Порядок в холодильнике: правила хранения продуктов и организации пространства

И в запущенные залежи продуктов, и в звенящую пустоту можно и нужно внести позитивные изменения. Это вопрос не только порядка, но и гигиены, в том числе психологической, утверждает организатор пространства.

Порядок в холодильнике: правила хранения продуктов и организации пространства
© fcafotodigital/iStock.com; Рамблер

Наведение порядка на кухне обычно заканчивается холодильником. Но правильнее действовать наоборот — с холодильника надо начинать.

Для мытья полок, ящиков и стенок холодильника используйте мягкие моющие средства, чтобы избежать сильных запахов. После уборки можно положить на полку специальный поглотитель запахов или небольшой контейнер с содой — она тоже способна сохранить свежую атмосферу.

Тем, у кого холодильник переполнен, предстоит масштабная работа. Людям с пустым хранилищем будет проще.

«Порядок в доме — это своего рода психология, как ни крути. Поэтому людям, которые любят пустой холодильник, я советую всё-таки хоть что-то туда класть. Может быть, это будут консервы длительного хранения или упакованные вакуумом мясные деликатесы. Главное, чтобы что-то лежало, — это будет создавать ощущение безопасности».

Анастасия Клео Боркан
Анастасия Клео Борканорганизатор пространства

Проведите ревизию продуктов

Достаньте всё, проверьте сроки годности и без сожаления выбросьте то, что уже испортилось или потеряло актуальность.

«В хаосе хранить продукты очень неправильно. Когда в холодильнике беспорядок, всё заставлено банками, склянками, то тяжело ориентироваться и какие-то продукты просто забываются на задних рядах. Порой в таком холодильнике можно найти даже баночку засохшей красной икры с Нового года», — говорит специалист.

Проверять содержимое холодильника надо регулярно. Установите себе правило: например, каждую пятницу перед походом в магазин проводить небольшую ревизию. Это поможет вовремя избавляться от просроченных продуктов.

Один из лучших способов избежать хаоса в холодильнике — это планировать меню на неделю. Так получится покупать только те продукты, которые действительно нужны, а еда не будет пропадать из-за того, что её забыли использовать.

Подпишите полки

После того как избавитесь от лишнего, важно правильно распределить оставшиеся продукты на полках.

Молочные продукты отправьте к молочным, овощи — к овощам, соусы — в отдельное место.

Выделите для каждого типа продуктов свою зону, а лучше — подпишите полки.

«Это не только дисциплинирует вас, но и поможет другим членам семьи поддерживать порядок. А если вы или ваши дети изучают языки, подписи можно сделать на иностранном, это добавит креативности процессу», — советует Анастасия Клео Боркан.

Готовые блюда — наверх, мясо — вниз

Холодильник имеет разные температурные зоны, и важно использовать их рационально. Например, нижние полки обычно самые холодные — это идеальное место для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов. Верхние полки подходят для готовых блюд, молочных продуктов и напитков.

Дверца холодильника — самое тёплое место, поэтому там лучше хранить соусы, специи, соки и другие продукты, которые не требуют сильного охлаждения.

«Соусы часто теряются среди других продуктов. Чтобы не тратить время на их поиски, выделите для них отдельную полку или ящик. Это упростит жизнь и сделает процесс готовки более удобным», — говорит эксперт.

Используйте контейнеры и разделители

Эти аксессуары помогут организовать пространство и сделают содержимое холодильника более понятным. Они особенно полезны для мелких продуктов, таких как сырки, йогурты или пакетики с соусами, часто теряющиеся в холодильнике.

Контейнеры лучше выбрать прозрачные — из стекла или качественного пластика. Во-первых, это не будет создавать визуального шума. А во-вторых (и самое главное), так легче ориентироваться: сразу видно, что где лежит.

Продукты, требующие особого внимания

Для хранения мяса, рыбы или сыра используйте вакуумные упаковки. Они помогают сохранить свежесть продуктов на более длительный срок.

Зелень тоже требует особого подхода. Перед тем как убрать её в холодильник, обязательно помойте и просушите. Так вы не только защитите другие продукты от грязи, но и сэкономите время приготовления пищи.

Для более длительного хранения можно поставить укроп, петрушку, кинзу в небольшую ёмкость с водой, как букет. Или использовать контейнер, предварительно постелив на дно бумажное полотенце. Это поможет сохранить свежесть и аромат.

Кастрюли — не для хранения

Одна из самых распространённых ошибок — хранение еды в кастрюлях. Такой способ отнимает много места и выглядит неэстетично.

«Это настоящий бич! Причём бывает, что там осталось-то на дне буквально, на пару порций, но хозяйки всё равно усиленно пытаются поставить всё это добро внутрь», — сетует Анастасия Клео Боркан.

Лучше использовать герметичные контейнеры квадратной формы, которые можно ставить друг на друга. Это не только сэкономит пространство, но и предотвратит смешивание запахов.

Не перегружайте холодильник

Переполненный холодильник не только выглядит неопрятно, но и хуже справляется со своей задачей. Воздух должен свободно циркулировать внутри, чтобы поддерживать равномерную температуру. Если полки забиты до предела, это может привести к неравномерному охлаждению и быстрой порче продуктов. Оставляйте немного свободного пространства на каждой полке.

Некоторые продукты, такие как хлеб, лук, чеснок или картофель, лучше хранить при комнатной температуре, в холодильнике они быстрее теряют вкус и текстуру.

Убедитесь, что вы знаете, какие продукты действительно нуждаются в охлаждении.

Используйте морозильную камеру

Если у вас есть продукты, которые вы не планируете съесть в ближайшее время, заморозьте их. Это касается не только мяса и рыбы, но и, например, зелени, ягод или готовых блюд.

Используйте тот же принцип разделения пространства, что и в основной камере. Ведь даже при низких температурах запахи продуктов могут смешиваться, и возникает вероятность получения ягоды с привкусом рыбы.

В морозилке удобно всё хранить в прозрачных пакетах со специальными застёжками. Получается компактно. Не ленитесь подписывать пакеты, чтобы потом легко найти нужное.

«Указывайте и дату заморозки, чтобы легче ориентироваться в том, можно это употреблять в пищу или уже не стоит. Мясо, например, не рекомендуют есть после полугода заморозки», — напомнила эксперт.

Порядок в холодильнике — это не только вопрос эстетики, но и залог комфортной жизни. Следуя несложным правилам, вы сможете создать систему, которая будет работать на вас. Пара месяцев усилий над собой — и вы уже не сможете по-другому.

Открытые полки на кухне: как организовать и использовать