Новогодний стол — 2025: что приготовить, чтобы впечатлить близких и не навредить здоровью

По традиции Новый год в России встречают за столом, который ломится от праздничных блюд. Считается, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, а изобильное ночное застолье станет гарантией хорошего достатка на все 12 месяцев. Но в тренде здоровое питание, экологически чистые продукты, сбалансированный рацион. Как совместить классику и актуальные тенденции в новогоднем столе, разобрались с нутрициологом Екатериной Веселовой.

Новогодний стол — 2025: что приготовить, чтобы впечатлить близких и не навредить здоровью
© РАМБЛЕР

Тенденции новогоднего стола — 2025

Классический новогодний стол состоит из традиционных салатов с майонезом. Во всеобщих любимцах — оливье, крабовый, мимоза, сельдь под шубой. Всегда есть мясные и колбасные нарезки, копчёности. На горячее во многих домах подаётся зажаренное до хрустящей корочки мясо.

Безусловно, традиции новогоднего стола важны, но сочетание всех вышеперечисленных блюд может привести к проблемам с пищеварением — тяжести в желудке, вздутию живота, изжоге — и испортить праздничное настроение.

Екатерина Веселова
Екатерина Веселованутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии

Совсем не обязательно отказываться от традиций и любимых блюд, можно просто сделать любое угощение и весь стол полезнее. Вот несколько советов.

  • Используйте здоровые замены. Вместо колбасы для мясного ассорти подойдёт буженина, а для салатов — цельное отварное мясо. Крабовые палочки в салате замените креветками или кальмарами, консервированный горошек в оливье — свежемороженым.
  • Выбирайте «чистые продукты». Читайте этикетки готовых блюд, ищите «чистый» состав, избегайте нежелательных компонентов. Руководствуйтесь правилом: чем короче состав, тем лучше.
  • Приготовьте домашний майонез. Для традиционных салатов сделайте классический вариант из яиц, горчицы и оливкового масла или веганский вариант, например из орехов кешью.
  • Не забывайте о других заправках. Используйте полезные соусы. Для брускетт подойдёт соус песто, для овощей и морепродуктов — лимонная заправка, а к мясу можно подать клюквенный соус.
  • Увеличьте количество зелени и овощейклетчатка поможет переварить пищу и поддержит работу кишечника. Свежие овощи можно подать в виде нарезки или салата, а запечённые — в дополнение к основному блюду. Квашеная капуста или ферментированные огурчики — ещё один полезный вариант закуски.

Екатерина Веселова предложила несколько вариантов оригинальных и лёгких блюд.

Закуска: брускетта с соусом песто и сёмгой

© Ольга Ложкина/food.ru

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • пармезан (крошка) — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Для брускетты:

  • цельнозерновой хлеб — 250–300 г;
  • сёмга слабосолёная — 300 г;
  • листочки базилика для украшения.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья базилика отделить от стеблей.
  2. Измельчить в блендере листья базилика, кедровые орехи, чеснок и пармезан.
  3. Добавить соль, перец и 6 ст. л. оливкового масла, перемешать. Песто готов!
  4. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на сковороде.
  5. Каждый кусочек хлеба смазать домашним песто, сверху положить ломтики сёмги и украсить листиками базилика.

Салат: оливье с красной рыбой, икрой

и зелёным яблоком

© Аист

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 100 г;
  • икра красная — 60 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • куриные яйца — 8 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • огурец свежий — 200 г;
  • зелёное яблоко — 300 г.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Овощи, яйца, рыбу, яблоко нарезать кубиком размером с зелёный горошек.
  3. Сложить нарезку в глубокую посуду, добавить горошек, перемешать и заправить домашним майонезом.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • яичный желток сырой — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. К желткам добавить горчицу и взбить погружным блендером. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать.
  3. Добавить лимонный сок, соль и перец. Перемешать. Майонез готов!

Основные блюда: фрикасе и жюльен

© Анна Синицына/food.ru

Фрикасе из цыпленка с грибами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки или бедра — 0,5 кг;
  • грибы (свежие или замороженные) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки (10%) — 200 г;
  • вода — 50 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • тёртый сыр или зелень для подачи — по желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками.
  2. Замороженные грибы разморозить, свежие — помыть. Отварить грибы около 20 минут.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
  4. Добавить к луку отваренные грибы и жарить всё вместе ещё около 5 минут.
  5. Добавить в сковороду курицу, соль и перец. Томить под крышкой 10 минут.
  6. Влить сливки, довести до кипения и убавить огонь. Тушить на слабом огне около 10 минут.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  8. Развести в воде столовую ложку муки, влить смесь в сковороду с мясом и грибами, перемешать. Отключить огонь и дать блюду настояться 15 минут.
  9. Подавать, посыпав тёртым сыром или зеленью — по желанию.

Жюльен

© KamranAydinov/freepik.com

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 150 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • репчатый лук — 20–30 г;
  • масло топлёное (ГХИ) — 10 г;
  • мука — 1,5 ч. л;
  • кокосовое молоко — 150 мл;
  • сыр, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами и пассеровать 1–2 минуты на топлёном масле.
  3. Шампиньоны нарезать и добавить к луку, пассеровать ещё 3–4 минуты.
  4. Лук и грибы в сковороде посыпать мукой, перемешать.
  5. Влить кокосовое молоко комнатной температуры, добавить специи и томить до лёгкого загустения.
  6. Добавить в готовый соус отваренную курицу и, помешивая, томить ещё 2–3 минуты.
  7. Переложить жюльен в кокотницы. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся лёгкой корочкой.

Гарнир: овощи в темпуре

© Кирилл Еселев/food.ru

Гарниры редко играют важную роль на новогоднем столе. Однако и их можно сделать нарядными и праздничными. Пример — простой, вкусный и полезный гарнир в японском стиле. Подойдут почти любые овощи, главное — чтобы они не были предварительно заморожены.

Ингредиенты:

  • морковь — 100 г;
  • брокколи — 100 г;
  • спаржа — 100 г;
  • кабачки — 100 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • зелёная фасоль — 100 г;
  • растительное масло для фритюра —150–200 мл.

Для кляра:

  • мука пшеничная — 100 г;
  • мука рисовая — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: морковь и молодые кабачки нарезать тонкими кружочками, брокколи и цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, у спаржи взять верхушки — примерно 7 см.
  2. Разбить в миску яйцо, добавить ледяную воду и муку. Размешать, но не слишком тщательно: в темпуре могут оставаться комочки теста.
  3. Разогреть в глубокой посуде масло для фритюра. Окунать кусочки овощей в кляр и обжаривать в масле по 1–2 минуты.
  4. Выложить готовые овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  5. Десерт: фрукты и ягоды
  6. Для десерта в конце такой обильной трапезы, как новогодняя ночь, лучше выбрать что-то лёгкое. Например, фрукты в сливочном соусе. Фрукты можно взять любые, подойдут и ягоды.

Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты

Фрукты в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сметана (10%) — 70 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • тёртый шоколад или кокосовая стружка для украшения — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать пудру, лимонный сок и сметану. Соус готов.
  2. Банан, яблоко и апельсин очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками.
  3. Грецкие орехи измельчить в ступке.
  4. Соединить фрукты, орехи и соус, перемешать.
  5. Разложить десерт в вазочки для подачи. Украсить тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Как украсить стол

© KamranAydinov/freepik.com

Можно взять во внимание, что наступающий 2025 год по китайскому календарю — год Деревянной Зеленой Змеи, и использовать это в оформлении стола. Например, украсить стол в этой цветовой гамме — выбрать зелёную скатерть или салфетки, свечи или подсвечники. Добавить веточки ели и шишки, использовать деревянную посуду.

Блюда украсьте ёлочками из зелени, цветами из овощей и фруктов. И не скупитесь на закуски из зелени, огурцов, водорослей.

Не ешьте, а дегустируйте. Больше двигайтесь. И не игнорируйте основные приёмы пищи в течение дня — не стоит голодать, ”чтобы больше поместилось” за новогодним столом.

Екатерина Веселова
Екатерина Веселованутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии

Полезные подарки на Новый год: 5 лучших гаджетов для кулинаров