Птица к празднику: три беспроигрышных рецепта утки

Утка не так популярна в повседневной гастрономии, а это значит, её вполне можно рассматривать как праздничное блюдо — будет и вкусно, и красиво, и эффектно. Главное, что потребуется при приготовлении утки, — время: какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно будет иметь в своём распоряжении несколько часов. А вот усилий, напротив, потребуется совсем немного. Большую часть времени утка будет готовиться без вашего участия.

Птица к празднику: три беспроигрышных рецепта утки
© Рамблер

Утка по-французски: конфи-де-канар

Иногда это блюдо в шутку сравнивают с хорошо знакомой всем тушёнкой — и шутка очень удачная: что-то общее и вправду есть. Главное в рецепте конфи-де-канар — это очень долгое томление, в ходе которого из утки вытапливается весь лишний жир, а мясо становится очень мягким и легко отходит от костей.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка (по числу едоков);
  • специи по вкусу — соль, молотый чёрный перец, тимьян, розмарин, базилик;
  • для глазури — столовая ложка горчицы и столовая ложка мёда.

Уложите утиные окорочка в глубокую жаропрочную кастрюлю с крышкой или в специальную утятницу. Немного посолите, добавьте специи и поставьте в духовку томиться на слабом огне — 100–120°С. Минимальное время — 2 часа, но можно оставить и на 3–4 часа.

По истечении этого времени аккуратно вытащите утиные окорочка из формы и разложите их на противне. Смажьте глазурью — смесью мёда и горчицы — и верните в духовку, разогретую уже до 180°С, на 15–20 минут. Благодаря этому окорочка покроются румяной корочкой.

Подавать утку конфи можно с любым гарниром по вашему выбору.

Утка по-китайски: с апельсиновым соусом

Всемирно известная классика китайской кухни — утка по-пекински. Её приготовление — настоящее искусство, и повторить его в домашних условиях практически нереально. Однако вполне можно выбрать рецепт попроще, который также добавит ужину восточного колорита. Отличная идея, например, для встречи китайского Нового года!

Ингредиенты:

  • утиные грудки — 3 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Нарежьте грудки плоскими кусочками толщиной с палец, замаринуйте в соевом соусе и оставьте минимум на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные чеснок и жгучий перец. Когда они подрумянятся, добавьте кусочки утки и быстро обжарьте каждый с обеих сторон, чтобы получилась корочка.

Тщательно размешайте крахмал с апельсиновым соком и влейте в сковороду с мясом. Добавьте мёд и соевый соус, который остался после маринования утки. Перемешайте, дайте закипеть и оставьте на слабом огне на 20–30 минут, чтобы соус загустел.

Идеальный гарнир для утки в остро-сладком апельсиновом соусе — рис.

Утка по-русски: запечённая с яблоками

Нарядная птица, запечённая целиком, — традиционная часть новогоднего застолья. Утка или гусь выглядит гораздо эффектнее, чем привычная курица, поэтому подходит для праздника. Вариантов начинки множество — птицу фаршируют картошкой, хлебом с сухофруктами, овощами или сладкими фруктами. Мы предлагаем попробовать яблоки с квашеной капустой — необычное, но вкусное (и очень русское!) сочетание. Ну а картошку лучше всего запечь отдельно, она подойдёт как гарнир.

Ингредиенты:

  • утка (тушка);
  • яблоки — 4–5 шт.;
  • квашеная капуста — 100–150 г;
  • клюква — 100 г;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • картошка (для гарнира) — сколько хотите;
  • соль, чёрный перец, специи — по вкусу.

Для этого рецепта пригодится рукав для запекания. Если его нет, придётся использовать достаточно большую (чтобы поместилась птица целиком) кастрюлю или утятницу.

Проверьте, чтобы утка была выпотрошена: внутри у неё должно остаться пустое пространство. Заранее замаринуйте её в белом вине и специях, оставьте на несколько часов.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кусками — на четвертинки. Смешайте их с квашеной капустой и клюквой и наполните этой смесью утку. Плотно утрамбуйте начинку. После этого зашейте дырку крепкой ниткой.

Уложите фаршированную утку в рукав для запекания или в подходящую кастрюлю. Отправьте в духовку, разогретую до 140°С, приблизительно на два часа.

По прошествии этого времени разрежьте рукав сверху и аккуратно полейте утку тем жиром, который из неё вытопился. Обложите утку заранее очищенной и разрезанной пополам картошкой — она хорошо впитает жир и станет прекрасным гарниром. Не забудьте посолить картошку.

Верните утку в духовку ещё на 20–30 минут. Температуру можно поднять до 180°С. Готовая птица должна обрести красивую корочку, а картошка — мягкость.

Полезные советы

  • В магазинах можно выбрать, покупать ли целую утку либо отдельно ножки или грудки.
  • Если в утке остались потроха, их можно измельчить и использовать для приготовления подливки или в качестве начинки для пирожков.
  • Из утки вытапливается много жира. Не выливайте его, он хорошо подойдёт для тушения картошки, приготовления ризотто или даже гречотто.

Оливье, сельдь под шубой и холодец: рецепты вкусных и здоровых версий