Как правильно охладить игристое вино: советы сомелье
Шампанское, просекко или каву можно охладить и за 15 минут, и за 2 часа, в холодильнике, морозильнике или ведре со льдом. Как лучше и быстрее подготовить игристое к подаче, рассказал профессиональный сомелье Александр Нарикович.
Идеальная температура игристого
Любое игристое нужно подавать охлаждённым, оптимальной температурой считается 7–8°C. Но эксперт рекомендует учитывать характер вина и ориентироваться на личные предпочтения.
Понять, что нравится именно вам, несложно. Откройте охлаждённую бутылку шампанского, не ставьте её в лёд и понаблюдайте за развитием вкуса и аромата вина в бокале по мере повышения температуры.
Сложное вино — шампанское и хорошая кава — поменяется, раскроется, станет мягче и, возможно, интереснее. Простое — просекко и базовая кава — либо не поменяется, либо, когда в нём уменьшится количество пузырьков, станет менее выразительным.
Александр Нариковичшеф-сомелье винного бара Touché, Москва
Поэтому со сложным напитком можно экспериментировать в температуре подачи и охлаждать его не до 7°C, а до 10–12°C, а простое лучше охладить посильнее.
Где охлаждать игристое вино
Есть только один способ и правильно, и быстро охладить игристое — ведро со льдом и водой, сообщил сомелье.
Бутылку комнатной температуры нужно поставить в ведро со льдом и залить водой по верхнюю четверть бутылки. Лёд должен занимать минимум половину ёмкости, чем его больше, тем лучше. При таком способе площадь охлаждаемой поверхности бутылки будет максимальной — контакт с ледяной водой более плотный, чем с воздухом в холодильнике.
Через 10–15 минут бутылку можно открывать, вино будет приемлемой температуры (+8–10°C). Затем в процессе употребления вина бутылку продолжают держать в ведре со льдом.
Остудить любое игристое вино можно и в обычном холодильнике. На это уйдет полтора-два часа.
В морозильной камере, как и в ведре со льдом, вино охладится быстро — за 15–20 минут. Но делать это стоит только в крайнем случае и с простым, а не сложным вином. Слишком низкая температура, даже от –5 до –10°C, может навредить вкусу и аромату, напиток станет плоским и резким, может совсем не раскрыться в бокале.
Как понять, что игристое достаточно охлаждено
Оптимальную температуру охлаждённого вина можно определить на ощупь: потрогайте бутылку, она должна быть холодной, но не ледяной.
Если бутылка обжигающе холодная — охладили чересчур, до 0–3°C или ниже. Если на грани — скорее всего, это почти подходящая температура — 5–6°C градусов. Такое вино можно оставить на 4–5 минут при комнатной температуре или разлить по бокалам и чуть-чуть подождать — так вы добьётесь идеальной температуры.
Эксперт рекомендует смело открывать и пробовать охлаждённое вино. Если вкус и аромат устраивают, нужно потрогать бутылку и постараться запомнить, какой температуры она на ощупь.
Если вино в бокале покажется недостаточно прохладным, можно вернуть бутылку в ведро со льдом или в холодильник. При этом в холодильник лучше не ставить бутылку открытой, закройте её специальным стоппером для игристого или обычной пробкой от тихого вина. В ведре со льдом можно держать незакупоренную бутылку, пузыри не успеют выйти за время распития.
При подготовке к празднику запаситесь льдом и подходящей ёмкостью для бутылки. Это позволит быстро и правильно охлаждать напитки.
Впрочем, отмечает сомелье, в новогоднем застолье вино чаще всего занимает второстепенную роль, и можно пренебречь строгими правилами и идеальной температурой.
Нет ничего страшного в том, чтобы во время праздника начать пить вино чуть тёплым и охлаждать его уже по ходу вечера, — возможно, никто этого и не заметит.