Сколько хранятся новогодние блюда, и что делать с остатками застолья

Вчерашний оливье после встречи Нового года многим кажется всё ещё привлекательным. И от слегка заветрившегося бутерброда с икрой не каждый сможет отказаться. Врачи тем временем утверждают, что вспышки кишечных инфекций — стабильная примета праздников. Выяснили, что нужно выбросить сразу после новогодней ночи, а что можно переработать в новое блюдо.

Сколько хранятся новогодние блюда, и что делать с остатками застолья
© РАМБЛЕР

Кишечные инфекции — примета праздников

По данным Минздрава, острые кишечные инфекции и пищевые отравления остаются наиболее распространёнными жалобами, с которыми россияне обращаются к врачам в период новогодних праздников. Главная причина в том, что в эти дни многие забывают об элементарных нормах гигиены и правилах хранения продуктов.

Эксперты назвали наиболее опасные с точки зрения возникновения кишечных инфекций блюда и продукты. Среди них:

  • многокомпонентные салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом;
  • продукты, в составе которых есть куриные яйца, особенно если они не подвергались хорошей термической обработке;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • продукты из рубленого мяса — паштеты, котлеты;
  • свежие овощи и фрукты, если их плохо промыли.

К сожалению, у нас принято готовить новогоднее застолье на полк солдат, а потом все праздники доедать приготовленное. И хотя мы каждый год напоминаем о предельных сроках хранения продуктов и блюд, в период зимних каникул стабильно наблюдается повышение обращаемости по поводу пищевых отравлений и токсикоинфекций. В первую очередь это связано с нарушением сроков и условий хранения продуктов.

Юргита Вараева
Юргита Вараеваврач-эндокринолог, диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Когда нужно выбросить салаты

Самый длительный срок хранения — у солений и консервированной продукции, то есть маринованных, солёных и квашеных овощей, в которые в процессе приготовления добавлялись соль, лимонная кислота и уксус. Такие салаты могут храниться в холодильнике до 36 часов.

Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов, зелени) и фруктов могут храниться в холодильнике 18 часов. Добавление в них заправки на основе растительного масла сокращает срок хранения до 12 часов.

Салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей хранятся в холоде 18 часов без заправки и 12 часов после заправки. Такие же сроки хранения установлены и для салатов из варёных овощей.

Если в салате смешиваются ингредиенты с разными сроками годности — консервированные овощи, свежие овощи, варёные овощи, варёный язык, морепродукты, — срок его хранения сокращается до 12 часов.

Заправка любого салата майонезом укорачивает срок хранения до 6 часов с момента заправки. Это при условии, что блюдо содержится в холодильнике в закрытой чистой таре.

Салат на столе пригоден в пищу 1–2 часа, поскольку контактирует с окружающей средой и в него многократно опускается ложка.

После праздничного застолья все салаты, простоявшие несколько часов на столе, надо выбросить.

Сложносоставные блюда в норме могут содержать определённое количество бактерий, однако когда компоненты смешиваются вместе, а к ним ещё и добавляется соус, особенно с молочными (йогуртом, сметаной) или яичными компонентами, создаётся идеальная питательная среда для размножения бактерий. Поэтому хранить салаты рекомендуется без заправки, а заправлять только к столу.

Сколько хранятся новогодние закуски

Бутерброды с красной икрой и сливочным маслом можно хранить в холодильнике не более 6 часов с момента приготовления, а на столе — всего 1–2 часа.

Здесь происходит контакт молочного продукта с рыбным, а при контакте различных продуктов сроки их хранения всегда укорачиваются. В холодильнике красная икра хранится долго за счёт соли и консервантов, в закрытом виде — несколько месяцев. Но в виде бутербродов она осеменяется бактериями очень быстро.

Шпроты после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток, а на столе — не более 2 часов.

Мясные нарезки, сыры и колбасы желательно употребить в течение суток с момента вскрытия упаковки. А нераспечатанные варёно-копченые колбасы пригодны в пищу до 15 суток, варёные — до 10 суток.

Холодец — рекордсмен среди традиционных новогодних блюд по срокам хранения. Изделие промышленного производства может храниться при температуре от 0 до 6°С в полностью непроницаемой оболочке до 15 суток, в обычном контейнере — до 7 суток.

Однако зачастую хозяйки не могут поместить все приготовленное в холодильник, и холодец чаще всего отправляется на балкон. А там не обеспечивается чёткая стабильная температура, как в холодильнике. К тому же упаковать холодец дома герметично — сложно. Старайтесь хранить его хотя бы в закрытой таре и при стабильной температуре.

Что делать с горячими блюдами

Жаркое, запеченное мясо, курица при условии хорошей термообработки, при которой продукты полностью пропеклись, прожарились, протушились, могут спокойно пережить новогоднюю ночь и употребляться на следующий день. В зависимости от вида блюда сроки их хранения — до 24 часов.

Повторная термообработка позволяет продлить хранение блюда, и мясная продукция может быть приготовлена повторно в домашних условиях. Например, из жаркого, запечённого или отварного мяса на следующий день можно приготовить горячие бутерброды, домашнюю пиццу или пирог, подсказала Юргита Вараева.

Рецепт пирога из остатков

Можно использовать мясную, сырную нарезку и остатки запечённого мяса.

Ингредиенты:

  • варёное или запечённое мясо, колбаса — 300 г;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • белый хлеб — полбатона;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон, колбасу, мясо и перец нарезать кубиками.
  2. Взбить яйца, добавить молоко, муку, соль, зелень и перемешать.
  3. Залить нарезку яичной смесью, перемешать.
  4. Выложить заготовку в форму, смазанную маслом. Сверху украсить помидорами, нарезанными кружочками. Можно посыпать тёртым сыром по желанию.
  5. Отправить в духовку при температуре 180–200°С на 25–30 минут.

Как использовать фруктовую нарезку

Нарезанные фрукты в незаправленном виде хранятся в холодильнике 18 часов. Но на воздухе они быстро окисляются и утрачивают вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому если к утру у вас остались нарезанные яблоки, груши, апельсины, приготовьте из них сладкий пирог или чудесный новогодний компот.

Рецепт новогоднего компота

Ингредиенты:

  • любые фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины и др.) — 300 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • корица — 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.;
  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте фрукты, сахар, мёд и доведите до кипения.
  2. Варите на среднем огне 15 минут.
  3. Добавьте специи и зелёный чай. Варите ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня и остудите.

Лайфхаки для продления срока годности продуктов и сохранности здоровья

Не готовьте впрок. Сделайте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Термообработка, добавление в блюда соли, сахара и уксуса увеличивают сроки хранения продуктов.

Запомните закономерность: чем больше в блюде компонентов, тем меньше срок его годности.

Не смешивайте компоненты для салатов вплоть до подачи на стол. Храните оливье в виде отварных овощей, колбасы, отварного мяса, зелёного горошка и солёных огурцов — в отдельных контейнерах с крышками.

Салаты держите не на праздничном столе, а в холодильнике, подавайте их порционно в индивидуальных тарелках.

Колбасу, сыры и фрукты «подрезайте» по мере того, как они закончатся на столе.

Утро 1 января начните не со вчерашней селёдки под шубой и куска «Наполеона», а с чего-то свежего и полезного.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак за 10 минут