Как испечь домашний хлеб: три беспроигрышных рецепта

Научиться печь хлеб дома проще, чем вы думаете, и очень увлекательно. Я делаю это регулярно.

Как испечь домашний хлеб: три беспроигрышных рецепта
© Рамблер

Всего 4 классических ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. И бесконечные варианты за счёт различных добавок. Хлебопечку покупать необязательно, можно обойтись обычной духовкой.

Чиабатта по-итальянски

© imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de/www.globallookpress.com

Об итальянской чиабатте слышали даже те, кто не слишком интересуется европейской кухней. Этот вид хлеба обосновался почти в каждой нашей пекарне. Приготовить чиабатту дома — это интересный опыт: потребуется немало времени, зато результат порадует. Главное — не спешить.

Вам понадобятся:

  • 450–500 граммов пшеничной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу, например смесь итальянских трав, сушёные томаты, чеснок и т. д.

Воду нужно заранее нагреть, но она не должна быть слишком горячей — желательно, чтобы туда можно было комфортно опустить палец. Смешайте воду с дрожжами и оставьте на 10–15 минут в чашке или миске. Можно добавить чуть-чуть сахара, так дрожжи среагируют быстрее. Когда поднимется «шапочка», добавьте оливковое масло.

Постепенно добавляйте предварительно просеянную муку с солью, непрерывно вымешивая тесто. Можно использовать миксер, но лучше пользоваться только ложкой, а потом руками. Не спешите — нужно дождаться момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

После этого накройте его полотенцем или плёнкой и уберите в тёплое место на 45–60 минут.

Поднявшееся тесто обомните, сложите в два или три раза и снова уберите в тепло на час.

Повторите эту манипуляцию трижды.

Руками сформируйте будущую чиабатту и выложите её на противень, застеленный пергаментом. Дайте тесту постоять ещё 30 минут.

Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и оставьте в духовке ещё на 20 минут.

Картофельная буханка

© Daniel J. Layton/CC BY-SA 3.0

Хлеб редко воспринимают как самостоятельное блюдо. Однако если речь идёт о необычной выпечке, то к ней и вправду ничего больше не нужно — только сливочное масло и немного соли. Отличный вариант — хлеб на основе мятого картофеля.

Вам понадобятся:

  • 200 мл тёплого молока;
  • 400 г варёной картошки;
  • 400 г муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • тимьян, розмарин и другие специи — по вкусу.

Прежде всего нужно развести дрожжи в тёплом молоке с сахаром и дать им постоять 10–15 минут.

В это время можно размять предварительно сваренный картофель. Когда над дрожжами поднимется «шапочка», нужно будет смешать молочную смесь примерно с половиной картошки.

Затем добавить оливковое масло, соль и начать постепенно вмешивать муку и оставшуюся часть картошки. Не нужно спешить — на вымешивание теста потребуется около получаса, оно должно стать гладким и эластичным.

Готовое тесто нужно оставить на 30–40 минут, чтобы успело подняться.

Последний шаг — аккуратно переложить тесто в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху тоже нужно чуть-чуть смазать, а затем посыпать специями. Пока духовка нагревается, тесто нужно оставить отдохнуть на 15–20 минут, а затем — выпекать в течение 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый безглютеновый хлеб

© Armando Arorizo/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com

Тренд на здоровое питание привлекает внимание к рецептам с минимальным содержанием пшеничной муки. Ей почти всегда можно подобрать альтернативу. Бонус — хлеб в стиле ЗОЖ печётся гораздо быстрее.

Вам понадобятся:

  • 300 г безглютеновой муки (например, гречневой);
  • 20 г сахара;
  • щепотка сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 300 мл воды;
  • 15 мл растительного масла.

Первый шаг — смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и тёплую воду. Тщательно перемешать.

Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Затем переложить в форму, заранее смазанную растительным маслом, и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме вдвое.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Важно:

Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего хлеба станет вашим любимым, не забывайте про чувство меры, напомнила «Рамблеру» врач-диетолог Татьяна Чарушина. Здоровому человеку следует съедать не более 150 граммов (3 кусочка) в день. При сахарном диабете и других подобных заболеваниях допустимая норма ещё меньше.

Газовая горелка на кухне: секретное оружие кулинара