4 рецепта домашнего глинтвейна от шеф-бармена
Согреться после прогулки по морозу можно идеальным зимним напитком — домашним глинтвейном. Он быстро готовится, не требует дорогих ингредиентов, греет душу и тело, наполняет дом пряными ароматами. Научились делать 4 вида напитка — на белом, красном, сливовом вине, а также безалкогольную версию — с шеф-барменом Станиславом Назаровым.
Вкус глинтвейна во многом зависит от вкуса вина. Шеф рекомендует выбирать сухие или полусухие сорта вина с фруктовыми нотами. Дешёвое вино тоже подойдёт, но более качественное даст лучший вкус.
Если переборщите со специями, не расстраивайтесь, это можно исправить. Чтобы убрать излишнюю горечь или терпкость, добавьте в кастрюлю, где варится глинтвейн, немного мёда, сахара или фруктового сока.
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- 1 апельсин или грейпфрут;
- 50 мл мёда;
- 2 палочки корицы;
- 2 звёздочки аниса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 750 мл красного сухого вина.
Как приготовить:
- Вино подогрейте в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный кружочками апельсин, гвоздику, корицу, анис и мёд.
- Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут. Оптимальная температура нагрева — около 70°C. Если закипит, спирт улетучится, вкус испортится.
- Снимите кастрюлю с огня. Процедите глинтвейн через сито и разлейте по бокалам.
Улучшить классический рецепт можно, добавив кардамон, имбирь, ваниль и яблоки для аромата. Можно также попробовать изменить технологию приготовления глинтвейна. Добавьте специи в холодное вино и дайте ему настояться перед прогреванием.
Станислав Назаровшеф-бармен ресторана Chow Chow (Москва)
Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- 750 мл белого сухого вина;
- 1 яблоко;
- 3 дольки лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- щепотка молотого кардамона.
Как приготовить:
- Вино со специями и фруктами нагрейте до 50°C.
- Добавьте мёд. Дайте настояться в течение 15 минут.
- Процедите напиток. Разлейте по бокалам.
Плюс глинтвейна на белом вине в более лёгком вкусе. Но аромат у него будет не таким насыщенным, как у глинтвейна на красном.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 л вишнёвого или гранатового сока;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1–2 звёздочки бадьяна;
- 10 г имбиря;
- 3–4 дольки лимона;
- 1 ст. л. мёда.
Как приготовить:
- Подогрейте сок, добавьте специи и цитрусы.
- Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут.
- Процедите через сито и разлейте по бокалам.
Авторский глинтвейн на сливовом вине
Сам шеф-бармен предпочитает более сложные вкусовые сочетания, поэтому в ресторане готовит необычную вариацию глинтвейна на сливовом вине.
Ингредиенты:
- 150 мл сливового вина;
- 100 мл саке;
- чёрный кардамон — по вкусу;
- сахарный сироп — по вкусу;
- байцзю — несколько капель для аромата;
- чернослив — для украшения.
Как приготовить:
- Подогрейте вино, добавьте специи.
- Варите, помешивая и избегая закипания, 10–15 минут.
- Процедите через сито и разлейте по бокалам.
- Украсьте черносливом на шпажке.
Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй