Календарь уборки в доме: когда и что делать, чтобы всегда было чисто

Эксперт по клинингу рассказывает, с какой периодичностью стоит заниматься разными видами уборки, и предлагает хитрости, которые сделают процесс проще и приятнее.

Календарь уборки в доме: когда и что делать, чтобы всегда было чисто
© Freepik; Рамблер

«Грязные» зоны — убирать каждый день

Коридор, кухня, санузлы — помещения, которые требуют ежедневного внимания. Как правило, это небольшие зоны и их уборка занимает немного времени. Такие минимальные усилия помогут избежать завалов и тотального загрязнения всей квартиры.

Рекомендуется подметать полы в кухне и прихожей каждый день, так как именно здесь грязь скапливается быстрее всего.

Также стоит мыть посуду сразу после еды, а плиту и стол — протирать после готовки. Не копите грязь — заботьтесь о своём уюте и здоровье ежедневно!

«Умные помощники вам в помощь! Запускайте робот-пылесос хоть каждый день. Это уменьшит количество пыли в квартире».

Алина Кузакова
Алина Кузакова создатель клинингового агентства «Дом Души»

Раз в неделю — влажная уборка

Протереть все поверхности: стереть пыль, помыть полы, пропылесосить ковры, продезинфицировать сантехнику — вот необходимый минимум базовой влажной уборки. Уделяйте внимание зонам, которые не видны сразу: плинтусам, радиаторам, пространству за мебелью.

«Если есть домашние животные и от них остаётся запах, можно использовать уксус. После мытья пола с чистящим средством налейте в ведро чистой воды, добавьте столовую ложку уксуса и ещё раз протрите все поверхности», — советует специалист.

Вместе с уксусом можно добавить водорастворимое эфирное масло — оно придаст приятный аромат. Ель, пихта, лаванда — выбирайте по вкусу или настроению. Достаточно 5–7 капель на ведро.

Важно! В период цветения влажную уборку нужно проводить чаще. Если в доме есть аллергики — ежедневно, если нет — через день. Весной зелёный слой пыльцы образуется на подоконниках буквально за сутки.

Если позволяют средства, можно установить специальные решётки на окна — они хорошо задерживают мелкодисперсную пыль.

Раз в месяц — генеральная уборка

Протрите все поверхности выше 1,5 метра. Почистите мягкую мебель моющим пылесосом или специальными средствами. Ковры не просто пропылесосьте, но и тщательно очистите — например, содой или чистящим средством. В ванной проведите не просто дезинфекцию, а глубокую уборку.

«При генеральной уборке особое внимание уделяйте не только поверхностям, но и содержимому шкафов, особенно на кухне. Пересмотрите крупы, уберите лишнее, протрите полки и аккуратно расставьте всё по местам», — подсказывает Алина Кузакова.

Это нужно, чтобы не хранить просроченные продукты и не допустить появления плесени.

Также важно мыть вытяжку минимум раз в месяц, иначе жир присохнет намертво: никакого вреда здоровью это не принесёт, но вытяжки портятся, фильтры забиваются и перестают справляться со своими функциями.

Раз в полгода — шторы, люстры, межплиточные швы

Возьмите за правило стирать шторы весной и осенью (или зимой и летом). С такой же периодичностью (можно и чаще) мойте люстры и обрабатывайте швы в ванной и на кухне.

«В затирке между плиткой может появляться плесень, которая вредна для лёгких. Избавиться от неё сложно, а вот предотвратить появление, регулярно протирая проблемные места, легко», — говорит эксперт.

Сезонные работы

Каждое время года приносит свои задачи:

  • мытьё балконов, лоджий и окон — весной и осенью;
  • чистка вентиляционных решёток кондиционеров — перед началом сезона;
  • мойка или химчистка ковров — весной и осенью;
  • сезонная ротация вещей в шкафу — по климату.
«Вентиляция влияет на качество воздуха, поэтому не забывайте протирать решётки. Многие не делают этого годами, а потом удивляются, откуда берётся пыль. Возьмите за правило хотя бы раз в полгода очищать эти труднодоступные места», — подчёркивает Алина Кузакова.

Системный подход к уборке экономит время и силы. Главное, не откладывайте на потом то, что нужно сделать вовремя, чтобы жить в чистоте и комфорте.

© РАМБЛЕР

7 золотых правил для поддержания порядка в доме