Как почистить ковёр в домашних условиях: инструкция от клинера
Не спешите в химчистку: многие загрязнения с ковра можно удалить самостоятельно элементарными подручными средствами. А регулярный и правильный уход за изделием поможет ему всегда быть безупречно чистым и служить много лет.
Пылесосьте ковёр раз в неделю
Самый очевидный совет, который тем не менее нельзя не упомянуть: ковёр нужно регулярно и тщательно пылесосить — точно не реже одного раза в неделю, но можно и чаще.
Не пренебрегайте специальными насадками для ворса, они лучше справляются с мелкодисперсной пылью. Роботы-пылесосы с единой насадкой для всех покрытий не способны качественно почистить ковёр.
Если вы любите и используете в своём доме ковры, следует обзавестись мощным пылесосом с хорошей системой фильтрации.
«Раньше было принято выбивать ковры во дворе, везде стояли специальные перекладины. А с первым снегом все выносили свои паласы и ковры, выкладывали ворсом на снег и выбивали. Милые были времена, но они канули в Лету, потому что современная бытовая техника очень эффективно справляется с пылью и без этих сложных манипуляций».
Алина Кузакова создатель клинингового агентства «Дом Души»
Быстро выводите пятна
В борьбе с пятнами на ковре важна скорость. Чем быстрее вы их удаляете, тем больше шансов, что не останется никаких следов и не придётся обращаться в химчистку.
«Мы в своей работе предпочитаем использовать экологически чистые продукты — экосредства, — либо что-то натуральное и подручное, созданное природой. Химикатами пользуемся очень редко, к примеру во время генеральной уборки или после ремонта, если имеются очень сильные загрязнения», — говорит эксперт.
Чтобы удалить свежее пятно на ковре, промокните место загрязнения чистой тряпкой — уберите лишнюю жидкость. Затем обработайте пятно мягким мыльным раствором или приготовьте состав из уксуса и воды в пропорции 1:1. Нанесите выбранное средство на пятно и аккуратно протрите. После этого пройдитесь влажной тряпкой, чтобы удалить остатки моющего средства.
Специалист считает уксус универсальным препаратом для чистки ковров. Уксуса, разбавленного водой, не боятся даже шерстяные ковры, не говоря уже о полушерстяных и синтетических: он не повреждает волокно. Только убедитесь, что вы не используете слишком горячую воду, чтобы не допустить усадки. И не трите слишком сильно, чтобы не повредить ворс, советует Алина Кузакова.
ВАЖНО: Уксус не подойдёт для ковра из натурального меха. Перед чисткой меховых изделий любое выбранное средство полезно протестировать на небольшом незаметном участке, чтобы избежать повреждений или обесцвечивания.
Если пятно на ковре застарелое, потребуется чуть больше времени. Нанесите уксусный раствор на загрязнение и оставьте на 10–15 минут, чтобы он подействовал. Затем осторожно протрите мягкой тряпкой.
Пятна от чернил и красок поможет удалить спирт. Нанесите немного на ватный диск и осторожно протрите пятно. Есть и другие подручные средства: перекись водорода и зубная паста.
«Просто нанесите несколько капель перекиси на пятно и подождите, пока оно растворится, а затем протрите с водой. Другой вариант — обычная белая зубная паста, без всяких красителей, это важно. Маленькую горошину капните на пятно, добавьте немного воды и разотрите зубной щёткой, а потом смойте водой», — советует Алина Кузакова.
Проводите глубокую чистку и дезинфицируйте
Удалить неприятный запах от ковра и лучше очистить грязь поможет сода.
Рассыпьте сухой порошок соды по ковру и оставьте на час, а лучше на ночь. Далее тщательно почистите ковёр пылесосом. Этот способ очистки является абсолютно безопасным для детей и для аллергиков, говорит специалист.
После очистки содой можно обработать всю поверхность уксусом для дезинфекции, удаления микробов и грибка.
В 0,5 л тёплой воды растворите две столовые ложки 70%-ного уксуса, залейте смесь в бытовой пульверизатор, опрыскайте ковёр и дайте ему просохнуть. Не забудьте при этом открыть окна: уксус имеет специфический запах.
После любой влажной уборки важно дать ковру высохнуть в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не допустить появления плесени. Избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не повредить цвет.
«Если такую уборку проводить регулярно, то химчистка может никогда не понадобиться. Она нужна в тех случаях, когда пятна не выводятся, потому что им далеко не один год», — говорит специалист.