Как выбрать хорошее постельное бельё

Чтобы простыни, пододеяльники и наволочки были удобными, приятными на ощупь, служили долго и не доставляли лишних хлопот, надо правильно выбрать их размер, определить плотность ткани, оценить качество пошива и изучить инструкцию по уходу. Научились всему у эксперта по домашнему текстилю Рады Нерадовой.

Как выбрать хорошее постельное бельё
©  VIVA, Рамблер

Как выбрать размер белья

В первую очередь измерьте свои подушки, матрас и одеяло и отправляйтесь за покупкой белья с этими знаниями.

Простыни выбирайте по размеру матраса с учётом его высоты. С простынями на резинке всё просто — высота боковин обычно указывается в описании модели. Для классической простыни к длине и ширине матраса нужно прибавить по две его высоты и ещё 20–30 см для того, чтобы было удобно заправлять.

Пододеяльник должен быть немного больше одеяла. Если одеяло толстое, то примерно на 5 см по длине и ширине, если тонкое, то достаточно запаса в 2–3 см по каждой стороне.

Наволочки, как правило, шьют по стандартным размерам 70×70 или 50×70. Для подушек нестандартных форм нужно искать специальные наволочки по размеру, чтобы они не сползали и не скатывались при использовании.

Оптимальная плотность ткани

Плотность ткани зависит от количества нитей, которые использовались для создания изделия. Измеряется этот показатель в граммах на квадратный метр (г/м²) или в количестве нитей на квадратный сантиметр (см²) в России и на дюйм — в Европе и Америке (обозначается буквами TC — сокращение от английского Thread Counts).

Чем больше число в любом измерении, тем более качественным и износостойким считается изделие. Оптимально, если постельное бельё будет сшито из ткани около 120–150 г/м², или 120–200 нитей на дюйм. Ткани с плотностью меньше 100 г/м² быстрее изнашиваются, но такое бельё будет более лёгким и дышащим, что важно для качественного сна, если дома жарко.

Также стоит обратить внимание на использование двойной нити в плетении — это делает ткань более устойчивой к растяжению и истиранию, что особенно важно для частого использования.

Плотность ткани обычно указывается на упаковке белья, а также в характеристиках изделия на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

© РАМБЛЕР

Качество швов и фурнитуры

Выбирая комплект белья, внимательно осмотрите швы. Идеально, если нитки нигде не торчат, строчки ровные даже с изнанки, кнопки и молнии на пододеяльнике хорошо пришиты.

Обычно швы обрабатывают оверлоком или двойным швом, второй вариант считается более надёжным.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — шаг строчки, то есть расстояние между двумя проколами иглы: чем он короче, тем прочнее шов.

Зачем изучать инструкцию по уходу за бельём

Ярлычок с правилами ухода за тканью уже в магазине может многое рассказать о ваших будущих взаимоотношениях с бельём.

Определите для себя, что важнее: мягкость ткани или возможность стирки при 90 °С, будете вы использовать сушильную машину или регулярно гладить бельё. Некоторые ткани нельзя гладить, другие — стирать на высоких температурах или энергично отжимать.

Изучайте инструкцию и выбирайте то бельё, за которым вам будет легко и комфортно ухаживать.

Гель, порошок или капсулы — что выбрать для стирки

Самые прочные и практичные ткани

Хлопок — самый распространённый материал для постельного белья. Такие ткани натуральны, «дышат» и не вызывают аллергии. У хлопковых материалов может быть один состав — 100%-ный хлопок, — но разная структура ткани, то есть тип плетения нити, плотность и гладкость. От структуры зависят тактильные ощущения, долговечность и удобство в эксплуатации. По словам эксперта, самые долговечные и практичные — жаккард, ранфорс, перкаль и сатин:

  • Жаккард — плотная ткань, нити которой переплетены так, что создают фактурный рисунок, напоминающий гобелен. Производство сложное, и цена на такие ткани, соответственно, высокая. Зато жаккард не растягивается, не стирается со временем и не боится стирки при высоких температурах.
  • Сатин — ткань с особым плотным переплетением хлопковой нити, благодаря которому поверхность становится гладкой и слегка блестящей. Сатин визуально похож на шёлк. Это прочный мягкий материал, который отлично сохраняет тепло и подходит для круглогодичного использования. Стирают сатиновое бельё на щадящих программах с температурным режимом до 40 °C. В горячей воде ткань может деформироваться и потерять блеск.
  • Ранфорс — ещё одна разновидность хлопка с высокой плотностью, которая обеспечивает прочность и мягкость. Это гладкая ткань без ярко выраженной фактуры, которая не боится интенсивного использования, частой стирки и сушки в машинах, но важно следовать инструкции по уходу от производителя. Если рекомендована стирка при 40 °C, значит, в более горячей воде есть риск усадки или вымывания цвета. Постельное бельё из ранфорса мягкое и не сильно мнётся — его можно не гладить. Такие комплекты часто используют в гостиницах из-за высокой износостойкости.
  • Перкаль — плотная, прочная и при этом мягкая ткань с матовой поверхностью. За счёт высокой плотности переплетения нити она очень износоустойчива и почти не истирается. Стирать такое бельё необходимо при температурах 40–60 °C, в зависимости от указаний производителя, сушить в машине можно, но на деликатных программах.

«Хлопок отличается и по регионам выращивания. Особенно выделяется турецкий хлопок, он ценится за длинные и мягкие волокна, благодаря которым ткань получается прочной, гладкой и приятной на ощупь. Такое бельё долго сохраняет свежий вид, форму и насыщенность цвета даже после множества стирок».

Рада Нерадова
Рада Нерадоваменеджер по продукту бренда домашнего текстиля и товаров для дома Madame Coco

Лён, шёлк и синтетика

Кроме хлопка постельное бельё традиционно шьют изо льна, шёлка, полиэстера и микрофибры. Также популярны смесовые ткани, в которых натуральные материалы смешивают с синтетическими.

«Синтетические материалы, такие как микрофибра, имеют свои преимущества: они долговечны, быстро сохнут и выдерживают множество стирок. Однако их способность "дышать" уступает натуральным тканям. Для роскошного акцента можно выбрать шёлк — этот материал приятен телу и выглядит дорого, но требует бережного ухода и не подходит для повседневного использования. Если для вас важны долговечность и практичность, рассмотрите смесовые ткани. Например, состав из 65% хлопка и 35% полиэстера считается идеальным балансом для современной жизни, сочетая комфорт и простоту ухода».

Вот что полезно знать о популярных в пошиве постельного белья тканях:

  • Лён — натуральная и дышащая ткань с плотностью 100–600 г/м². Для пошива постельного белья обычно используют ткани с повышенной плотностью — от 200 нитей/см², — но при этом лён остаётся лёгким и под ним не будет жарко летом. Такой комплект может служить годами, если за ним правильно ухаживать. Материал склонен к усадке, и важно соблюдать рекомендованные на ярлыке режимы стирки и сушки. Если льняное бельё ровно развесить после стирки, то его можно не гладить — расправится само по мере высыхания.
  • Шёлк может быть очень тонким и лёгким, как шифон, и при этом плотным и прочным, как атлас. Это гладкая, дышащая и приятная на ощупь ткань. Она хорошо поглощает влагу и сохраняет тепло. Но комплект белья из плотного шёлка будет стоить дорого, а также потребует особого деликатного ухода и бережной эксплуатации. Найти бельё с составом «100%-ный шёлк» будет непросто, чаще продаются комплекты из смесового шёлка, в который добавляют полиэстер. Он не так требователен к уходу, не менее прочен и значительно удешевляет производство ткани.
  • Вискоза — мягкий и лёгкий в уходе материал, который делают из древесной целлюлозы. Ткань достаточно прочная, но растягивается в мокром виде, поэтому может деформироваться при неправильной стирке. Есть несколько вариантов вискозы, которые различаются в зависимости от вида исходного материала: модал производят из бука, тенсель — из целлюлозы эвкалипта, бамбук — соответственно, из бамбука.
  • Микрофибра — 100%-ная синтетическая ткань, сделанная из смеси микроволокон полиэстера и нейлона, которые тоньше человеческого волоса. Из-за этого количество нитей на квадратный сантиметр получается очень высоким. Ткань мягкая, не деформируется, не мнётся и не требует глажки, быстро сохнет, выцветает медленнее натуральных тканей и доступна по цене. Из минусов — сильно электризуется, а пыль и пот скапливаются между волокнами ткани. Стирать такое бельё нужно на интенсивных программах, чтобы выполоскать накопившуюся грязь.

Дизайн и мода

По словам эксперта, мода на постельное бельё существует, но меняется она медленно, зато постоянно появляются новые и интересные материалы. Современные технологии дают возможность создавать ткани, которые не только приятны на ощупь, но и просты в уходе. Например, стираный или варёный хлопок, прошедший специальную обработку на производстве, не требует глажки. Есть технологии нанесения принта, с которыми рисунок остаётся ярким дольше обычного. Также сейчас популярны комплекты из фланели — мягкого материала из хлопка и шерсти, который дарит тепло и уют.

Выбор дизайна белья зависит исключительно от личных предпочтений. Комплекты можно подбирать под цвет спальни или в контраст с ней, менять гамму по настроению, по сезону или даже к праздникам.

«Я наблюдаю полярность предпочтений. Половина покупателей выбирает постельное бельё в пастельных тонах, без принтов и декора, отдавая предпочтение минимализму. Другие ищут яркие комплекты с насыщенными оттенками, кружевами, декоративными пуговицами и фантазийной строчкой».

Главное

Хорошее постельное бельё — это залог здорового сна и уюта в доме. При выборе важно учитывать материал, плотность ткани, способ плетения нитей, размер, дизайн и правила ухода. Постельное бельё должно быть не только красивым, но и практичным, чтобы служить долго и радовать своим качеством.

Зачем нужен кондиционер для белья и как им правильно пользоваться