Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй
Чаи без чая — на основе свежих фруктов, ягод и трав — в последние годы стали очень популярными напитками. Их подают в ресторанах и предлагают в уличных кафе, их можно приобрести в отделах замороженных продуктов и приготовить дома. Такие чаи не только вкусные, но и полезные. Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, чем они хороши, и поделилась рецептами напитков, которые согреют, избавят от отёков и успокоят.
Чай или не чай?
Чаи без чая — не новое изобретение, такие напитки в России появились значительно раньше традиционного чая. А вот напиток из листьев чайного дерева знаком россиянам всего около 200 лет.
Когда-то в России не имели представления о традиционном чае — ведь у нас не растёт чайное дерево. Поэтому у нас заваривали разные травы, добавляли в них ягоды, свежие или сушёные, — и это был наш традиционный русский чай. Поэтому условно чаем можно назвать то, что заварено кипятком и пьётся в горячем виде. Так что ягодные чаи, которые стали модными в последнее время, тоже могут называться чаем. Хотя, конечно, грамотнее называть их отварами.
Наталья Денисоваврач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии
Чай на любой вкус и сезон
Каждый может выбрать что-то для себя с учётом индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Любой человек способен «сочинить» такой напиток — строгих рецептур и ограничений нет. При приготовлении можно использовать свежие, сушёные или замороженные ягоды.
Кроме того, это всесезонный напиток — его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Летом — как освежающий, а зимой — как согревающий, особенно если добавить в него мёд, имбирь, пряности или апельсиновую цедру. И каждый из этих чаёв будет нести пользу организму.
Если добавить в такой чай гвоздику, корицу, кардамон или немного перца, мы получим заряд бодрости и дополнительную порцию антиоксидантов. Если говорить о ягодах, то они, хоть и не содержат катехины и кофеин, как классический листовой чай, но зато являются источником полезных веществ — полифенолов. Полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наши сосуды от окислительного стресса, полезные для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Польза ягод в чае
Каждая ягода или фрукт содержит массу полезных для организма веществ. В них много витаминов, прежде всего витамина С, который важен для иммунитета.
Только надо учитывать, что от крутого кипятка витамин С разрушается, и, чтобы этого не произошло, заливать ягоды и фрукты можно горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 70°С. Это оптимально, чтобы заварить чай и сохранить в нём максимальное количество витамина С.
Кроме того, ягоды и фрукты богаты калием, а он нужен для работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики отёков. Для гипертоников травяные и ягодные чаи — лучшая замена традиционного чая. Содержащийся в листовом чае кофеин способствует повышению артериального давления. Благодаря калию в ягодных чаях жидкость в организме не задерживается, поэтому давление снижается.
Ягоды содержат и большое количество витамина Р, который положительно влияет на стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Ягоды насыщенного тёмного цвета — черника, черешня, вишня — имеют в составе много антоцианов и других полифенольных соединений, которые способствуют поддержанию эластичности сосудов и нормализации уровня холестерина в крови.
Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты
Травы и специи в чае
Травы — частый, хотя и необязательный ингредиент чаёв без чая. Чаще всего используют мяту, мелиссу, тимьян, базилик.
Классический вариант чайной травы — мята или мелисса. Это хороший природный спазмолитик, кроме того, эти травы немного снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием. Чай с добавлением мяты или мелиссы хорош вечером, чтобы расслабиться. Таким же свойством обладает и ромашка аптечная, которую тоже можно добавлять в успокаивающие чаи. А вот в утренний чай хорошо добавить бодрящие специи — корицу, имбирь, перчик.
Согревающим действием обладают все специи со жгучим эффектом, особенно с горчинкой и эфирными маслами. К таким специям относятся все виды перца, имбирь, мускатный орех — они усиливают местное кровообращение, за счёт чего человек чувствует тепло. Если вы замёрзли, заварите чай и бросьте в него что-то из перечисленных специй.
Корица тоже уникальная специя, которая имеет приятный аромат и чуть сладковатый вкус. Она может стать полезной заменой сахару с минимальной калорийностью. Кроме того, она стимулирует мозговую активность и способствует снижению уровня сахара в крови.
Чай согревающий из облепихи
Этот напиток хорошо согревает и поднимает иммунитет, что не позволит вам заболеть, если вы переохладились. В зимние холода будет защищать кожу от обветривания и высыхания за счёт высокого содержания витаминов А и С.
Ингредиенты:
- вода (температура не выше 60°С) — 500 мл;
- облепиха (свежая или замороженная) — 150 г;
- имбирь — небольшой кусочек;
- лимон или апельсин — 2 дольки;
- мёд — 2–3 ст. л.;
- корица — щепотка или 1 палочка;
- душистый перец — 2–3 горошины.
Тщательно промойте облепиху, лимон и имбирь в холодной воде.
Целый лимон залейте горячей водой и оставьте постоять, так он лучше отдаст сок в дальнейшем.
Свежую облепиху поместите в миску и разомните толкушкой. Замороженную сначала залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, а затем разомните.
Имбирный корень очистите от кожуры — удаляйте не более 2 мм, так как большинство полезных веществ находится непосредственно под шкуркой. Натрите имбирь на тёрке, вам понадобятся всего одна-две столовые ложки натёртой пряности.
Лимон разрежьте на дольки.
Френч-пресс или заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.
Положите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и мёд, смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем опустите пресс сосуда, прижмите смесь на дне и разлейте напиток по чашкам. Подавайте на стол.
Чай таёжный с лесными ягодами и можжевельником
Таёжный чай — настоящий коктейль витаминов. Этот состав хорошо согревает, тонизирует и способствует профилактике развития мочекаменной болезни, уменьшению отёков и нормализации артериального давления.
Ингредиенты:
- вода (температура 60–70°С) — 500 мл;
- лесные ягоды (брусника, клюква, черника, свежие или замороженные) — 150-200 г;
- сушёные листочки земляники — 2–3 шт.;
- сушёные листочки ежевики или малины — 2–3 шт.;
- сушёные веточки можжевельника — 2–3 шт.;
- мёд — 2–3 ст. л.;
- молодые сосновые шишки для подачи;
- соцветия гвоздики — по желанию, 2–3 шт.
Свежие ягоды промойте и разомните в миске с помощью толкушки. Если у вас замороженные ягоды, поместите их в миску и залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, затем разомните.
Ошпарьте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.
Сложите во френч-пресс ягоды, листочки, мёд и тщательно смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем прижмите смесь на дне френч-пресса и разлейте напиток по чашкам. Подавайте на стол с молодыми сосновыми шишками — можно просто украсить блюдце и вдыхать еловый аромат или положить шишку в чашку с чаем.
Чай успокаивающий с малиной
Этот напиток расслабляет, успокаивает и способствует хорошему засыпанию и спокойному сну.
Ингредиенты:
- вода (температура 60–70°С) — 500 мл;
- ягоды малины (свежие или замороженные) — 150 г;
- сушёные соцветия липы — 5–6 шт.;
- сушёные соцветия ромашки — 2–3 шт.;
- листочки мяты или мелиссы — 2–3 шт.;
- мёд — 2–3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- корица — 1 палочка.
Свежие ягоды помойте, поместите в миску и разомните толкушкой. Замороженные сначала залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, а затем разомните.
Промойте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.
Во френч-пресс положите ягоды, листочки, мёд и корицу, тщательно смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем прижмите смесь на дне френч-пресса и разлейте напиток по чашкам.