Как правильно мыть полы: технология, инвентарь, средства и полезные советы

Мытьё полов кажется простой рутинной задачей, но ошибки в ней приводят к пятнам и разводам на покрытии, а их регулярное повторение — к серьёзным непоправимым повреждениям.

Как правильно мыть полы: технология, инвентарь, средства и полезные советы
© Freepik; Рамблер

Подготовьте пространство

В свободном помещении помыть полы получится намного быстрее и чище, в том числе в самых труднодоступных местах. Поэтому перед началом влажной уборки освободите и подготовьте помещение:

  • Уберите лишние предметы, которые могут мешать тряпке или швабре: игрушки, тапочки, провода, кошачьи миски.
  • Сверните ковры и дорожки.
  • Переставьте в другую комнату или отодвиньте в сторону стулья, стол, напольные светильники, вазы.
  • Соберите мусор и пыль — воспользуйтесь пылесосом или щёткой, основательно прометая углы и существующие щели. Применяйте специальные насадки к пылесосу для труднодоступных мест.

«Влажная тряпка и паровая швабра не убирают мелкодисперсную пыль, а лишь прибивают её к полу капельками воды. Да, так создаётся ощущение свежести — прилипшая к полу пыль не летает, — но, когда вода испарится, частицы пыли снова поднимутся в воздух. Поэтому перед тем, как мыть полы, их нужно хорошо пропылесосить».

Анастасия Анохина
Анастасия Анохинаклинер, официальный представитель компании Hyla

Чем мыть

Выбирая средство для мытья полов в магазине, внимательно изучите инструкцию, убедитесь, что оно подходит для вашего типа напольного покрытия и не причинит ему вреда.

После применения любых химических препаратов следует тщательно промыть полы чистой водой. Особенно важно соблюдать это правило при чистке тёплых полов, поскольку при нагреве остатки химии будут испаряться в домашнюю атмосферу.

«Я за снижение использования химии в быту. Но если всё-таки применять, то после чистки средство нужно хорошо смывать водой. Каким бы экологичным ни был выбранный препарат, это химия, и дышать этим не нужно. Особенно если в доме маленькие дети или животные», — говорит специалист.

В каждом доме найдутся подручные средства, которые справятся с грязью эффективно и безопасно, напоминает Анастасия Анохина. Причём в слабой концентрации они даже не требуют смывания чистой водой.

Безопасные и эффективные средства для уборки:

  • Уксус — удаляет грязь, жир, известковый налёт, дезинфицирует и устраняет запахи. Разведите 1/2 стакана уксуса в ведре тёплой воды. Для удаления сильных загрязнений можно нанести неразбавленный уксус на пятно на несколько минут, а затем протереть чистой влажной тряпкой. Уксусом с лимонной кислотой можно легко отмыть остатки силикона и затирки после ремонта. Не рекомендуется мыть уксусным раствором поверхности из мрамора или гранита.
  • Пищевая сода — мягкий абразив, удаляет стойкие пятна, освежает цвет. Для мытья пола добавьте 1/2 стакана соды в ведро тёплой воды. Для удаления пятна сделайте пасту из соды и воды, нанесите на загрязнение, оставьте на несколько минут, затем протрите чистой влажной тряпкой. Эту же пасту можно использовать для очистки швов между плитками: нанести на поверхность, потереть зубной щёткой и смыть водой.
  • Лимонный сок — освежает, дезинфицирует, удаляет пятна, придаёт блеск. Добавьте сок одного лимона в ведро тёплой воды. Для удаления пятен ржавчины на плитке нанесите лимонный сок на пятно, оставьте на несколько минут, затем протрите влажной тряпкой.
  • Хозяйственное мыло — безопасное и эффективное средство для мытья полов. Натрите немного мыла на тёрке и растворите в ведре тёплой воды.
  • Чёрный чай — придаёт блеск паркету и деревянным полам. Заварите крепкий чай, дайте остыть, процедите и используйте для мытья пола. После «чайной церемонии» промойте пол чистой водой.
  • Картофельный отвар — удаляет жир и грязь с линолеума. Картофельным отваром хорошо увлажните линолеум, после промойте пол чистой водой.
  • Глицерин — придаёт блеск ламинату. Добавьте немного глицерина в воду и помойте пол. Не переборщите с этой добавкой, иначе пол станет скользким.

Как мыть

Не все поверхности любят воду, некоторые покрытия могут прийти в негодность от слишком мокрых тряпок.

Паркет, паркетную доску и ламинат нужно мыть слегка влажной тканью, лучше всего микрофиброй — она эффективно работает именно в полусухом виде.

Линолеум — более влагостойкий материал, но тоже предпочитает влажную, а не мокрую тряпку.

Плитка и кафель — самые неприхотливые в уборке. Единственное, чего нужно избегать, — абразивные порошки, которые могут поцарапать поверхность, особенно с зеркальным эффектом.

Действуйте так:

  • Начинайте мыть пол с самого дальнего от входа места в помещении, двигайтесь от окна к двери, чтобы не наступать на очищенные участки.
  • Если нет возможности переставить вещи в другое помещение, последовательно перемещайте их от двери к окну, располагая на чистой поверхности.
  • Хорошо промывайте тряпку или насадку на швабру — это позволит избежать разводов.
  • Отжимайте тряпку достаточно сильно — пол после обработки должен быть влажным, но не мокрым.
  • Если воды на полу оказалось слишком много, протрите его сухой тряпкой. Это особенно важно для деревянных покрытий, лишняя вода может привести к появлению трещин и деформации.
  • Не забывайте менять воду по мере загрязнения.
  • Для приятного аромата и дезинфекции воздуха можно добавить в воду для мытья полов несколько капель эфирного масла — лаванды, лимона, чайного дерева.

Как почистить ковёр в домашних условиях: инструкция от клинера