Искоренить пыль раз и навсегда невозможно. Но сократить её количество и сделать уборку легче — реально.

Как избавиться от пыли в доме
© KatarzynaBialasiewicz/iStock.com; Рамблер

Известная поговорка «чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят» очень точно относится к теме профилактики скопления пыли. Именно профилактика — главный метод борьбы с пылью.

«Пыль попадает в квартиру в основном через окна, входную дверь, а также циркулирует в помещении на вещах, мебели и других предметах. Присутствие в доме домашних животных усложняет ситуацию: питомцы разносят шерсть по квартире, которая оседает во всех углах».

Елена Кулакова
Елена Кулаковадиректор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Профилактика

Существует несколько рабочих способов не пустить ненужные частицы грязи в квартиру или хотя бы сократить их количество:

  • Сетки на окна. Установить на оконных створках для проветривания антипылевые сетки. Они плотнее антимоскитных, имеют более мелкую клетку.
  • Очистители воздуха. Приборы с многоступенчатой системой фильтрации можно разместить на подоконнике, чтобы поступающий с улицы воздух проходил очистку перед распространением по квартире.
  • Увлажнители воздуха. Соблюдение оптимального уровня влажности в 40–60% с использованием бытовых систем предотвратит образование в воздухе статического электричества, которое провоцирует накопление пыли.
  • Вентиляционные фильтры. Компактные приборы вентиляции воздуха, например бризеры или приточно-вытяжные системы, эффективно фильтруют поступающий с улицы воздух. Однако они требуют штробирования стен и потолочных перекрытий, поэтому их удобно устанавливать на этапе ремонта.
  • Придверный коврик. Хорошая преграда для грязи с улицы, которая быстро распространяется в помещении. Влагостойкий коврик с резиновым покрытием можно положить и перед входной дверью на лестничной площадке, и в прихожей.
  • Натуральный текстиль. Плотные структурные ткани, используемые для обивки мебели, повышают статическое электричество, особенно в сухом помещении, и способны накапливать пыль. По возможности стоит заменить синтетические материалы на натуральные — лён или хлопок.
  • Порядок в шкафах. Пыль активно собирается и за дверью шкафа. Поэтому надо подумать о дополнительной организации пространства внутри. Вещи на хранение там можно складывать в закрытые контейнеры.
  • Ковры без ворса. Эти стильные и тёплые предметы интерьера считаются главными пылесборниками. Они требуют регулярной чистки. Для того чтобы сократить частоту уборки, можно уменьшить площадь ковровых покрытий или выбирать ковры без ворса. Особенно актуально для домов, где живут питомцы.
  • Чистые питомцы. Следует чаще вычёсывать и проводить гигиену кошек и собак, независимо от длины шерсти.

Влажная уборка

В любом помещении, даже с самой минимальной обстановкой, необходимо периодически делать влажную уборку. Проводить её следует сверху вниз, по ходу движения частиц пыли: с карнизов и люстр до пола. Таким образом, собранная с верхних поверхностей пыль будет оседать на предметах ниже, откуда её легко удалять.

Эксперт рекомендует не пренебрегать уборкой там, где не видно: на шкафах, плафонах или антресолях. Накопленная в этих местах пыль всё равно переберётся «на глаза», а проделанную работу вскоре придётся повторить.

Тряпки и салфетки

Лучше всех с пылью справляются тряпки из микрофибры, они подходят для очищения любых поверхностей даже без использования химических средств.

«Я бы посоветовала выбирать тряпки из микрофибры с небольшим ворсом. Они хорошо собирают частицы пыли, различных загрязнений и не распространяют их по воздуху. С такой тряпкой достаточно одной проходки, и всё будет чисто», — говорит специалист.

Безупречно с работой справляются и салфетки из натурального хлопка.

А вот одноразовые тряпки в рулоне не так эффективны: чтобы начисто протереть поверхности, придётся пройтись по ним несколько раз.

Специальная метёлка, пипидастр, совсем не сильна в борьбе с микрочастицами, поскольку только смахивает, но не удаляет пыль — она снова спускается на поверхности.

«Влажные салфетки в упаковках, которые всегда под рукой, тоже могут очистить предметы, однако их небольшой размер усложняет уборку. Но если не хочется стирать многоразовые сухие тряпки, можно выбрать и такие одноразовые, влажные», — считает Елена Кулакова.

Химические средства

Для того чтобы поверхности дольше оставались чистыми, лучше всего использовать средства с антистатическим эффектом. Например, проверенный временем полироль для мебели, который доступен в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах.

«Полироль нужно правильно использовать. Средство наносите только на тряпку, а не на предметы интерьера. Иначе эффект будет обратным: вещество образует плёнку, которая будет притягивать пыль», — пояснила Елена Кулакова.

Похожее средство можно приготовить самостоятельно. Потребуется кондиционер для белья, он также обладает антистатическими свойствами. Его нужно развести в воде в пропорции 1:4, перелить в пульверизатор, нанести на тряпку и протирать поверхности. Важно не переборщить с концентрацией, чтобы не усугубить проблему.

«Результат может быть плачевным, ведь обработанная кондиционером для белья поверхность станет неприятно липкой и притянет к себе ещё больше пыли, которую придётся убирать уже на следующий день», — предупреждает специалист.

После очистки поверхностей можно переходить к уборке напольных покрытий — чистить ковры пылесосом и мыть полы.

Хорошая влажная уборка и комплекс профилактических мер помогут надолго избавить дом от пыли и наполнить его свежим воздухом.

Как вывести пятна со скатерти: лайфхаки от эксперта