуви контрастных цветов проведите тест на незаметном месте на стойкость красителя, чтобы после стирки вещь не полиняла.
Мы не советуем экспериментировать с выведением сложных пятен. Недавно к нам обратился клиент за помощью в выведении пятна от чернил шариковой ручки. Кроссовки были комбинированные — текстильные с кожаными вставками. Полностью вывести чернильные пятна на такой обуви можно только с помощью профессиональных средств. В домашних условиях велика вероятность, что чернильное пятно просто расползётся по всей кроссовке и превратится в неприятные разводы.

Как стирать обувь

Перед стиркой обувь надо поместить в специальный мешок, чтобы в процессе она не деформировалась, а камни и крупные элементы из протектора подошвы не попали в барабан. Для защиты машинки и обуви от возможных повреждений можно дополнительно положить в барабан старое полотенце или любую другую ненужную вещь.

Стирать обувь лучше при деликатном режиме на минимальных оборотах барабана. Горячая вода не подходит. Нужно выставить температуру не более 40 градусов. Если обувь мембранная, то достаточно и 30 градусов. Отжим следует отключить или настроить на минимальные 400–500 оборотов в минуту.

Моющие средства эксперт советует выбирать с нейтральным уровнем pH — 6–7.

Обычно это гели, рекомендованные для стирки деликатных тканей. Кроме того, важно, чтобы в формуле отсутствовали агрессивные вещества — хлор или кислота.

Шнурки и стельки надо стирать отдельно от обуви. Делать это можно как вручную, так и в стиральной машинке, также поместив их в специальный мешок. Для стирки шнурков и стелек лучше использовать средства с более высоким показателем pH, чем для самой обуви. Если шнурки белые, то вернуть им первозданную чистоту помогут средства для стирки с кислородным отбеливателем (перкарбонатом натрия) в составе.

Как правильно сушить обувь

После стирки обувь нужно положить на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении и набить внутреннюю часть бумагой. Газеты для этой цели не подойдут — типографская краска может отпечататься на поверхности светлого или маркого материала.

Для равномерного и быстрого высыхания влажность в помещении должна быть низкой. Именно поэтому не рекомендуется стирать обувь в дождливую погоду.

Очень важно: мокрую обувь нельзя класть на отопительные и нагревательные приборы, а также оставлять под прямыми лучами солнца.

В завершении сушки рекомендуется использовать специальный формодержатель для обуви, он не позволит обуви деформироваться.

Правильная сушка — залог того, что обувь после стирки сохранит форму и будет комфортной при носке. Из-за деформации она может начать натирать, а иногда — и вовсе стать непригодной.

Как отстирать белые носки: профессиональные советы для бытового применения