Как отстирать краску с одежды: профессиональные средства и народные методы

Неприятное яркое пятно на вещах может появиться не только во время ремонта, но и на прогулке — в разгар весеннего благоустройства городских парков, скверов и других зон отдыха. Выяснили у эксперта, чем вывести пятно и как вернуть безупречный вид любимой вещи.

Как отстирать краску с одежды: профессиональные средства и народные методы
©  wayhomestudio/Freepik, Рамблер

Удалить краску с одежды можно специальными пятновыводителями или некоторыми подручными средствами. Но результат во многом будет зависеть от вида ткани, которую пытаетесь спасти.

Если на ярлыке с рекомендациями по уходу, к примеру, указано, что вещь нельзя стирать, лучше не экспериментировать и сразу обратиться в химчистку. Обычно это касается деликатных тканей.

«Далеко не все ткани перенесут воздействие растворителей или отбеливателей. Вещь попросту можно испортить. В случае с деликатными волокнами — шерстью, кашемиром, шёлком — лучше сразу обратиться к специалистам химчистки. Они подберут профессиональное средство для выведения таких пятен».

Елена Кулакова
Елена Кулаковадиректор производственного департамента сети химчисток «Диана»

Правила выведения пятен

Если решили справиться с пятном от краски в домашних условиях, подберите средство по типу краски.

Краски на водной основе — водорастворимые и водоэмульсионные — легко смываются тёплой водой с хозяйственным мылом, засохшие пятна потребуют больше времени.

Масляные и эмалевые краски удаляются специальными растворителями.

Для того чтобы определить, какая клякса осталась на вещи, нужно попробовать смыть её тёплой водой. Если пятно поддаётся размягчению и начинает растворяться, значит, перед вами водорастворимый состав красителя. В противном случае пятно останется твёрдым и нужно подбирать средства для масляной краски.

  • Перед применением любого средства необходимо проверить его действие на незаметном участке вещи.
  • Выбрав фабричный пятновыводитель, строго следуйте инструкции производителя. Применяя народные методы и подручные средства, будьте вдвойне аккуратны, убедитесь, что ткань выдержит это испытание.
  • При удалении пятна нужно двигаться от краёв к центру, чтобы предотвратить его расползание по материалу.
  • Не стоит слишком усердствовать во время оттирания. Агрессивное трение может испортить ткань и сделать пятно намного заметнее.
  • После обработки любыми средствами для выведения пятен вещь необходимо постирать.
«Главное правило удаления любого пятна: чем раньше вы приступите к его выведению, тем проще будет от него избавиться. Не забывайте, что через 48 часов любое пятно уже считается застарелым. И удалить его будет гораздо сложнее, даже специалистам», — предупреждает эксперт.

Пятна водорастворимой краски

Свежее пятно надо хорошо промыть под проточной водой, нанести на него хозяйственное мыло, растереть и прополоскать. При необходимости можно повторить процедуру или замочить на полчаса-час, после чего прополоскать.

Если пятно успело впитаться, стоит подключить к процессу уксус или спирт. Для этого разведите уксус (9%) или спирт (70%) в воде в соотношении 1:2, нанесите на загрязнение, подождите 10 минут, аккуратно протрите губкой, прополощите в тёплой воде.

При стирке вещей после обработки пятен водорастворимой краски лучше выбирать невысокую температуру — около 30 °C, чтобы не дать красителям впитаться в волокна ткани.

Пятна масляной краски

Эта краска не растворяется в воде. Перед обработкой остатки загрязнения можно «срезать» тыльной стороной ножа. Для удаления пятна используют растворители: ацетон, «Уайт-спирит», бензин.

Нужно смочить ватный диск одним из этих средств, аккуратно обработать загрязнённое место, затем хорошо промыть его с хозяйственным мылом, чтобы убрать остатки средств.

Для усиления эффекта ацетон и бензин можно смешать в равной пропорции и обработать пятно ватным диском, смоченным в смеси.

Если пятно застарелое, поможет растительное масло: небольшую каплю растереть на пятне и отложить, пока оно не размокнет. Затем острым предметом собрать краску и застирать место средством для мытья посуды, оно хорошо справляется с жиром.

Как вывести пятно от кофе с одежды

Фабричные пятновыводители

При возникновении сомнений в народных средства стоит потратить время и сходить в магазин за готовым пятновыводителем. В продаже есть большой выбор специальных средств, позволяющих справляться с различными пятнами, а также прицельно с пятнами краски.

На этикетке написано, для каких тканей подходит средство и правила его применения. Обычно такие препараты требуется нанести на пятно, подержать несколько минут и смыть.

Желательно работать с такими средствами на свежем воздухе: они часто имеют сильный запах, если содержат растворители.

Стоимость готовых препаратов начинается от 100 рублей и может превышать 1000 рублей. При этом прямой связи между ценой и эффективностью, если проанализировать отзывы пользователей, не прослеживается.

Собрали отзывы на популярные на маркетплейсах средства.

Пятновыводитель «Эксперт», сделанный в Германии, работает, как заявляет производитель, не только против застарелых пятен от краски, но и клея, жвачки, чернил и других сложных следов. Цена — 619 рублей.

«Мне средство помогло вывести пятно от краски с джинсов ребёнка (сел на свежеокрашенные качели). Пятну было 3 дня. Держала минут 30, потом замочила на 2 часа в кислородном пятновыводителе (на всякий случай), стирала согласно инструкции на джинсах. Джинсы спасены».

«Купила для удаления с одежды неоновой краски, использовала все народные и специальные пятновыводители, однако толку ноль. Данный пятновыводитель хорошим оказался, сам краску растворил, но след в виде бледного пятна остался».

«Купила по рекомендации, мне не подошло. Не оттёрла. Печалька, деньги зря выкинула».

Пятновыводитель «Анти Краска» российского производства предназначен для удаления пятен от любых видов краски и многих других загрязнений. Цена — 370 рублей.

«Отмыла белую автомобильную краску с чёрной толстовки, не испортив её. Пятна краски хорошенько промачивала и тëрла, пришлось повозиться, конечно, но это того стоило. Пятновыводитель сильно воняет, работала на улице».

«Полил на засохшую краску, уже третий день — как краска была, так и осталась».

«Год назад испачкала куртку краской, когда красила бочку на даче. Пятнышки небольшие, но застарелые. Да, наносить пришлось дважды и тереть посильнее, но в итоге краска сошла. Средство пахнет, работайте с ним в проветриваемом помещении, а не как я — в маленькой ванной комнате».

Пятновыводитель «Антипятин» российского производства содержит отбеливающее вещество с активным кислородом, позиционируется как универсальное средство для удаления пятен. Цена — 162 рубля.

«Первый раз использовала пятновыводитель "Антипятин", когда разлила на светлую одежду лак для ногтей. Сначала оттирала пятно средством для снятия лака. После этого замочила одежду с "Антипятином" на 40 минут в тёплой воде и затем постирала в машинке при температуре 40 градусов. Пятна не видно. Результатом довольна».

«Весьма средненькое средство, не заметила каких-то невероятных свойств, со свежей акварелью не справился».

«1. Добавила в порошок при стирке, как написано. Пятна не вывел, то ли добавила мало, то ли не подействовал. 2. Замочила и бросила стирать в машинку. Пятна вывел, но не все. Чего-то, видимо, опять не хватило или просто плохо замочила».

«Спасает от пятен любой сложности, даже от краски и маркеров. Некоторые пятна могут не уйти с первого раза, требуется повторное нанесение».

Как вывести пятна со скатерти: лайфхаки от эксперта