Как отмыть микроволновку: профессиональная инструкция для бытового применения

Чистка микроволновки только кажется трудной задачей. На самом деле печка может очищаться сама, нужно ей только немного помочь.

Как отмыть микроволновку: профессиональная инструкция для бытового применения
© Andrii Borodai/iStock.com, Рамблер

Во время эксплуатации на стенках микроволновки неизбежно оседают капли жира и засохшие частицы еды, а камера со временем наполняется неприятными запахами. Регулярная уборка важна не только для гигиены, но и для корректной работы устройства.

Отмыть загрязнения и вернуть первоначальную чистоту печи очень легко. Помогут простейшие подручные средства, которые есть на каждой кухне.

«Микроволновая печь — чудо-устройство! Оно не только быстро разогревает еду, но и, можно сказать, обладает волшебной функцией самоочищения. Паровая баня с каплей подручных средств вам в этом помогут».

Елена Горшкова
Елена Горшковаорганизатор пространства, клинер

Средства для чистки

Перед тем как приступить к уборке, подготовьте всё необходимое:

  • пищевая сода или лимон — борются с жиром и запахами;
  • столовый уксус — дезинфицирует;
  • мягкая губка или салфетка — удаляют загрязнения без повреждения поверхностей;
  • миска с водой — для парового метода очистки;
  • резиновые перчатки (по желанию) — если ваша кожа чувствительна к моющим веществам.
«Никогда не используйте абразивные губки или агрессивные химические средства, как бы активно их ни рекламировали. Химия и еда несовместимы. А абразив может повредить внутреннее покрытие. Лучше выбирать щадящие методы, которые прекрасно справляются», — подчёркивает эксперт.

Паровая чистка

Налейте в глубокую миску стакан воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока (можно пару долек лимона). Установите миску с водой в камеру и включите печь на максимальную мощность на 5–7 минут.

После того как цикл закончится, не открывайте дверцу сразу. Дайте пару поработать ещё 2–3 минуты. Он размягчит всё, что скопилось на стенках. После этого вам останется только стереть всё это влажной губкой.

Пар не только облегчает процесс очистки, но и эффективно удаляет микробов и запахи.

Устранение стойких пятен

Если после обработки паром остались загрязнения, воспользуйтесь пастой из соды:

  1. Смешайте 3 столовые ложки соды с водой до получения густой массы.
  2. Нанесите пасту на загрязнённые участки и оставьте на 5–10 минут.
  3. Сотрите мягкой стороной губки.

Если остались жирные следы и разводы, можно использовать мыльный раствор — добавить в воду любое средство для мытья посуды и протереть камеру ещё раз.

Чистка съёмных деталей

Съёмные детали микроволновки стоит помыть отдельно.

Вытащите стеклянный поддон и решётку, если есть. Замочите их в тёплой воде с моющим средством на 10–15 минут. Затем тщательно промойте чистой водой и высушите.

Для удаления сложных засохших загрязнений на этих деталях можно использовать абразивную губку.

Устранение запахов

Если печь долго не подвергалась чистке и неприятные запахи после паровой обработки ещё остались, то есть методы избавиться и от них.

Можно положить в камеру на ночь таблетки активированного угля — просто освободите их от упаковки и разместите на поддоне. Печку включать не надо.

Когда проблему надо решить быстро, помогут кофейные зёрна. Пару столовых ложек кофе положите в миску, установите в печь и разогрейте в течение 30 секунд. Если нет кофе, используйте апельсиновые или лимонные корки.

Чистка корпуса

Освежить пожелтевший пластик на внешней стороне корпуса микроволновки можно следующими методами:

  • Смешайте равные части воды и уксуса. Протрите поверхность мягкой губкой, смоченной в этом растворе. Затем вытрите насухо чистой тряпкой.
  • Для более сильного отбеливания подойдёт перекись водорода. Смочите в ней мягкую тряпку или губку и аккуратно протрите пожелтевшие участки. Оставьте на несколько минут, затем смойте чистой влажной тканью.
«Важно! Использовать перекись нельзя на глянцевых или окрашенных деталях, это может вызвать повреждения. И хорошо проветрите помещение, перекись имеет специфический запах», — предупреждает Елена Горшкова.

После всех очистительных процедур протрите микроволновку сухой тряпкой, чтобы убрать лишнюю влагу и избежать разводов. Оставьте дверцу открытой на 10–15 минут, чтобы устройство полностью просохло и хорошо проветрилось.

Оптимально чистить печь не реже раза в неделю, особенно если используете её интенсивно. Если редко, то достаточно одного-двух раз в месяц.

Порядок в холодильнике: правила хранения продуктов и организации пространства