Простейшие рецепты пасты: пять вариантов, доступных каждому
Не стоит противопоставлять «простые макароны» изысканной итальянской пасте — лучше научиться их готовить. Ничего трудного в этом нет.
Весь секрет — в соусе, именно он даёт вкус и характер блюду. Большинство соусов готовятся быстро — пока греется вода в кастрюле и варятся макароны. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве, а освоив азы, можно менять формулы и создавать свои вкусы — из того, что есть дома.
Все наши рецепты рассчитаны на две-три порции пасты, это примерно половина стандартной пачки макарон.
Спагетти алио и олио
Название — дословный перевод с итальянского: «чеснок и масло». Это простейший рецепт, который популярен во всех регионах Италии и за её пределами. Времени, пока макароны варятся, хватит для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- стручок жгучего перца и свежая петрушка — по желанию.
Разогрейте оливковое масло в сковородке с толстым дном. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Если любите острое, добавьте также мелко нарезанный жгучий красный перец. Будьте начеку: чеснок должен стать золотистым, но не пригореть — готовьтесь убавить огонь в любую минуту.
Когда макароны будут готовы, возьмите пару столовых ложек воды, в которой они варились, и добавьте к маслу, чтобы соус приобрёл более кремовую текстуру. Туда же капните чуть-чуть лимонного сока, а затем перемешайте соус с макаронами прямо в сковороде.
Посыпьте готовую пасту свежей петрушкой.
Спагетти качо-э-пепе
Снова дословный перевод с итальянского: «сыр и чёрный перец». Макаронами с сыром никого не удивишь, но почему бы не попробовать приготовить их на итальянский манер? Тут есть несколько хитростей, которые точно понравятся гурманам.
Ингредиенты:
- 50 г твёрдого сыра (можно взять пармезан или его аналоги, а также овечий пекорино романо);
- 5–6 горошин чёрного перца;
- 15 мл оливкового масла.
Непосредственно перед приготовлением блюда измельчите чёрный перец. Не стоит использовать молотый, так как он не даст нужного аромата.
В сковородке с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте туда чёрный перец и прогрейте в течение 2–3 минут. Так запах будет насыщеннее.
Выложите в сковороду отваренные макароны, плесните пару столовых ложек воды, в которой они варились, и добавьте заранее натёртый сыр. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока соус не приобретёт консистенцию бархатистой эмульсии.
При подаче поставьте на стол мельницу с чёрным перцем и миску тёртого сыра — пусть каждый добавит столько, сколько считает нужным.
Паста аматричана
Не так известна, как паста карбонара, хотя рецепты их похожи. Подойдёт любая форма макарон — спиральки, ракушки или пёрышки, можно экспериментировать. Аматричану особенно оценят любители острого.
Ингредиенты:
- упаковка томатов в собственном соку;
- 1–2 зубчика чеснока;
- стручок острого красного перца;
- 150–200 г бекона или грудинки.
Нарежьте бекон небольшими полосками и выложите на заранее разогретую сковородку. Когда из него вытопится жир, добавьте мелко нарезанные чеснок и красный перец. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым, а бекон — румяным. Если жира из бекона недостаточно, можно добавить немного оливкового масла.
Вылейте в сковороду измельчённые томаты. Перемешайте и добавьте соль на свой вкус. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Соус должен немного загустеть. Смешайте соус с отваренными макаронами.
Паста с пикантным томатным соусом
Необязательно строго следовать рецептам — можно фантазировать. Томатный соус допускает разные вариации и даёт новые оттенки вкуса блюдам.
Ингредиенты:
- упаковка томатов в собственном соку;
- луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1–2 стебля сельдерея;
- каперсы;
- оливки;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок. В сковороде с толстым дном нагрейте масло и выложите овощи поочерёдно — сначала лук, через 3–5 минут — морковь и сельдерей, ещё позже чеснок. Обжарьте до мягкости.
Вылейте в сковороду упаковку томатов. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь. Добавьте каперсы и оливки, нарезанные колечками. Оставьте соус под крышкой на слабом огне на 15–20 минут.
Добавьте специи по вкусу. Соль можно не добавлять, так как каперсы и оливки уже солёные. Смешайте соус с макаронами, подавайте с тёртым сыром.
Пенне со шпинатом и помидорами
Пенне, они же пёрышки, — полые внутри макароны-трубочки, хорошо подходят для сочетания с овощными соусами. Можно экспериментировать с рецептами на основе зелени.
Ингредиенты:
- 100 г свежего или замороженного шпината;
- пригоршня помидоров черри;
- 1–2 зубчика чеснока;
- луковица;
- 1–2 ст. л. оливкового масла;
- немного творожного сыра или брынзы — по желанию.
Нагрейте оливковое масло в сковородке, затем выложите туда мелко нарезанную луковицу. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавьте шпинат и чеснок. Обжарьте шпинат до мягкости, затем добавьте разрезанные пополам черри.
Смешайте овощи со сваренными макаронами. Можно добавить ещё немного оливкового масла или украсить пасту тёртой брынзой или кусочками творожного сыра.
Полезные советы
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы можно есть без боязни набрать лишний вес. Но всё-таки лучше брать пример с итальянцев и употреблять пасту в первой половине дня — на обед, а не на ужин.
- После варки макароны не надо промывать — на них остаётся крахмал, который нужен для загустения соуса.
- Варить макароны следует на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке: до окончательной готовности они дойдут уже при соприкосновении с горячим соусом.