Почему вещи «стреляют» и что с этим делать

Треск и покалывание при носке вещей хоть и безвредны, но неприятны, повышают раздражительность и способны испортить и внешний вид на ответственной встрече, и настроение на весь день. Как быстро снять напряжение с одежды и не допускать его возникновения вновь, разбирались с экспертом.

Почему вещи «стреляют» и что с этим делать
© Freepik; Рамблер

Как и где возникает заряд

Низкая влажность и сухой воздух создают статическое напряжение. В этом виноват дисбаланс положительно и отрицательно заряженных частиц, который возникает в сухой атмосфере при трении любых предметов, особенно из ткани. В итоге получаем «удар током» от одежды или других предметов.

«Особенно часто можно ощущать на себе такие заряды в холодное время года, когда в помещении работают нагревательные приборы, которые делают воздух сухим. Нейтрализовать статический заряд способна влага. Поэтому важно контролировать климат в доме — как можно чаще проводить влажную уборку, проветривать или включать увлажнитель воздуха».

Александр Волков
Александр Волковруководитель клининговой компании «Клининград», Москва

Оптимальная влажность воздуха в квартире не должна быть ниже 30% и выше 60%. Этот диапазон не только предотвратит «искрение» вещей, но и благоприятно скажется на самочувствии.

Что делать, чтобы не накапливать напряжение на вещах

В некоторых повседневных ситуациях можно предотвратить или хотя бы снизить образование статического электричества и вероятность удара током.

  • Одежда в гардеробе чаще накапливает заряд, если висит на пластиковых вешалках. Что делать: перед тем, как снять вещь, провести по ней металлическим предметом. А лучше — заменить пластиковые плечики деревянными. Металлические тоже не проводят электричество, но они деформируют ткани при длительном хранении.
  • При надевании или снятии одежды чаще «стреляют» вещи из синтетических материалов. Искусственные волокна, такие как акрил, нейлон или полиэстер, отталкивают влагу, и на них удерживается заряд. Что делать: по возможности выбирать вещи из натуральных тканей — льна, хлопка, сатина, — они впитывают влагу из воздуха и не «стреляют». Кроме этого, металлические украшения, например броши, тоже не позволят вещи «выстрелить» в неподходящий момент.
  • Ковры и дорожки «стреляют» особенно часто, если у них высокий ворс. В этом случае накопление заряда провоцирует трение обуви о покрытие. Что делать: сократить использование ковров или отдавать предпочтение дорожкам без ворса.
  • Волосы электризуются сильнее, если расчёсывать их пластиковым гребнем. Что делать: пользоваться расчёской из дерева, карбона, металла или щёткой с натуральной щетиной.
  • Домашняя электроника накапливает статический заряд в пересушенном воздухе. Разряд может не только вывести из строя чувствительные микросхемы, но и ощутимо ударить человека током. Что делать: чаще проводить влажную уборку помещения, включать кондиционеры, ионизаторы воздуха, убрать от электроники синтетические пледы и одеяла.

Как снять напряжение с одежды

Чтобы вещи не прилипали к телу и не «стреляли», можно использовать готовые бытовые средства — антистатики. Они позволяют дольше удерживать влагу, пояснил Александр Волков.

Если такого средства под рукой нет, подойдут некоторые народные рецепты. Редакция проверила их на себе — работают:

  • Уксус. 1/3 стакана уксуса (9%-ного) развести в 2 литрах воды, подержать вещь в растворе 15–20 минут и хорошо прополоскать. Может остаться лёгкий запах уксуса, но вещь не будет липнуть к телу.
  • Вода. Распылить воду из пульверизатора или пройтись мокрыми руками по одежде с тыльной стороны, дать просохнуть. Работает недолго, требует повторов. Если прилипает платье или юбка, то смочить можно ноги или колготки.
  • Лак для волос. Побрызгать вещь с изнанки с расстояния 20–30 см. При аккуратном использовании не оставляет следов на одежде.
  • Кондиционер для белья. Развести в стакане воды 2 столовые ложки кондиционера для белья, перелить раствор в пульверизатор и хорошо побрызгать на вещь с тыльной стороны. Дать просохнуть. Помогает и стирка с кондиционером. Этим же раствором можно обрабатывать в доме мебель с текстильной обивкой.
  • Увлажняющий крем или лосьон для тела. Регулярное использование такого средства не только насыщает влагой кожу, но и не позволяет накапливаться статическому электричеству во время носки вещей.
  • Влажные салфетки. Могут быстро выручить в любом месте — нужно протереть ими одежду или тело, руки, ноги.

Главное. Чтобы избежать накапливания статического электричества, надо следить за влажностью воздуха в помещении, увлажнять тело, отдавать предпочтение натуральным материалам в одежде и обстановке. Быстро снять напряжение с одежды в любом месте помогут влажные салфетки.

Как вывести пятно от кофе с одежды