Гель, порошок или капсулы — что выбрать для стирки

Форма чистящего средства влияет на его функциональные характеристики и должна подбираться с учётом вида ткани, загрязнений и способа стирки. Выяснили, что лучше для машины, безопаснее для рук и результативнее для белья, у главного технолога федеральной сети химчисток Нины Новиковой.

Гель, порошок или капсулы — что выбрать для стирки
© Рамблер

Гели для стирки

Для стирки одежды из деликатных тканей — шерсти, шёлка, а также детских и цветных вещей — эксперт рекомендует использовать гели. Они же лучше всего подходят для верхней одежды — в случае, если её можно стирать в домашних условиях и это указано на внутреннем ярлыке.

Гель надо выбирать с нейтральным уровнем pH — от 5 до 7 моль/л, этот показатель обозначен на обратной стороне упаковки.

Жидкие формулы лучше растворяются в воде и бережнее очищают вещи. На профессиональных предприятиях химчистки используются только жидкие средства.

Нина Новикова
Нина Новикова главный технолог сети химчисток «Диана»

Гели также предпочтительнее других форм, если в семье кто-то страдает от аллергии.

Капсулы для стирки

Это относительно новое средство для стирки. В водорастворимой оболочке содержится высококонцентрированный гель, поэтому капсулы не подходят для ручной стирки, их можно использовать только в стиральной машине, помещая прямо в барабан с бельём.

Капсулы многофункциональны, подходят для стирки любых материалов, в том числе из натуральных тканей и синтетики. На упаковке с капсулами есть указания — для какого типа вещей его лучше применять, а также оптимальная температура стирки. К примеру, в прохладной воде не все капсулы могут полностью раствориться и оставят следы на материале.

Одна гелевая таблетка, как правило, рассчитана на полную загрузку стандартного барабана машины, поэтому использовать её для небольшого количества вещей не стоит: это неэкономично.

Важно и не перегружать машину. Если загрузить в барабан слишком много белья, оболочка капсулы может не раствориться и осесть на вещах или элементах стиральной машины.

Стиральные порошки

Эти средства имеют более концентрированную формулу по сравнению с гелями и капсулами, поэтому будут эффективнее при стирке сложных и застарелых загрязнений.

Порошок подойдёт для стирки полотенец, постельного белья, а также вещей из таких износостойких материалов, как хлопок, джинсовая ткань или лён, особенно белого цвета или пастельных тонов.

В состав порошка могут входить активные вещества энзимы, которые помогают быстро справиться с трудными загрязнениями — с крахмальными, жировыми и белковыми. Энзимы эффективны при температуре до 40°С, в более горячей работают как отбеливатель.

При выборе средства с содержанием энзимов Нина Новикова советует проверять дату его изготовления. Срок эффективного действия таких активных веществ — год, а спустя это время порошок лишится своей сверхсилы и станет обычным.

Что нужно знать про состав средств для стирки

Главные компоненты порошков и гелевых форм, которые отвечают за очищение, — это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эту аббревиатуру можно найти в составах и порошков, и гелей для стирки. На упаковке указывается, какая разновидность ПАВ применяется в средстве.

В гранулированных средствах преобладают анионные ПАВ. Они легко борются с сильными загрязнениями, но сложно вымываются из ткани.

В гелях преобладают катионные и неионогенные ПАВ. Они, как правило, более щадящие и легче вымываются из ткани.

В составе порошка и геля для стирки также можно встретить кислородный или оптический отбеливатель. Первый помогает справиться с пятнами органического происхождения, но начинает работать при температуре от 60°С. Второй — позволяет создать дополнительную иллюзию белизны ткани, то есть не устраняет, а маскирует загрязнения и желтизну.

Оптический отбеливатель ложится на ткань микроскопическим слоем и маскирует пятна. Слой отбеливателя выдерживает одну-две стирки, а потом смывается, отсюда и жалобы на новые пятна.

Как стиральные средства влияют на кожу рук и на машину

Любые чистящие средства — это химия, напоминает эксперт и советует проявлять осторожность при их использовании в ручной стирке. Независимо от формы стирального средства надо надевать перчатки, чтобы не портить кожу рук. К примеру, стиральный порошок, особенно высокощелочной — с уровнем pH от 8 моль/л, — сушит кожу и может вызвать дерматит. Гели, даже со щадящим составом для деликатных тканей, тоже раздражают кожу. Капсулы вообще предназначены только для стиральной машины и не подходят для стирки вручную.

Для стиральной машины безопасными считаются жидкие гели и капсулы. Практически все порошки оставляют накипь на нагревательных элементах и других металлических частях стиральной машины и со временем могут привести к поломке. Поэтому при не очень серьезных загрязнениях лучше отдавать предпочтение жидким формулам.

Можно ли стирать обувь в стиральной машине