Новогодний стол — 2025: что приготовить, чтобы впечатлить близких и не навредить здоровью
По традиции Новый год в России встречают за столом, который ломится от праздничных блюд. Считается, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, а изобильное ночное застолье станет гарантией хорошего достатка на все 12 месяцев. Но в тренде здоровое питание, экологически чистые продукты, сбалансированный рацион. Как совместить классику и актуальные тенденции в новогоднем столе, разобрались с нутрициологом Екатериной Веселовой.
Тенденции новогоднего стола — 2025
Классический новогодний стол состоит из традиционных салатов с майонезом. Во всеобщих любимцах — оливье, крабовый, мимоза, сельдь под шубой. Всегда есть мясные и колбасные нарезки, копчёности. На горячее во многих домах подаётся зажаренное до хрустящей корочки мясо.
Безусловно, традиции новогоднего стола важны, но сочетание всех вышеперечисленных блюд может привести к проблемам с пищеварением — тяжести в желудке, вздутию живота, изжоге — и испортить праздничное настроение.
Екатерина Веселованутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии
Совсем не обязательно отказываться от традиций и любимых блюд, можно просто сделать любое угощение и весь стол полезнее. Вот несколько советов.
- Используйте здоровые замены. Вместо колбасы для мясного ассорти подойдёт буженина, а для салатов — цельное отварное мясо. Крабовые палочки в салате замените креветками или кальмарами, консервированный горошек в оливье — свежемороженым.
- Выбирайте «чистые продукты». Читайте этикетки готовых блюд, ищите «чистый» состав, избегайте нежелательных компонентов. Руководствуйтесь правилом: чем короче состав, тем лучше.
- Приготовьте домашний майонез. Для традиционных салатов сделайте классический вариант из яиц, горчицы и оливкового масла или веганский вариант, например из орехов кешью.
- Не забывайте о других заправках. Используйте полезные соусы. Для брускетт подойдёт соус песто, для овощей и морепродуктов — лимонная заправка, а к мясу можно подать клюквенный соус.
- Увеличьте количество зелени и овощей – клетчатка поможет переварить пищу и поддержит работу кишечника. Свежие овощи можно подать в виде нарезки или салата, а запечённые — в дополнение к основному блюду. Квашеная капуста или ферментированные огурчики — ещё один полезный вариант закуски.
Екатерина Веселова предложила несколько вариантов оригинальных и лёгких блюд.
Закуска: брускетта с соусом песто и сёмгой
Ингредиенты для соуса:
- оливковое масло — 7 ст. л;
- свежий базилик — 1 пучок;
- кедровые орехи — 50 г;
- пармезан (крошка) — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Для брускетты:
- цельнозерновой хлеб — 250–300 г;
- сёмга слабосолёная — 300 г;
- листочки базилика для украшения.
Приготовление:
- Чистые и сухие листья базилика отделить от стеблей.
- Измельчить в блендере листья базилика, кедровые орехи, чеснок и пармезан.
- Добавить соль, перец и 6 ст. л. оливкового масла, перемешать. Песто готов!
- Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на сковороде.
- Каждый кусочек хлеба смазать домашним песто, сверху положить ломтики сёмги и украсить листиками базилика.
Салат: оливье с красной рыбой, икрой
и зелёным яблоком
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось — 100 г;
- икра красная — 60 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 300 г;
- куриные яйца — 8 шт.;
- зеленый горошек — 200 г;
- огурец свежий — 200 г;
- зелёное яблоко — 300 г.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
- Овощи, яйца, рыбу, яблоко нарезать кубиком размером с зелёный горошек.
- Сложить нарезку в глубокую посуду, добавить горошек, перемешать и заправить домашним майонезом.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- яичный желток сырой — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков.
- К желткам добавить горчицу и взбить погружным блендером. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать.
- Добавить лимонный сок, соль и перец. Перемешать. Майонез готов!
Основные блюда: фрикасе и жюльен
Фрикасе из цыпленка с грибами
Ингредиенты:
- филе куриной грудки или бедра — 0,5 кг;
- грибы (свежие или замороженные) — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки (10%) — 200 г;
- вода — 50 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- тёртый сыр или зелень для подачи — по желанию.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кубиками.
- Замороженные грибы разморозить, свежие — помыть. Отварить грибы около 20 минут.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
- Добавить к луку отваренные грибы и жарить всё вместе ещё около 5 минут.
- Добавить в сковороду курицу, соль и перец. Томить под крышкой 10 минут.
- Влить сливки, довести до кипения и убавить огонь. Тушить на слабом огне около 10 минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Развести в воде столовую ложку муки, влить смесь в сковороду с мясом и грибами, перемешать. Отключить огонь и дать блюду настояться 15 минут.
- Подавать, посыпав тёртым сыром или зеленью — по желанию.
Жюльен
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 150 г;
- шампиньоны — 100 г;
- репчатый лук — 20–30 г;
- масло топлёное (ГХИ) — 10 г;
- мука — 1,5 ч. л;
- кокосовое молоко — 150 мл;
- сыр, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами и пассеровать 1–2 минуты на топлёном масле.
- Шампиньоны нарезать и добавить к луку, пассеровать ещё 3–4 минуты.
- Лук и грибы в сковороде посыпать мукой, перемешать.
- Влить кокосовое молоко комнатной температуры, добавить специи и томить до лёгкого загустения.
- Добавить в готовый соус отваренную курицу и, помешивая, томить ещё 2–3 минуты.
- Переложить жюльен в кокотницы. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся лёгкой корочкой.
Гарнир: овощи в темпуре
Гарниры редко играют важную роль на новогоднем столе. Однако и их можно сделать нарядными и праздничными. Пример — простой, вкусный и полезный гарнир в японском стиле. Подойдут почти любые овощи, главное — чтобы они не были предварительно заморожены.
Ингредиенты:
- морковь — 100 г;
- брокколи — 100 г;
- спаржа — 100 г;
- кабачки — 100 г;
- цветная капуста — 100 г;
- зелёная фасоль — 100 г;
- растительное масло для фритюра —150–200 мл.
Для кляра:
- мука пшеничная — 100 г;
- мука рисовая — 50 г;
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовить овощи: морковь и молодые кабачки нарезать тонкими кружочками, брокколи и цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, у спаржи взять верхушки — примерно 7 см.
- Разбить в миску яйцо, добавить ледяную воду и муку. Размешать, но не слишком тщательно: в темпуре могут оставаться комочки теста.
- Разогреть в глубокой посуде масло для фритюра. Окунать кусочки овощей в кляр и обжаривать в масле по 1–2 минуты.
- Выложить готовые овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Десерт: фрукты и ягоды
- Для десерта в конце такой обильной трапезы, как новогодняя ночь, лучше выбрать что-то лёгкое. Например, фрукты в сливочном соусе. Фрукты можно взять любые, подойдут и ягоды.
Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты
Фрукты в сливочном соусе
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- сахарная пудра — 50 г;
- сметана (10%) — 70 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- тёртый шоколад или кокосовая стружка для украшения — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать пудру, лимонный сок и сметану. Соус готов.
- Банан, яблоко и апельсин очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками.
- Грецкие орехи измельчить в ступке.
- Соединить фрукты, орехи и соус, перемешать.
- Разложить десерт в вазочки для подачи. Украсить тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
Как украсить стол
Можно взять во внимание, что наступающий 2025 год по китайскому календарю — год Деревянной Зеленой Змеи, и использовать это в оформлении стола. Например, украсить стол в этой цветовой гамме — выбрать зелёную скатерть или салфетки, свечи или подсвечники. Добавить веточки ели и шишки, использовать деревянную посуду.
Блюда украсьте ёлочками из зелени, цветами из овощей и фруктов. И не скупитесь на закуски из зелени, огурцов, водорослей.
Не ешьте, а дегустируйте. Больше двигайтесь. И не игнорируйте основные приёмы пищи в течение дня — не стоит голодать, ”чтобы больше поместилось” за новогодним столом.
Екатерина Веселованутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии
Полезные подарки на Новый год: 5 лучших гаджетов для кулинаров