Открытые полки на кухне: как организовать и использовать
В журналах, посвящённых красивым и современным интерьерам, всё чаще можно увидеть кухни без верхних шкафов. Вместо них сейчас модно использовать открытые полки. Этот акцент на красоте и функциональности стал настоящим трендом.
Чтобы открытые полки на кухне служили не только красивой декорацией, но и удобным в использовании пространством, нужно хорошо продумать их расположение и наполнение.
Полки надо разместить так, чтобы они были легкодоступны и при этом не мешали движению. При этом места расположения полок должны быть связаны с функционалом пространства: готовкой, приёмом пищи, хранением продуктов и посуды. Это позволит быстро находить необходимые вещи и ингредиенты и всегда иметь их под рукой в нужный момент.
«Такие системы хранения пока не часто встречаются в реальной жизни, по крайней мере, в нашей практике. Чаще люди предпочитают вообще отказаться от каких-либо полок, чтобы зрительно сделать пространство свободнее. Но если всё-таки решили использовать открытые полки на кухне, прежде всего учитывайте сценарий действий в каждой её зоне».
Александра Шусторовичорганизатор пространства, сооснователь агентства по организации пространства и переездам Home Couture
Полки над мойкой
В случае если открытые полки находятся над раковиной, имеет смысл разместить на них посуду, причём ту, которой пользуетесь каждый день. Другая будет просто пылиться.
Если полки располагаются друг над другом, то логично ставить тарелки наверх, а чашки — вниз. Это гораздо удобнее, чем наоборот.
Чтобы упорядочить посуду, можно использовать подставки для тарелок или класть их друг на друга.
Лучше, если посуда будет одного цвета, это избавит кухню от визуального шума. Единообразие в цветах всегда создаёт ощущение гармонии и порядка.
Полки в рабочей зоне
На полках над рабочей поверхностью или рядом с плитой оптимально разместить специи, бутылки с маслами и уксусами, коробки с травами. Так необходимые ингредиенты для готовки будут под рукой.
Здесь же уместны кухонные принадлежности и аксессуары. Лопатки и венчики можно устроить в красивой керамической вазе.
Постарайтесь, чтобы наполнение было визуально привлекательным. Добавьте несколько декоративных элементов, таких как плетёные корзины или красивые коробки, они отвлекут внимание от повседневных кухонных принадлежностей.
Полки в чайной зоне
В чайной зоне логично расположить заварку, кофе и закуски: печенье, конфеты и другие снеки. Причём не запасы, которые как раз лучше убирать куда-нибудь в закрытые шкафы, а то, что часто едите и пьёте, чтобы не надо было лишний раз открывать и закрывать дверцы, а быстро взять и так же быстро поставить на место.
Конечно, не стоит хранить все эти продукты в их заводских картонных упаковках. Это создаст ощущение беспорядка и визуального шума.
«Гораздо лучше приобрести красивые банки и пересыпать в них всё необходимое. Такое единообразие форм будет вести к общему знаменателю в интерьере. Причём необязательно, чтобы эти банки были одного размера и формы, миксовать объёмы также допустимо. Они могут быть из прозрачного стекла, деревянные, металлические. Любые! Лишь бы это радовало ваш глаз и приносило эстетическое удовольствие», — советует специалист.
Исключение составляют коллекционные красивые чайные коробки — их можно оставить, они добавят кухне уюта и разнообразия.
Полки для красоты и эстетики
Помимо функционального назначения, открытые полки способны стать площадкой для проявления вашей индивидуальности.
Разместите на них красивые бокалы, оригинальные чашки или даже редкие книги с рецептами. Добавьте элементы декора, такие как фотографии или картины, они сделают пространство более личным и уютным.
Не стоит забывать о возможности использовать зелень: комнатные растения не только улучшат атмосферу, но и привнесут свежесть.
Порядок на открытых полках
Вот несколько советов по организации открытых полок, которые помогут содержать их в порядке:
- Разделите полки на секции с учётом назначения, это поможет избежать путаницы и беспорядка.
- Используйте корзины или коробки для хранения мелочей, таких как специи или кухонные принадлежности.
- Периодически пересматривайте содержимое полок: убирайте лишнее, чтобы облегчить себе задачу по поддержанию порядка.
- Размещайте на открытых полках только те вещи, которыми действительно пользуетесь регулярно.
«В целом наводить порядок на открытых полках, протирая их от пыли и жирных капель, придётся гораздо чаще, чем на закрытых. Застилать их плёнкой, как делают в выдвижных и навесных ящиках, не рекомендуется: это выглядит неэстетично», — предупреждает Александра Шусторович.
Продуманные и хорошо организованные полки станут и удобным местом хранения, и украшением кухни.