Оливье, сельдь под шубой и холодец: рецепты вкусных и здоровых версий

Очень скоро на каждой кухне начнётся предпраздничная суета вокруг новогодних угощений. Самые популярные кулинарные символы Нового года в нашей стране — нестареющая классика: оливье, селёдка под шубой и холодец или заливное. Вспомнили знакомые с детства вкусы и составили новые рецепты с нутрициологом Ксенией Уваровской.

Оливье, сельдь под шубой и холодец: рецепты вкусных и здоровых версий
© Рамблер

Традиционный салат оливье

Один из самых популярных новогодних салатов — оливье — назван по имени его создателя, повара Люсьена Оливье, который держал ресторан «Эрмитаж» в центре Москвы в 1860-х годах. В оригинальном рецепте повара не было ни зелёного горошка, ни отварной курицы, ни морковки. Салат состоял из мяса перепёлки, каперсов, раковых шеек с заправкой в виде соуса провансаль, а украшался чёрной икрой.

В советские годы оливье трансформировался в привычный нам салат, который приобрёл популярность не только в России, но и в разных странах мира. Так, в европейских ресторанах его чаще всего подают под названием салат «Русский».

Основные ингредиенты советского оливье — отварные картофель, морковь и яйца, огурцы маринованные (или солёные), горошек зелёный консервированный, мясо отварной курицы, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый. Овощи, яйца и мясо нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с горошком и заправляются майонезом.

Можно приготовить и альтернативные варианты, тоже многими любимые. Например, если заменить курицу «Докторской» колбасой, получится салат «Столичный». В праздничный вариант вместо курицы часто добавляют отварной язык. Некоторые хозяйки готовят оливье с рыбой и даже оливье с морепродуктами.

Увы, вместо ожидаемого удовольствия от любимой еды можно получить дискомфортные симптомы в ЖКТ: вздутие, тяжесть, болевые ощущения, расстройства стула и пр. Всё потому, что не все классические рецепты являются сбалансированными. Основной подвох заключается в майонезных заправках, обработанных промышленным способом продуктах — консервах, копчёностях, а также высокой калорийности и нарушении баланса белков, жиров и углеводов. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд в праздники. Просто можно сделать их более здоровыми и полноценными, заменив некоторые ингредиенты.

Ксения Уваровская
Ксения Уваровскаянутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии

Рецепт полезного салата оливье с запечёнными овощами и говяжьим языком

Говяжий язык — полезный источник белка, содержит 30% суточной нормы железа и является здоровой альтернативой магазинной «Докторской» колбасе. Также в рецепте используется замороженный горошек вместо консервированного, в который для увеличения срока хранения часто добавляют уксус, соль и другие консерванты.

Ингредиенты:

  • 40 г замороженного горошка;
  • 80 г репы;
  • 40 г моркови;
  • 1 отварное яйцо;
  • 60 г солёного огурца;
  • 90 г отварного говяжьего языка;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны (или домашнего майонеза);
  • соль, чёрный молотый перец, петрушка, укроп, лук зелёный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите язык. Это займёт примерно 3 часа. Проверить готовность можно ножом — он должен легко, без усилий входить в мясо.
  2. Репу и морковь промойте, очистите от кожуры, плотно заверните в пергамент и запекайте в духовке при температуре 180°С до готовности. Проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — готовые овощи станут мягкими.
  3. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, горошины перца, щепотку соли и горошек (не размораживайте заранее). Варите 2–3 минуты, затем шумовкой переложите горошек в миску с холодной водой на 2–3 минуты, аккуратно извлеките и дайте воде стечь.
  4. Охлаждённый язык, яйцо и овощи нарежьте маленькими кубиками, добавьте бланшированный горошек.
  5. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте сметану или домашний майонез. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. По желанию украсьте зеленью.

Селёдка под шубой

Салат «Селёдка под шубой» в Новый год на праздничный стол ставит почти каждая хозяйка. Если верить легенде, рецепт классической селёдки под шубой был придуман больше 100 лет назад — в канун 1919 года неким купцом и владельцем питейных заведений Анастасом Богомоловым и поваром Аристархом Прокопцевым. Они сообразили укрывать нарезанное кусочками филе сельди слоями овощей, заправленных майонезом.

Для традиционного салата в роли шубы используются варёные или запечённые в фольге свёкла, картофель, морковь и варёные яйца, которые натирают на крупной тёрке. Лук в этот салат режут кольцами или мелкими кубиками — на вкус кулинара. Салат делают заранее, чтобы он хорошо пропитался к застолью.

Салат "‎Сельдь под шубой"‎ содержит морковь и свёклу, которые богаты антиоксидантами, а также сельдь — ценный источник омега 3, селена и витаминов группы В. Польза значительно снижается, если использовать для блюда сельдь в масле и магазинный майонез. Эти ингредиенты делают блюдо более калорийным, а избыточное количество жиров создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Используйте домашний майонез, а рыбу в масле можно заменить на сельдь в собственном соку.

Рецепт полезного салата «Селёдка под шубой»

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сельди в собственном соку;
  • ½ головки репчатого лука;
  • майонез домашний, соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелёный лук, другая зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свёклу тщательно вымойте, отварите до готовности и дайте остыть.
  2. Отварите яйца.
  3. Яйца, свёклу, морковь, лук и картофель натрите на крупной тёрке, сельдь и лук нарежьте небольшими кусочками. Лук можно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Выкладывайте салат в форму слоями. При желании посолите и поперчите слои.
  5. Первый слой — картофель, немного примните его ложкой — так салат будет лучше держать форму, а сок сельди не вытечет.
  6. Кусочки селёдки смешайте с луком и выложите на картофель.
  7. Выложите слой моркови и смажьте небольшим количеством домашнего майонеза.
  8. Выложите слой из яиц и смажьте небольшим количеством домашнего майонеза.
  9. Выложите слой свёклы и смажьте небольшим количеством домашнего майонеза.
  10. Подавайте салат, украсив мелко нарезанной зеленью.
Общая проблема оливье и селёдки под шубой — чрезмерное использование майонеза, приготовленного промышленным образом. Его можно заменить нежирной сметаной либо приготовить самостоятельно без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Рецепт полезного домашнего майонеза

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 200 мл оливкового масла;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. К желткам добавьте горчицу, взбейте погружным блендером.
  3. К полученной смеси тонкой струйкой влейте масло, не переставая взбивать.
  4. Добавьте соль, перец, лимонный сок, ещё немного взбейте. Готово!

Как сэкономить на покупках к новогоднему столу без потери в качестве

Холодец и заливное

В приготовлении классического холодца используются разнообразные костные части — крупные кости с мясной мякотью, мозговые кости, хвосты, уши, свиные или говяжьи ноги.

Именно эти части содержат много коллагена, который при длительной варке растворяется, а при остывании образует прозрачное желе — тот самый желатин, который защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, особенно при проблемах с ЖКТ. Употребление холодца в умеренных количествах может оказать благотворное влияние на кости и хрящи, поскольку является источником коллагена, глюкозамина и хондроитина — веществ, которые защищают суставы, способствуют улучшению их подвижности, укреплению соединительных тканей и снижают воспаление.

В холодце также присутствуют необходимые аминокислоты, в том числе:

  • глицин: улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает печени выводить токсины;
  • пролин: способствует восстановлению тканей, в том числе связок и кожи;
  • глутамин: полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Но значительное количество аминокислот и жиров создаёт повышенную нагрузку на ЖКТ. Именно поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости и хронических заболеваний холодец рекомендуется есть с хреном или горчицей — острые специи усиливают выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.

Кроме того, долгая варка костных частей — а классический холодец готовят от 5 до 10 часов — провоцирует не только выделение белка, но и пуринов, которые в организме распадаются до мочевой кислоты. Поэтому холодец не стоит употреблять людям с подагрой — заболеванием, связанным с накоплением мочевой кислоты в организме, а также есть с осторожностью при нарушениях в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Традиционный холодец можно заменить на более лёгкую версию — заливное, в котором используются менее калорийные ингредиенты: рыба, курица, индейка, больше овощей. Из-за отсутствия костных частей и длительной варки здесь нужно использовать дополнительный желирующий компонент — пищевой желатин или агар-агар.

Рецепт полезного заливного с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 8 г агар-агара;
  • 2 л воды для бульона;
  • 150 мл воды для агар-агара;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе, лавровый лист, горошины перца и очищенную луковицу опустите в подсоленную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 1,5 часа.
  2. Пока готовится курица, отварите перепелиные яйца, нарежьте их на половины. Морковь и перец очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Извлеките из бульона куриное филе, нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна, а бульон процедите.
  4. Выложите в подготовленную форму ингредиенты в произвольном порядке: филе, овощи, яйца и зелень.
  5. В небольшой кастрюле вскипятите 150 мл воды, уменьшите огонь и добавьте агар-агар. Непрерывно помешивая, повторно вскипятите, смешайте с бульоном и затем влейте в подготовленную форму с мясом и овощами.
  6. Остудите и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания.
  7. Подавайте, украсив зеленью, с горчицей или хреном.

Не бойтесь экспериментировать и пробуйте разные вкусовые сочетания. Традиционные любимые блюда создадут праздничную атмосферу, а обновленная, более сбалансированная рецептура поможет сохранить здоровье после длительных новогодних застолий.

Новогодний стол — 2025: что приготовить, чтобы впечатлить близких и не навредить здоровью