Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй

Чаи без чая — на основе свежих фруктов, ягод и трав — в последние годы стали очень популярными напитками. Их подают в ресторанах и предлагают в уличных кафе, их можно приобрести в отделах замороженных продуктов и приготовить дома. Такие чаи не только вкусные, но и полезные. Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, чем они хороши, и поделилась рецептами напитков, которые согреют, избавят от отёков и успокоят.

Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй
© Рамблер

Чай или не чай?

Чаи без чая — не новое изобретение, такие напитки в России появились значительно раньше традиционного чая. А вот напиток из листьев чайного дерева знаком россиянам всего около 200 лет.

Когда-то в России не имели представления о традиционном чае — ведь у нас не растёт чайное дерево. Поэтому у нас заваривали разные травы, добавляли в них ягоды, свежие или сушёные, — и это был наш традиционный русский чай. Поэтому условно чаем можно назвать то, что заварено кипятком и пьётся в горячем виде. Так что ягодные чаи, которые стали модными в последнее время, тоже могут называться чаем. Хотя, конечно, грамотнее называть их отварами.

Наталья Денисова
Наталья Денисоваврач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

Чай на любой вкус и сезон

© rawpixel.com/freepik.com

Каждый может выбрать что-то для себя с учётом индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Любой человек способен «сочинить» такой напиток — строгих рецептур и ограничений нет. При приготовлении можно использовать свежие, сушёные или замороженные ягоды.

Кроме того, это всесезонный напиток — его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Летом — как освежающий, а зимой — как согревающий, особенно если добавить в него мёд, имбирь, пряности или апельсиновую цедру. И каждый из этих чаёв будет нести пользу организму.

Если добавить в такой чай гвоздику, корицу, кардамон или немного перца, мы получим заряд бодрости и дополнительную порцию антиоксидантов. Если говорить о ягодах, то они, хоть и не содержат катехины и кофеин, как классический листовой чай, но зато являются источником полезных веществ полифенолов. Полифенолы мощные антиоксиданты, защищающие наши сосуды от окислительного стресса, полезные для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Польза ягод в чае

© azerbaijan_stockers/freepik.com

Каждая ягода или фрукт содержит массу полезных для организма веществ. В них много витаминов, прежде всего витамина С, который важен для иммунитета.

Только надо учитывать, что от крутого кипятка витамин С разрушается, и, чтобы этого не произошло, заливать ягоды и фрукты можно горячей кипяченой водой, температура которой не превышает 70°С. Это оптимально, чтобы заварить чай и сохранить в нём максимальное количество витамина С.

Кроме того, ягоды и фрукты богаты калием, а он нужен для работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики отёков. Для гипертоников травяные и ягодные чаи — лучшая замена традиционного чая. Содержащийся в листовом чае кофеин способствует повышению артериального давления. Благодаря калию в ягодных чаях жидкость в организме не задерживается, поэтому давление снижается.

Ягоды содержат и большое количество витамина Р, который положительно влияет на стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Ягоды насыщенного тёмного цвета — черника, черешня, вишня — имеют в составе много антоцианов и других полифенольных соединений, которые способствуют поддержанию эластичности сосудов и нормализации уровня холестерина в крови.

Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты

Травы и специи в чае

© freepik.com

Травы — частый, хотя и необязательный ингредиент чаёв без чая. Чаще всего используют мяту, мелиссу, тимьян, базилик.

Классический вариант чайной травы мята или мелисса. Это хороший природный спазмолитик, кроме того, эти травы немного снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием. Чай с добавлением мяты или мелиссы хорош вечером, чтобы расслабиться. Таким же свойством обладает и ромашка аптечная, которую тоже можно добавлять в успокаивающие чаи. А вот в утренний чай хорошо добавить бодрящие специи — корицу, имбирь, перчик.

Согревающим действием обладают все специи со жгучим эффектом, особенно с горчинкой и эфирными маслами. К таким специям относятся все виды перца, имбирь, мускатный орех — они усиливают местное кровообращение, за счёт чего человек чувствует тепло. Если вы замёрзли, заварите чай и бросьте в него что-то из перечисленных специй.

Корица тоже уникальная специя, которая имеет приятный аромат и чуть сладковатый вкус. Она может стать полезной заменой сахару с минимальной калорийностью. Кроме того, она стимулирует мозговую активность и способствует снижению уровня сахара в крови.

Чай согревающий из облепихи

© freepik.com

Этот напиток хорошо согревает и поднимает иммунитет, что не позволит вам заболеть, если вы переохладились. В зимние холода будет защищать кожу от обветривания и высыхания за счёт высокого содержания витаминов А и С.

Ингредиенты:

  • вода (температура не выше 60°С) — 500 мл;
  • облепиха (свежая или замороженная) — 150 г;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • лимон или апельсин — 2 дольки;
  • мёд — 2–3 ст. л.;
  • корица — щепотка или 1 палочка;
  • душистый перец — 2–3 горошины.

Тщательно промойте облепиху, лимон и имбирь в холодной воде.

Целый лимон залейте горячей водой и оставьте постоять, так он лучше отдаст сок в дальнейшем.

Свежую облепиху поместите в миску и разомните толкушкой. Замороженную сначала залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, а затем разомните.

Имбирный корень очистите от кожуры — удаляйте не более 2 мм, так как большинство полезных веществ находится непосредственно под шкуркой. Натрите имбирь на тёрке, вам понадобятся всего одна-две столовые ложки натёртой пряности.

Лимон разрежьте на дольки.

Френч-пресс или заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.

Положите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и мёд, смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем опустите пресс сосуда, прижмите смесь на дне и разлейте напиток по чашкам. Подавайте на стол.

Чай таёжный с лесными ягодами и можжевельником

© Светлана Высокос/Dreamstime.com

Таёжный чай — настоящий коктейль витаминов. Этот состав хорошо согревает, тонизирует и способствует профилактике развития мочекаменной болезни, уменьшению отёков и нормализации артериального давления.

Ингредиенты:

  • вода (температура 60–70°С) — 500 мл;
  • лесные ягоды (брусника, клюква, черника, свежие или замороженные) — 150-200 г;
  • сушёные листочки земляники — 2–3 шт.;
  • сушёные листочки ежевики или малины — 2–3 шт.;
  • сушёные веточки можжевельника — 2–3 шт.;
  • мёд — 2–3 ст. л.;
  • молодые сосновые шишки для подачи;
  • соцветия гвоздики — по желанию, 2–3 шт.

Свежие ягоды промойте и разомните в миске с помощью толкушки. Если у вас замороженные ягоды, поместите их в миску и залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, затем разомните.

Ошпарьте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.

Сложите во френч-пресс ягоды, листочки, мёд и тщательно смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем прижмите смесь на дне френч-пресса и разлейте напиток по чашкам. Подавайте на стол с молодыми сосновыми шишками — можно просто украсить блюдце и вдыхать еловый аромат или положить шишку в чашку с чаем.

Чай успокаивающий с малиной

© Tycoon751/Dreamstime.com

Этот напиток расслабляет, успокаивает и способствует хорошему засыпанию и спокойному сну.

Ингредиенты:

  • вода (температура 60–70°С) — 500 мл;
  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 150 г;
  • сушёные соцветия липы — 5–6 шт.;
  • сушёные соцветия ромашки — 2–3 шт.;
  • листочки мяты или мелиссы — 2–3 шт.;
  • мёд — 2–3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • корица — 1 палочка.

Свежие ягоды помойте, поместите в миску и разомните толкушкой. Замороженные сначала залейте небольшим количеством холодной воды на 5 минут, а затем разомните.

Промойте френч-пресс или заварочный чайник кипятком, чтобы он немного прогрелся. Это предотвратит преждевременное охлаждение чая.

Во френч-пресс положите ягоды, листочки, мёд и корицу, тщательно смешайте. Залейте горячей водой и накройте полотенцем, оставив на 10–15 минут. Затем прижмите смесь на дне френч-пресса и разлейте напиток по чашкам.

Лучшие супы для холодов: три небанальных рецепта