Идеальная свежесть: простые, но важные правила ухода за постельным бельём

Изучите, освойте и превратите эти лайфхаки в привычку, чтобы бельё всегда было чистым, мягким, гладким, безопасным и прослужило долго.

Не рискуйте здоровьем: чем опасна редкая смена постельного белья
© Suphansa Subruayying/iStock.com, Рамблер

Меняйте постельное бельё раз в 7–10 дней, не реже, рекомендует специалист по уходу за домом и организации пространства Александра Шусторович. Иначе вы рискуете спать с сапрофитами, бельевыми клещами, которые питаются органикой: эпителием, по́том и другими частицами. Человека они не кусают, однако продукты их жизнедеятельности скапливаются в кровати и могут вызывать аллергические реакции.

Стирать или кипятить?

От правильной стирки постельного белья зависит не только его чистота, но и долговечность. Температурный режим для стирки выбирайте в зависимости от вида ткани:

  • Хлопок и лён можно стирать при 60–90 °C, особенно если бельё новое или требует дезинфекции.
  • Сатин, бязь, поплин — при 40–60 °C, чтобы сохранить цвет и мягкость.
  • Синтетику (полиэстер, микрофибру) — при 30–40 °C, иначе материал может деформироваться.
  • Шёлк и атлас вынесут только ручную стирку или деликатный режим с 30 °C в машине.

Кипячение — радикальный метод, который подходит только для белого хлопка при сильных загрязнениях или для дезинфекции. Современные стиральные порошки и режимы гигиенической стирки (при 90 °C) справляются с бактериями не хуже, чем кипячение по старинке.

Если бельё жёсткое после стирки, добавьте 1 ст. л. столового уксуса при полоскании — это смягчит ткань.

«Для стирки постельного белья используйте жидкие гели — они лучше выполаскиваются и не оставляют разводов. Для цветного белья выбирайте средства без отбеливателей в составе. Кондиционер уменьшит жёсткость, но не переусердствуйте — избыток смягчителя может снизить впитываемость ткани».

Александра Шусторович
Александра Шусторовичорганизатор пространства, сооснователь агентства по организации пространства и переездам Home Couture

Гладить?

Многие не любят гладить постельное бельё, но есть хитрость, которая упрощает жизнь.

«Достаньте бельё из машинки сразу же, как услышите щелчок, буквально в эту же минуту. Как следует встряхните и развесьте на сушилке. Вот увидите, складок не будет. Можно ещё раз встряхнуть бельё перед тем, как сложить в шкаф, — так вы избавитесь от лишнего воздуха», — советует эксперт.

Однако такой способ не гарантирует стерильность белья. Дезинфицировать и дополнительно обеззараживать пододеяльники, простыни, наволочки можно только глажкой на высокой температуре. Такая обработка применима к хлопку и льну.

Синтетику и шёлк можно гладить лишь на минимальном режиме утюга.

Если гладите бельё, делайте это с изнанки — так ткань дольше сохранит цвет.

© hunur/iStock.com

Как хранить

Хранить постельное бельё можно по-разному, главное, чтобы оно не мялось и его было удобно доставать.

Старый известный способ хранения белья — сортировать детали комплектов по назначению: отдельно пододеяльники, простыни, наволочки.

«Такой способ подходит, если у вас много однотонных комплектов и вы комбинируете их. В другом случае лучше укладывать бельё в шкаф сразу комплектами», — говорит Александра Шусторович.

Например, весь комплект можно сложить в одну из наволочек.

Другой удобный вариант:

  1. Сложить пододеяльник вчетверо.
  2. Сверху положить сложенную в такой же размер простыню.
  3. Добавить наволочки.
  4. Свернуть всё вместе ещё два-три раза.
«Сейчас многие используют комоды для хранения. В этом случае удобнее класть бельё не стопками, а в ряд — так визуально удобнее, потому что сразу все комплекты будут перед глазами», — отмечает специалист.

Если бельё хранится на полке в шкафу, этот способ не всегда удобен — придётся укладывать его в несколько рядов.

Добавить аромат

Главное правило любого хранения — никакой сырости! Не убирайте в шкаф недостаточно просушенное бельё. В складках, которые вряд ли просохнут, заведётся плесень, предостерегает эксперт. А ещё полезно время от времени проветривать шкаф, оставляя дверцы открытыми на целый день.

«Придать шкафу и белью в нём аромат несложно. Можно размещать между комплектами подушечки с лавандой либо саше. Мы отдаём предпочтение натуральным средствам, но сейчас продаётся довольно много и синтетических ароматизаторов для постельного белья», — подсказывает Александра Шусторович.

Примите во внимание дополнительные свойства ароматизаторов:

  • Лавандовые саше отпугивают моль и придают приятный запах белью.
  • Древесные кедровые шарики защищают от влаги.
  • Цитрусовые корки добавляют энергичную нотку. Но менять их нужно раз в две недели.

Следуя этим советам, вы сохраните бельё мягким, свежим и аккуратным. А ваш сон будет по-настоящему комфортным и безопасным.

Как я арендовала пылесос за 10 000 в сутки и что из этого вышло