Как испечь домашний хлеб: три беспроигрышных рецепта
Научиться печь хлеб дома проще, чем вы думаете, и очень увлекательно. Я делаю это регулярно.
Всего 4 классических ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. И бесконечные варианты за счёт различных добавок. Хлебопечку покупать необязательно, можно обойтись обычной духовкой.
Чиабатта по-итальянски
Об итальянской чиабатте слышали даже те, кто не слишком интересуется европейской кухней. Этот вид хлеба обосновался почти в каждой нашей пекарне. Приготовить чиабатту дома — это интересный опыт: потребуется немало времени, зато результат порадует. Главное — не спешить.
Вам понадобятся:
- 450–500 граммов пшеничной муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- специи по вкусу, например смесь итальянских трав, сушёные томаты, чеснок и т. д.
Воду нужно заранее нагреть, но она не должна быть слишком горячей — желательно, чтобы туда можно было комфортно опустить палец. Смешайте воду с дрожжами и оставьте на 10–15 минут в чашке или миске. Можно добавить чуть-чуть сахара, так дрожжи среагируют быстрее. Когда поднимется «шапочка», добавьте оливковое масло.
Постепенно добавляйте предварительно просеянную муку с солью, непрерывно вымешивая тесто. Можно использовать миксер, но лучше пользоваться только ложкой, а потом руками. Не спешите — нужно дождаться момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
После этого накройте его полотенцем или плёнкой и уберите в тёплое место на 45–60 минут.
Поднявшееся тесто обомните, сложите в два или три раза и снова уберите в тепло на час.
Повторите эту манипуляцию трижды.
Руками сформируйте будущую чиабатту и выложите её на противень, застеленный пергаментом. Дайте тесту постоять ещё 30 минут.
Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекайте 15 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и оставьте в духовке ещё на 20 минут.
Картофельная буханка
Хлеб редко воспринимают как самостоятельное блюдо. Однако если речь идёт о необычной выпечке, то к ней и вправду ничего больше не нужно — только сливочное масло и немного соли. Отличный вариант — хлеб на основе мятого картофеля.
Вам понадобятся:
- 200 мл тёплого молока;
- 400 г варёной картошки;
- 400 г муки;
- 50 мл оливкового масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- тимьян, розмарин и другие специи — по вкусу.
Прежде всего нужно развести дрожжи в тёплом молоке с сахаром и дать им постоять 10–15 минут.
В это время можно размять предварительно сваренный картофель. Когда над дрожжами поднимется «шапочка», нужно будет смешать молочную смесь примерно с половиной картошки.
Затем добавить оливковое масло, соль и начать постепенно вмешивать муку и оставшуюся часть картошки. Не нужно спешить — на вымешивание теста потребуется около получаса, оно должно стать гладким и эластичным.
Готовое тесто нужно оставить на 30–40 минут, чтобы успело подняться.
Последний шаг — аккуратно переложить тесто в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху тоже нужно чуть-чуть смазать, а затем посыпать специями. Пока духовка нагревается, тесто нужно оставить отдохнуть на 15–20 минут, а затем — выпекать в течение 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый безглютеновый хлеб
Тренд на здоровое питание привлекает внимание к рецептам с минимальным содержанием пшеничной муки. Ей почти всегда можно подобрать альтернативу. Бонус — хлеб в стиле ЗОЖ печётся гораздо быстрее.
Вам понадобятся:
- 300 г безглютеновой муки (например, гречневой);
- 20 г сахара;
- щепотка сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- 300 мл воды;
- 15 мл растительного масла.
Первый шаг — смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и тёплую воду. Тщательно перемешать.
Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Затем переложить в форму, заранее смазанную растительным маслом, и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Важно:
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего хлеба станет вашим любимым, не забывайте про чувство меры, напомнила «Рамблеру» врач-диетолог Татьяна Чарушина. Здоровому человеку следует съедать не более 150 граммов (3 кусочка) в день. При сахарном диабете и других подобных заболеваниях допустимая норма ещё меньше.