4 рецепта домашнего глинтвейна от шеф-бармена

Согреться после прогулки по морозу можно идеальным зимним напитком — домашним глинтвейном. Он быстро готовится, не требует дорогих ингредиентов, греет душу и тело, наполняет дом пряными ароматами. Научились делать 4 вида напитка — на белом, красном, сливовом вине, а также безалкогольную версию — с шеф-барменом Станиславом Назаровым.

4 рецепта домашнего глинтвейна от шеф-бармена
© Рамблер

Вкус глинтвейна во многом зависит от вкуса вина. Шеф рекомендует выбирать сухие или полусухие сорта вина с фруктовыми нотами. Дешёвое вино тоже подойдёт, но более качественное даст лучший вкус.

Если переборщите со специями, не расстраивайтесь, это можно исправить. Чтобы убрать излишнюю горечь или терпкость, добавьте в кастрюлю, где варится глинтвейн, немного мёда, сахара или фруктового сока.

Классический рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

  • 1 апельсин или грейпфрут;
  • 50 мл мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 750 мл красного сухого вина.

Как приготовить:

  1. Вино подогрейте в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный кружочками апельсин, гвоздику, корицу, анис и мёд.
  2. Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут. Оптимальная температура нагрева — около 70°C. Если закипит, спирт улетучится, вкус испортится.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Процедите глинтвейн через сито и разлейте по бокалам.

Улучшить классический рецепт можно, добавив кардамон, имбирь, ваниль и яблоки для аромата. Можно также попробовать изменить технологию приготовления глинтвейна. Добавьте специи в холодное вино и дайте ему настояться перед прогреванием.

Станислав Назаров
Станислав Назаровшеф-бармен ресторана Chow Chow (Москва)

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого вина;
  • 1 яблоко;
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Как приготовить:

  1. Вино со специями и фруктами нагрейте до 50°C.
  2. Добавьте мёд. Дайте настояться в течение 15 минут.
  3. Процедите напиток. Разлейте по бокалам.
Плюс глинтвейна на белом вине в более лёгком вкусе. Но аромат у него будет не таким насыщенным, как у глинтвейна на красном.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л вишнёвого или гранатового сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1–2 звёздочки бадьяна;
  • 10 г имбиря;
  • 3–4 дольки лимона;
  • 1 ст. л. мёда.

Как приготовить:

  1. Подогрейте сок, добавьте специи и цитрусы.
  2. Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут.
  3. Процедите через сито и разлейте по бокалам.

Авторский глинтвейн на сливовом вине

© Пресс-служба ресторана Chaw Chow

Сам шеф-бармен предпочитает более сложные вкусовые сочетания, поэтому в ресторане готовит необычную вариацию глинтвейна на сливовом вине.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливового вина;
  • 100 мл саке;
  • чёрный кардамон — по вкусу;
  • сахарный сироп — по вкусу;
  • байцзю — несколько капель для аромата;
  • чернослив — для украшения.

Как приготовить:

  1. Подогрейте вино, добавьте специи.
  2. Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут.
  3. Процедите через сито и разлейте по бокалам.
  4. Украсьте черносливом на шпажке.

Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй