Зачем нужна чистка матраса и как провести её дома

Пылевые клещи, бактерии, пот, омертвевшие клетки кожи и даже микроскопические грибки — всё это незаметно накапливается в спальном месте, превращая его в настоящий «заповедник» органической жизни. Составили пошаговую инструкцию по чистке матраса.

Зачем нужна чистка матраса и как провести её дома
© aquaArts studio/iStock.com, Рамблер

Правильный уход за матрасом предотвращает накопление грязи, аллергенов, живых организмов, появление неприятных запахов, а также продлевает срок его службы.

Если подушки и одеяла можно вынести на мороз или солнце, постирать в машинке или просто заменить, то с матрасом всё гораздо сложнее. Его даже перевернуть с одной стороны на другую не так-то просто — зачастую требуется помощь всей семьи.

«Однако матрас требует к себе особого внимания. Ведь на нём вы проводите самые важные часы в сутках. Сон — это время восстановления, а не время вдыхать аллергены и пыль».

Анастасия Анохина
Анастасия Анохинаклинер, официальный представитель компании Hyla

Невидимые соседи: кто живёт в матрасе

Пылевые клещи (Dermatophagoides) — главные обитатели постели. Эти микроскопические существа питаются отмершими частичками кожи и прекрасно размножаются в тёплой влажной среде. Хотя сами по себе они безвредны, их экскременты могут вызывать аллергию, астму и раздражение кожи.

Помимо клещей, в матрасе, если его не чистить, скапливается пыль, эпителий (человек теряет до 5 граммов кожи в сутки), перхоть животных, бактерии, плесень и грибки, особенно если в комнате высокая влажность. От всего этого необходимо избавляться.

«Помните, как делали наши бабушки? Они клали на матрас кипячёную горячую простынь и колотили палками. Так они пытались выбить всю органику, которая скопилась. Простыни после этого становились коричневыми от всего, что выходило наружу», — рассказывает эксперт.

Как ухаживать за матрасом

Элементарный уход за спальным местом можно обеспечить без сложной техники и специальных средств.

Не заправляйте кровать сразу после сна, а дайте ей просохнуть и выветриться в разложенном виде хотя бы 15–20 минут. Такой простой приём помогает значительно уменьшить скопление органики в постели.

Не реже чем раз в полгода, а лучше раз в три месяца переворачивайте матрас с одной стороны на другую.

Если есть возможность, вынесите его на балкон на целый день, чтобы просушить.

Повезло тем, кто живёт в частном доме и может вынести матрас на улицу, чтобы как следует выбить его.

Раз в три-четыре месяца проводите чистку матраса с использованием пищевой соды:

  1. Равномерно рассыпьте соду по поверхности.
  2. Оставьте на 30–60 минут. Можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева для дезинфекции.
  3. Тщательно соберите соду.

Сода впитывает запахи, убивает бактерии и нейтрализует кислотность пота, помогая матрасу оставаться свежим.

Что делать с пятнами на матрасе

Если на матрасе появилось пятно:

  • Не трите его! Это только углубит загрязнение.
  • Нанесите раствор мягкого мыла и холодной воды, затем промокните салфеткой.
  • Для сложных пятен используйте перекись водорода (3%), но сначала проверьте её действие на незаметном участке, чтобы избежать обесцвечивания ткани.
  • Не используйте горячую воду! Она закрепит органические загрязнения и может повредить наполнитель.
«Заливать матрас водой вообще крайне нежелательно. Невозможно вытащить из него всю влагу, и, пока он будет долго сохнуть, в нём начнёт развиваться плесень. Поэтому, если выводите пятна водой, лучше использовать слегка влажную тряпку, чтобы влага не проникала внутрь», — предупреждает Анастасия Анохина.

Глубокая чистка матраса

Для глубокой очистки наполнителя подойдёт мощный пылесос, но не любой, а со специальной системой фильтрации, которая не пропустит микроскопические экскременты пылевых клещей. Иначе получится, что их вытянули из матраса и распылили по всей комнате.

Многие компании, производящие бытовую технику — Bork, Hyla, Rainbow, Vivensa, — выпускают пылесосы с функцией глубинной чистки, её ещё называют электронным выбиванием.

«С их помощью можно избавиться от органики, скопившейся в матрасе на глубине до 20 см. Кроме того, они оснащены системой водной сепарации воздуха, что предотвращает выброс микрочастиц обратно в помещение», — поясняет эксперт.

Такая техника стоит недёшево. Но специализированные клининговые агентства имеют подобные пылесосы в своём арсенале — можно периодически вызывать специалистов. Либо взять аппарат в аренду на сутки-двое и обработать не только матрасы, но и всю мягкую мебель в доме.

Когда пора менять матрас

При идеальном уходе матрас служит 10–20 лет. И менять его нужно только в том случае, если вы просыпаетесь с болью в спине, чувствуете пружины или замечаете стойкие запахи.

Если нет возможности выбивать или тщательно пылесосить матрас, специалисты рекомендуют менять его раз в пять лет.

Чтобы продлить срок службы матраса, используйте наматрасники или топперы — тонкие матрасы, которые кладут поверх основного.

«К выбору таких аксессуаров подходите с умом. Лучше выбирать современные материалы, которые пропускают пыль и загрязнения вниз, но не выпускают их обратно. Резиновые или силиконовые топперы я не рекомендую: они ничего не пропускают, и вся пыль остаётся на поверхности», — поясняет эксперт.

Не пренебрегайте уходом за матрасом, помните, что от его чистоты зависит и качество сна, и здоровье организма.

Как выбрать хорошее постельное бельё