Газовая горелка на кухне: секретное оружие кулинара
Колер и дымок, карамельная корочка и фламбе-шоу — кулинарная газовая горелка способна произвести эффект на кухне и за праздничным столом. Посоветовались с диетологом и выбрали лучшие способы применения этого гаджета.
Для чего нужна горелка, и как ею пользоваться
Фломбер, он же газовая горелка, есть на кухне любого ресторана, но в домашнем хозяйстве встречается нечасто. Предназначение этого кухонного аксессуара — придание различным блюдам эффектного вида.
Благодаря направленному пламени горелки на крем-брюле образуется знаменитая хрустящая корочка. Фломбером припекают кремы и соусы, карамелизируют лук, расплавляют сыр и даже обжигают алкогольный коктейль. А ещё — легко очищают кожуру с помидоров или сладких перцев, опаливают курицу и создают хрустящую корочку на мясе, рыбе, овощах.
Работает горелка так же, как пьезозажигалка: при нажатии на кнопку появляется искра, которая зажигает поток газа. Интенсивность пламени можно регулировать. Аксессуар прост в использовании, но требует аккуратности, чтобы не обжечь руки и не поджечь ничего вокруг. Следует использовать огнеупорную посуду, следить за обстановкой на столе и плите — не допускать огонь к салфеткам, маслу, пластику, другим легковоспламеняющимся предметам и продуктам.
Важно подносить горелку к продукту не до, а после появления огня, иначе корочка приобретёт неаппетитный запах, и работать быстро — если задержитесь на одном месте, блюдо обуглится.
Диетологи не против
Как рассказывает профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова диетолог Альфред Богданов, против обработки блюд газовой горелкой диетологи сильно не возражают. Потушить и обжечь продукт — безопаснее для здоровья, чем пожарить в масле.
Важнее не способ кулинарной обработки, а продукты, которые используются для блюда, пояснил эксперт. Обжигание овощей — перца, помидора, кабачка — абсолютно безвредно. В них нет вредных субстанций, и от поверхностного обжига они не появятся. Поэтому негативных последствий для здоровья не будет, а вкус блюда улучшится.
Обжиг не добавляет вреда углеводным продуктам, например сахару при получении карамели. Углеводы при термообработке не вырабатывают веществ с негативным эффектом. Хотя сами рафинированные углеводы обладают высоким гликемическим индексом, несут пустые калории и ведут к ожирению, напомнил специалист.
Во время грилирования на открытом огне белковых продуктов, например красного мяса, могут появляться соединения с потенциально канцерогенными свойствами — продукты распада жира.
Но количество этих канцерогенов при обжигании столь мало, что говорить, будто обожжённый кусок мяса вызовет онкологическое заболевание, необоснованно. В отличие от куска мяса, приготовленного во фритюре.
Альфред Богдановдиетолог, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова
4 рецепта для газовой горелки
Крем-брюле на кокосовом молоке
Крем-брюле можно приготовить не только из коровьего, но и из любого растительного молока — овсяного, миндального, рисового. Это сделает десерт доступным для людей с лактазной недостаточностью и добавит новые оттенки вкусу. Например, кокосовое молоко придаст десерту лёгкий ореховый привкус.
Понадобятся:
- кокосовое молоко (или кокосовые сливки) — 200 г;
- сахар — 50 г;
- яичный желток — 3 шт.;
- цедра ½ лимона;
- звёздочка бадьяна;
- ягоды, листья мяты для украшения.
В небольшой кастрюле смешайте кокосовое молоко (или сливки) с сахаром. Добавьте цедру лимона и бадьян. Нагрейте, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте на час.
Взбейте желтки и постепенно влейте к ним тёплое молоко с пряностями, размешайте, разлейте полученную массу в жаропрочные формочки (можно для жюльена). В глубокий поддон налейте воды так, чтобы формы вошли в них «по пояс». А затем поставьте в разогретую до 150 градусов духовку примерно на полчаса.
Достаньте из формы, охладите. Посыпьте десерт сверху сахаром и обожгите газовой горелкой до корочки. Украсьте по своему вкусу: ягодами, цукатами, листьями мяты.
Такую сахарную корочку можно делать и на других десертах. Например, на панакоте, чизкейке и даже обычной творожной запеканке.
Гренки на завтрак
В классическом рецепте гренки обжаривают в сковороде на масле, что позволяет получить на них вкусную корочку. Но корочку реально сделать и без обжарки — с помощью фломбера.
Понадобятся:
- 2 кусочка хлеба для тостов;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 50 г.
Намажьте тосты сливочным маслом, посыпьте сверху сахаром — и обожгите горелкой до появления аппетитной корочки. Повторите с другой стороны. Гренки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Карамелизированный стейк форели
Для этого рецепта подойдёт стейк любой красной морской рыбы, а также филе тунца. Блюдо получится вкусным и нарядным — такое не стыдно подать на любое торжество. И главное — готовится оно очень просто. Важно, чтобы рыба была свежей: блюдо получается полусырым.
Понадобятся:
- 2 стейка рыбы без шкурки;
- 2 ст. л. тростникового сахара.
Стейки промойте и обсушите на салфетке. Уложите их в глубокую посуду. Посыпьте сахаром со всех сторон.
Обработайте газовой горелкой по всей поверхности в течение примерно трёх минут.
Стейк получится поджаристым снаружи и нежным внутри.
Фламбированные фрукты
Фламбирование — кулинарный приём, обычно предполагающий использование крепкого алкоголя: джина, бренди, коньяка, ликёров. Фламбированные фрукты подают отдельно или используют для украшения тортов, мясных блюд и птицы.
Для фламбирования подходят груши, яблоки, бананы, персики, ананасы.
Нарежьте фрукты ломтиками, обваляйте в сахаре, поместите в глубокую сковороду типа вока, полейте чуть тёплым алкоголем и сразу подожгите. Пламя будет мощным и высоким, но быстро погаснет, оставив на поверхности фруктов красивую корочку.
Чтобы получить более нежное блюдо, фрукты перед сбрызгиванием алкоголем можно слегка притомить на сливочном масле.
Аналогичным образом фламбируют и овощи, только сахар заменяют солью.