Птица к празднику: три беспроигрышных рецепта утки
Утка не так популярна в повседневной гастрономии, а это значит, её вполне можно рассматривать как праздничное блюдо — будет и вкусно, и красиво, и эффектно. Главное, что потребуется при приготовлении утки, — время: какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно будет иметь в своём распоряжении несколько часов. А вот усилий, напротив, потребуется совсем немного. Большую часть времени утка будет готовиться без вашего участия.
Утка по-французски: конфи-де-канар
Иногда это блюдо в шутку сравнивают с хорошо знакомой всем тушёнкой — и шутка очень удачная: что-то общее и вправду есть. Главное в рецепте конфи-де-канар — это очень долгое томление, в ходе которого из утки вытапливается весь лишний жир, а мясо становится очень мягким и легко отходит от костей.
Ингредиенты:
- утиные окорочка (по числу едоков);
- специи по вкусу — соль, молотый чёрный перец, тимьян, розмарин, базилик;
- для глазури — столовая ложка горчицы и столовая ложка мёда.
Уложите утиные окорочка в глубокую жаропрочную кастрюлю с крышкой или в специальную утятницу. Немного посолите, добавьте специи и поставьте в духовку томиться на слабом огне — 100–120°С. Минимальное время — 2 часа, но можно оставить и на 3–4 часа.
По истечении этого времени аккуратно вытащите утиные окорочка из формы и разложите их на противне. Смажьте глазурью — смесью мёда и горчицы — и верните в духовку, разогретую уже до 180°С, на 15–20 минут. Благодаря этому окорочка покроются румяной корочкой.
Подавать утку конфи можно с любым гарниром по вашему выбору.
Утка по-китайски: с апельсиновым соусом
Всемирно известная классика китайской кухни — утка по-пекински. Её приготовление — настоящее искусство, и повторить его в домашних условиях практически нереально. Однако вполне можно выбрать рецепт попроще, который также добавит ужину восточного колорита. Отличная идея, например, для встречи китайского Нового года!
Ингредиенты:
- утиные грудки — 3 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан;
- жгучий перец — 1 стручок;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- крахмал — 2 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Нарежьте грудки плоскими кусочками толщиной с палец, замаринуйте в соевом соусе и оставьте минимум на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные чеснок и жгучий перец. Когда они подрумянятся, добавьте кусочки утки и быстро обжарьте каждый с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
Тщательно размешайте крахмал с апельсиновым соком и влейте в сковороду с мясом. Добавьте мёд и соевый соус, который остался после маринования утки. Перемешайте, дайте закипеть и оставьте на слабом огне на 20–30 минут, чтобы соус загустел.
Идеальный гарнир для утки в остро-сладком апельсиновом соусе — рис.
Утка по-русски: запечённая с яблоками
Нарядная птица, запечённая целиком, — традиционная часть новогоднего застолья. Утка или гусь выглядит гораздо эффектнее, чем привычная курица, поэтому подходит для праздника. Вариантов начинки множество — птицу фаршируют картошкой, хлебом с сухофруктами, овощами или сладкими фруктами. Мы предлагаем попробовать яблоки с квашеной капустой — необычное, но вкусное (и очень русское!) сочетание. Ну а картошку лучше всего запечь отдельно, она подойдёт как гарнир.
Ингредиенты:
- утка (тушка);
- яблоки — 4–5 шт.;
- квашеная капуста — 100–150 г;
- клюква — 100 г;
- белое сухое вино — 250 мл;
- картошка (для гарнира) — сколько хотите;
- соль, чёрный перец, специи — по вкусу.
Для этого рецепта пригодится рукав для запекания. Если его нет, придётся использовать достаточно большую (чтобы поместилась птица целиком) кастрюлю или утятницу.
Проверьте, чтобы утка была выпотрошена: внутри у неё должно остаться пустое пространство. Заранее замаринуйте её в белом вине и специях, оставьте на несколько часов.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кусками — на четвертинки. Смешайте их с квашеной капустой и клюквой и наполните этой смесью утку. Плотно утрамбуйте начинку. После этого зашейте дырку крепкой ниткой.
Уложите фаршированную утку в рукав для запекания или в подходящую кастрюлю. Отправьте в духовку, разогретую до 140°С, приблизительно на два часа.
По прошествии этого времени разрежьте рукав сверху и аккуратно полейте утку тем жиром, который из неё вытопился. Обложите утку заранее очищенной и разрезанной пополам картошкой — она хорошо впитает жир и станет прекрасным гарниром. Не забудьте посолить картошку.
Верните утку в духовку ещё на 20–30 минут. Температуру можно поднять до 180°С. Готовая птица должна обрести красивую корочку, а картошка — мягкость.
Полезные советы
- В магазинах можно выбрать, покупать ли целую утку либо отдельно ножки или грудки.
- Если в утке остались потроха, их можно измельчить и использовать для приготовления подливки или в качестве начинки для пирожков.
- Из утки вытапливается много жира. Не выливайте его, он хорошо подойдёт для тушения картошки, приготовления ризотто или даже гречотто.
Оливье, сельдь под шубой и холодец: рецепты вкусных и здоровых версий