Удобство и порядок в гардеробе: как подготовиться к весне
Тёплые свитера, штаны с начёсом и шерстяные носки пора отправить на отдых в дальние углы шкафа, а его передний план освободить для лёгких брюк, летящих блузок и элегантных туфель. Как подойти к гардеробу при смене сезонов, выяснили у профессионального организатора пространства.
Индивидуальные решения
Первое, что важно принять, — универсальных советов по организации пространства не существует, говорит специалист Мария Виноградова. Всё зависит от образа жизни и условий каждой семьи.
Например, рекомендации по ротации зимней и летней одежды не пригодятся тем, у кого достаточно места для хранения и немного вещей. Они не будут полезны и тем, кто часто путешествует: если удаётся летать на море раз в месяц, прятать летние вещи далеко не имеет смысла.
Всем остальным обладателям компактных шкафов и обширного гардероба придётся регулярно, как минимум раз в полгода, перебирать все свои вещи, меняя их местоположение.
Это надо делать, чтобы пользоваться своей одеждой было удобнее. Если перед глазами вещи по сезону, сборы для выхода из дома становятся лёгкими и быстрыми.
Основные принципы организации шкафа
Главное правило: наиболее часто используемая одежда должна располагаться на уровне от глаз до колена. А вещи, которые вы носите реже, лучше убрать в дальний угол или на верхние полки — они как раз и предназначены для хранения сезонной одежды.
Сезонные вещи идеально убирать в специальные кофры и коробки.
Шубы должны храниться на вешалках в чехлах в дальнем углу шкафа, так же как и тёплые платья и шерстяные жакеты. Трикотаж и джинсы можно сложить в коробки.
«Мы не рекомендуем большие коробки: они тяжёлые и неудобные в обращении. Лучше выбрать среднего размера. Во-первых, они легче. Во-вторых, в них проще структурировать вещи: джинсы — к джинсам, свитера — к свитерам. Ну а в-третьих, вещи в них можно укладывать вертикально, а не стопками. В этом случае, если вдруг летом понадобится что-то тёплое, не придётся долго искать: вся одежда на виду при таком способе укладки».
Мария Виноградоваорганизатор пространства, сооснователь агентства по организации пространства и переездам Home Couture
Для хранения обуви подойдут коробки, рассчитанные на несколько пар. По практике, рассказывает специалист, если коробки уложены в несколько рядов, задние быстро становятся забытыми.
Важно ещё и подписывать все коробки и кофры: «детская обувь», «туфли на каблуках», «сапоги» «свитера», «брюки», «зимняя домашняя одежда» и так далее. Это значительно упрощает ориентирование в системах хранения.
«Если убираете что-то в дальний ящик не только на сезон, но и на несколько лет (например, детские вещи от старшего к младшему на вырост), то в коробку нужно положить мешочки с силикагелем, которые защитят от влаги», — советует эксперт.
Ревизия зимнего гардероба
Перед тем как убрать зимние вещи, полезно провести ревизию. Достаньте все тёплые свитера, пуховики, шарфы и шапки, оцените их состояние и решите, что стоит оставить, а что пора отпустить.
Оставшиеся вещи необходимо постирать и хорошо просушить, а обувь — очистить и обработать кремом.
«Эта рутинная работа облегчит жизнь осенью, которая, как правило, приходит неожиданно. Неприятно достать сапоги за пять минут до выхода из дома и понять, что они не готовы к использованию», — напоминает Мария Виноградова.
Пакеты для хранения
Использовать пакеты для хранения вещей нецелесообразно: они создают беспорядок, заваливаются друг на друга, образуя хаос, считает специалист.
Вакуумные пакеты не исключение. Обычно они низкого качества и быстро пропускают воздух, что сводит на нет их функциональность.
«Кроме того, вещи в таких пакетах могут пересушиваться и деформироваться. А кожаные изделия и пуховики с натуральными наполнителями в вакуумных мешках вообще хранить нельзя», — говорит Мария Виноградова.
Важно! Один раз потратив время на порядок, вы избавитесь от повседневной суеты у гардероба. Комфортное пространство делает выбор нарядов лёгким и упрощает жизнь на месяцы вперёд.