Чтобы цветы в вазе постояли подольше, нужно найти им правильное место, обеспечить регулярный уход и питание.

Как продлить жизнь букета: секреты флористов
© Julia Klueva/iStock.com, Рамблер

Быстро в воду

Первым делом срезанные цветы нужно как можно скорее погрузить в воду. Если этого не сделать, бутоны начнут увядать уже через полчаса.

Когда знаете, что букет попадёт в вазу не ранее чем через несколько часов, стебли вместе с бутонами нужно обернуть влажной материей. Букет при этом лучше держать в прохладном помещении.

«Успевшие сникнуть цветы перед тем, как поставить в вазу, стоит на полчаса или час полностью погрузить в большую ёмкость с чуть тёплой водой — так они смогут быстрее утолить жажду и напитаться. Сформированный букет, который жалко разбирать, можно просто освежить из пульверизатора».

Елена Галкина
Елена Галкинафлорист студии Nectar, Воронеж

Правильная ваза

Цветам желательно подобрать правильную вазу, подходящую по ширине и высоте. Растения должны располагаться в сосуде свободно, так что если позволяет конструкция букета, то лучше снять с него упаковку.

Подбирайте вазу такой высоты, чтобы стебли погружались в воду не более чем на половину своей длины. Такой уровень погружения рекомендуется поддерживать постоянно. Возможно, по мере подрезания кончиков стеблей вазу в какой-то момент придётся поменять.

Вазу перед использованием надо хорошо промыть, чтобы вода в ней не портилась слишком быстро, а затем промывать сосуд при каждой смене воды.

Обработка стеблей

© mediaphotos/iStock.com

Перед тем как поставить цветы в воду, их стебли следует аккуратно подрезать на 1–2 см под углом 45 градусов. Это увеличит площадь поглощения воды и поможет цветам дольше оставаться свежими.

Подобную процедуру нужно проделать и с цветами в букете, даже если не будете его разбирать и оставите композицию в декоративной флористической сетке или плёнке, которая удерживает форму.

Подрезать стебли надо при каждой смене воды в вазе.

Смена воды

Воду для цветов желательно брать отстоявшуюся, по температуре — умеренно прохладную.

Самым популярным весенним цветам — тюльпанам — рекомендован ежедневный уход с подрезкой стеблей и сменой воды.

Гиацинтам, хризантемам и гортензии кроме ежедневной смены воды и подрезки требуется ополаскивание стеблей. Плотные ветки активно выделяют слизь, которая закупоривает питающие цветы каналы и быстро портит воду. Стебли гортензии ещё рекомендуют расщеплять по длине, так они лучше впитывают влагу, которая им нужна в большом количестве.

Мимозе и лилиям воду меняют раз в 2–3 дня.

Для роз работает проверенный годами способ поддержания свежести — погружать их на ночь в ванну с прохладной водой. За это время цветы смогут хорошо напитаться влагой и утром вернуться в вазу посвежевшими.

Букеты, сформированные во флористической губке, также нуждаются в ежедневном уходе.

«Флористическая губка изначально пропитана питательным раствором. Чтобы поддерживать в ней влажность, ежедневно подливайте прохладную воду между цветами — по 1/3–1/2 стакана. Если чувствуете на ощупь, что губка сухая, смело добавляйте больше воды».

Елена Попова
Елена Поповаоснователь и владелец Школы флористики, Санкт-Петербург

Хорошее место

© Malkovstock/iStock.com

Флористы советуют держать букеты вдали от батарей или других отопительных приборов, сквозняков и прямых солнечных лучей. Идеально подойдёт прохладное и светлое место.

Следите также, чтобы цветы не оказались рядом с фруктами.

«Фрукты, а особенно бананы, яблоки или авокадо, выделяют этилен, который негативно сказывается на свежести цветов. Они впитывают этот газ, и происходит естественное увядание: осыпаются лепестки бутона, быстро желтеют стебли», — говорит Елена Галкина.

Лайфхаки от флористов

Сохранить свежесть цветов помогут специальные готовые подкормки. Елена Попова советует, например, препарат «Кризал»: в его состав входят микроэлементы, сахар и антисептики, которые поддерживают водный баланс, предотвращают развитие бактерий и стимулируют обменные процессы в тканях растений.

Подручные средства тоже способны помочь, если пользоваться ими аккуратно: неправильные пропорции разных веществ могут и навредить растениям.

«Часто в быту используют аспирин или сахар, хотя работают они не всегда. Сахар подпитывает цветы, но может стать питательной средой для бактерий, если не менять воду ежедневно. Аспирин уменьшает количество бактерий, если применять его, то не больше одной таблетки на литр воды», — советует Елена Попова.

Уксус, добавленный в вазу с цветами, поможет избежать помутнения воды и появления запаха. Важно не переусердствовать: достаточно одной чайной ложки на литр воды.

Несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты повлияют на кислотность воды и помогут цветам лучше впитывать влагу.

7 золотых правил для поддержания порядка в доме