Куда сдать ненужные вещи: одежду, обувь, домашний текстиль

Если у вас скопилась ненужная одежда и прочие вещи, не спешите нести их на мусорку. Они ещё могут послужить другим людям или стать частью новых вещей без лишнего ущерба экологии.

Куда сдать ненужные вещи: одежду, обувь, домашний текстиль
© lithiumcloud/iStock.com, Рамблер

Люди регулярно избавляются от ненужных вещей, и это нормально, говорит организатор пространства Мария Виноградова. Шкаф не резиновый, квартиры — тоже, ротация неизбежна: дети вырастают, вещи выходят из моды, ветшают, и что-то в доме оказывается лишним.

Обычно шкаф пересматривается каждые полгода, когда происходит смена сезонного гардероба.

«Как показывает наша практика, немало людей с пониманием относятся к экологии и с уважением к другим людям, предпочитая не выкидывать вещи, а дать им второй шанс».

Мария Виноградова
Мария Виноградоваорганизатор пространства, сооснователь агентства по организации пространства и переездам Home Couture

Оцените состояние вещей

У ненужных вещей есть два пути рационального движения: пойти в переработку либо найти нового хозяина. Поэтому в первую очередь отсортируйте то, что уже непригодно для носки или использования.

«Не стоит передавать другим полинявшие, вытянутые, дырявые вещи. Также не принято передавать нижнее бельё, носки и прочие интимные вещи. А вот всё остальное, включая постельное бельё и посуду, берут с радостью», — рассказывает специалист.

Что делать с хорошими вещами

  • Сначала сообщите о пригодных для использования вещах своему ближайшему окружению: вдруг кому-нибудь нужны детские ботиночки или уже не трендовый пуховик, чтобы гулять в нём с собакой или работать на даче.
  • Пообщайтесь с консьержем в доме — обычно люди на этом посту хорошо знают, у кого родился ребёнок, у кого случился пожар, кому можно предложить лишние вещи.
  • Хорошие вещи можно продать через интернет-доски частных объявлений. Да, это требует усилий: сфотографировать, разместить, переписываться с потенциальными покупателями, зато приносит свои дивиденды. Можете поручить это дело детям-подросткам: они с удовольствием займутся, особенно если часть прибыли достанется им. Пенсионеры тоже успешно осваивают интернет-торговлю.
«Часто всё ненужное увозят на дачу, устраивая из загородного дома склад хранения вещей. Это не очень правильная стратегия, так же как и отвозить всё к маме. Мамы обычно не могут отказать и выбросить боятся, вот и получается, что у них хранится всё ненужное», — замечает Мария Виноградова.

Как помочь нуждающимся людям

В стране много людей, которым ваши вещи действительно необходимы. Для малоимущих семей или беженцев это не просто одежда, а помощь и надежда.

Многие благотворительные фонды занимаются перераспределением вещей. Некоторые даже готовы выезжать по адресам и забирать объёмные пакеты.

Всё, что от вас требуется, — аккуратно сложить постиранные, чистые и сухие вещи, а обувь соединить парами, например связав шнурки.

Благотворительные фонды, принимающие хорошие вещи:

Подобные организации есть в каждом городе. Ищите информацию в интернете или в церквях — там часто знают такие адреса.

Если совсем лень, просто сложите вещи в пакет с надписью «Отдам даром» и оставьте его в подъезде или у мусорного бака. Радость новых хозяев окупит любые усилия.

…и животным

То, что уже никак не пригодно для носки, всё равно может принести пользу.

Например, постельные принадлежности — подушки, одеяла, матрасы, простыни — с удовольствием примут в приютах для животных.

Не нужный вам текстиль обеспечит тепло и уют питомцам, особенно зимой.

Приют сможет сэкономить средства и не покупать новые подстилки, а потратиться на другие важные нужды: питание, лечение, стерилизацию и уход за животными.

Для многих кошек и собак одеяла становятся источником спокойствия и безопасности, помогают снизить стресс и тревожность.

Отдавая животным ненужное старое одеяло, вы продлеваете срок его службы и снижаете количество отходов, попадающих на свалки. Таким образом, уменьшаете нагрузку на окружающую среду.

Ветошь — на переработку

Совсем ветхие вещи сдайте на переработку. Контейнеры для приёма старых вещей обычно стоят в торговых центрах, иногда — просто во дворе у мусорных баков. Есть и благотворительные фонды, и промышленные предприятия, принимающие вещи на переработку, например:

«Свалка»,

«Второе дыхание»,

«Петромакс».

Переработанные материалы повторно используются в производстве новых товаров, уменьшая объём отходов, отправляемых на полигоны и мусоросжигательные заводы.

Главное

Практически все вещи, которые вам перестали быть нужными, ещё могут быть полезны обществу.

Да, придётся немного повозиться: рассортировать, упаковать, отвезти. Но зато какое удовлетворение: кто-то согреется в вашем свитере, а потрёпанные простыни спасут от холода бездомного пса.

Вы не просто освободите шкаф — вы подарите вещам новую жизнь. И мир станет чуточку лучше.

Удобство и порядок в гардеробе: как подготовиться к весне