Как правильно хранить хлеб: советы пекаря для свежести и вкуса

Срок годности разных сортов хлеба обычно составляет от 3 до 5 дней. Но без упаковки хлеб начнёт черстветь, терять вкусовые и полезные свойства уже через сутки. Чтобы этого не произошло, его надо правильно хранить. Как именно — узнали у профессионального пекаря Фируза Джураева.

Как правильно хранить хлеб: советы пекаря для свежести и вкуса
© Рамблер

Какой хлеб хранится дольше и где

Срок годности хлеба устанавливает предприятие-изготовитель. ГОСТ рекомендует хранить неупакованный белый хлеб не более 24 часов, чёрный — не более 36 часов. Для упакованного на предприятии хлеба действуют другие нормы:

  • пшеничный — до 3 суток;
  • ржано-пшеничный — до 4 суток;
  • ржаной хлеб — до 5 суток.

Некоторые добавки, которые используются в пекарнях, могут существенно продлевать срок годности выпечки.

Добавление к пшеничной муке отрубей или ржаной муки продлевает срок годности изделий. А использование консервирующих веществ может увеличить срок годности хлеба до нескольких месяцев. Бездрожжевой хлеб годен дольше, а булочки с начинкой портятся быстрее.

Фируз Джураев
Фируз Джураевшеф-пекарь ресторана «Кафе Чайковский», Москва

Лучший способ хранения хлеба — хлебница, говорит эксперт. В неё нужно класть хлеб без пакетов.

Если хлебницы нет, хлеб можно хранить в бумажном пакете. Держите его на столе или в кухонном шкафчике.

Хлеб нельзя хранить в пластиковом пакете. Он задерживает влагу, от чего корочка станет сырой, а также появятся условия для роста плесени.

Если на хлебе появились следы грибка даже на небольшой площади, то есть его нельзя, нужно выбросить.

Какую хлебницу выбрать

Отдайте предпочтение металлической или пластиковой хлебнице: они не впитывают запахи и не провоцируют развитие плесени, рекомендует специалист. Их нужно периодически чистить со средством для мытья посуды.

Деревянные хлебницы привлекают экологичностью, но других важных преимуществ у них нет и ухаживать за ними сложнее, говорит пекарь.

Без должного ухода они превращаются в рассадник микробов и спор грибков. Чтобы избежать этого, протирайте хлебницу уксусным раствором. Затем хорошенько просушите бумажной салфеткой. Если вы всё-таки хотите хлебницу из дерева, то учитывайте, что бамбук более устойчив к бактериям.

Любую хлебницу нужно очищать от крошек, иначе есть вероятность, что в них будут жить и распространяться грибки.

Ещё один совет от шефа: не кладите в хлебницу только что выпеченный хлеб — он повысит уровень влажности в ёмкости, что станет отличной средой для плесени.

Размещайте хлебницу в сухом и хорошо проветриваемом месте. Её нельзя ставить там, где есть сильные запахи, например рядом с сырыми овощами, открытой банкой чая или кофе. Прямые солнечные лучи, сквозняки, батареи и близость плиты создадут неблагоприятный для хлеба микроклимат.

Почему не стоит хранить хлеб в холодильнике

При температурах от 0 до 10°C выпечка быстро теряет влагу и становится чёрствой. Заварной или бездрожжевой хлеб продержится дольше других видов, но всё равно испортится быстрее, чем в хлебнице.

Хранение хлеба в холодильнике опасно ещё и тем, что выпечка впитывает любые запахи. Изделие не просто потеряет вкус и засохнет, но и получит посторонний запах.

Как испечь домашний хлеб: три беспроигрышных рецепта

Чёрный с белым хранить раздельно

У разных сортов хлеба разные составы, уровень влажности, сроки и условия хранения. Хлеб, у которого срок годности выйдет раньше, «заразит» тот, который мог бы ещё «пожить», объяснил пекарь. Поэтому разные сорта хлеба надо хранить раздельно. Например, один положить в хлебницу, другой — в бумажный пакет.

Белый хлеб не должен находиться рядом с ржаной буханкой ещё и потому, что у чёрного более сильный и яркий аромат. Батон будет впитывать в себя «чужой» запах и потеряет собственный, станет менее вкусным.

Как правильно заморозить и разморозить хлеб

Если хотите сохранить хлеб надолго, заморозьте его. Он останется свежим даже спустя три месяца.

Замораживайте хлеб буханкой, а не кусочками. Предварительно хорошо упакуйте его в фольгу или плёнку, чтобы хлеб не высох в морозильной камере. Альтернативной упаковкой может стать пластиковый контейнер.

После заморозки хлеб может быть таким же вкусным, как будто только из печи, важно правильно его разморозить.

Достаньте буханку из морозильника и оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа — до полного размораживания. Чем больше объём хлеба, тем дольше он будет оттаивать.

Размороженный при комнатной температуре хлеб подогрейте в духовке в течение 2–3 мин. при температуре 230°C, сбрызнув буханку водой. Изделие на вкус и вид получится таким, будто его испекли только что.

Газовая горелка на кухне: секретное оружие кулинара