Как постирать пуховик: пошаговая инструкция
Зимней куртке из пуха можно вернуть чистоту и свежесть без химчистки. Понадобятся стиральная машина, гель для стирки и соблюдение нескольких простых правил.
Что такое пуховик
Сразу обозначим, что речь пойдёт о куртке с натуральным наполнителем — пухом утиным, гусиным или гагачьим. В него для баланса и придания формы одежде добавляется немного пера. Обычно используют соотношение 80% пуха и 20% пера, для экстремально холодных условий или в дорогих вещах объём пуха выше — 90% или 95%.
Чем выше в составе процент пера, тем ниже качество пуховика: он не очень хорошо будет греть, а стержни перьев могут прокалывать материал и вылезать из куртки.
«Как осетрина бывает только первой свежести, так и пух бывает только натуральный: утиный, гусиный или более дорогой — гагачий. В зависимости от стоимости вещи в наполнитель добавляют немного пера, которое уравновешивает пух. Если пуха в составе 50% и менее, то это уже синтетическая вещь».
Людмила Куприкзаместитель генерального директора Инновационного научно-производственного центра текстильной и лёгкой промышленности
Какие пуховики можно стирать
Перед тем как затеять стирку, необходимо изучить ярлык с информацией по уходу за вещью. Если покрытие куртки мембранное или на нём есть напыление, то стирка может быть запрещена. Разрешающий значок – тазик с указанием максимальной температуры стирки. Обычно для таких вещей рекомендуется не превышать 30 градусов.
На куртке, которую планируется стирать, не должно быть никаких фурнитурных вставок — они могут испортиться. Пуховики с такими вставками лучше отдавать в химчистку.
Внимательно просмотрите швы, убедитесь, что они не повреждены, иначе наполнитель будет выходить наружу прямо в процессе стирки или после сушки.
Можно ли стирать обувь в стиральной машине
Подготовка пуховика к стирке
Пуховую куртку эксперт советует стирать только в стиральной машине. Ручной процесс не подойдёт — вещь сложно будет хорошо простирать и прополоскать, учитывая, что куртка намокнет и серьёзно прибавит в весе.
Отстегните съёмные детали — капюшон, манжеты, меховой воротник (его лучше оставить для химчистки). Не забудьте проверить содержимое карманов.
Кто-то выворачивает вещь наизнанку, но в таком случае пятна и загрязнения на внешней стороне могут плохо отстирываться.
Если на куртке есть видимые пятна, то их желательно обработать до стирки. Обычно «зачистить» требуется манжеты рукавов, места у карманов, внутреннюю сторону воротника. Эксперт рекомендует использовать пятновыводитель-спрей в пульверизаторе — его надо распылить на загрязнённые места и оставить на 5–10 минут, не более, или строго придерживаться инструкции к средству.
Главное, не пользоваться гелями и карандашами от пятен, чтобы средство не входило глубоко в наполнитель и не испортило его. Перед нанесением нужно обязательно попробовать действие препарата на изнаночной стороне куртки. Продаются специальные пятновыводители для пуховиков, они недешёвые, но для хорошей вещи, которую не надо часто стирать, можно приобрести.
Лучше всего поместить куртку в специальный мешок для стирки, чтобы не повредить в машинке выступающие детали одежды — заклёпки, молнии. Туда же для эффективности процесса желательно добавить резиновые шарики или теннисные мячики, их количество зависит от объёма пуховика — от четырёх до шести штук.
Выбор моющего средства и режима стирки пуховика
Стирать пуховик нужно только жидкими средствами — гелем, растворимыми капсулами или специальным шампунем для пуховиков. Нельзя использовать для стирки пуховика порошок — он хуже растворяется и не вымывается полностью, оставляя разводы, но главное — может склеить наполнитель.
Запрещено добавлять при стирке пуховика кондиционер. Он имеет свойство оставлять на материале защитную плёнку от грязи, но в результате такого воздействия наполнитель куртки слипнется и превратится в комочки, вещь будет испорчена.
Зачем нужен кондиционер для белья и как им правильно пользоваться
Если в стиральной машине нет специального режима «пуховик», то оптимальными будут «синтетика» или «спортивная одежда». В них предусмотрена невысокая температура — 30 градусов и 800 или 1000 оборотов для отжима. Такие режимы позволят полноценно простирать вещь и выполоскать средство из наполнителя.
Неправильно использовать для пуховика деликатную стирку с низкими оборотами.
При деликатной стирке температура приемлемая — 30 градусов, — но машина практически не делает оборотов, вещь «болтается» в барабане, поэтому хорошо выстирать грязный пуховик, даже если его предварительно обработали от пятен, не получится. Пуховик должен стираться на больших оборотах. Отжим в деликатном режиме запрограммирован на 400 оборотов, для пуховика этого тоже недостаточно. Мы всё проверяем на практике и гоняем на 800 оборотах. Только так из пуховика возможно выбить всю воду и средство для стирки. Поэтому не нужно бояться выставлять 800–1000 оборотов для отжима.
Как сушить пуховик после стирки
После стирки в машине пуховик следует сушить на доске в горизонтальном положении — разложить и периодически встряхивать. Если куртку с пухом повесить в мокром виде на плечики, наполнитель под собственной тяжестью сползёт вниз.
При стирке пух сбивается в комочки, это нормально, но в горизонтальном положении он хорошо и равномерно просыхает.
Эксперт не рекомендует сушить куртку в сушильной машине или использовать в стиральной функцию «сушка» — пуховая вещь перегреется и может испортиться.
Главное
Эффективно почистить пуховик дома можно, если:
- стирать его в машине;
- использовать жидкие моющие средства;
- не применять кондиционер и деликатный режим стирки;
- отжимать на высоких оборотах;
- сушить естественным способом, разложив на горизонтальной поверхности.