Картофельное ризотто с яйцом пашот: рецепт шеф-повара
Необычный плотный завтрак по рецепту шеф-повара разнообразит меню выходного дня и удивит близких.
Классическое ризотто, как известно, готовится из риса. Из картофеля можно сделать ложное ризотто — похожее на настоящее только видом и текстурой. Тем удивительнее окажется сюрприз для семьи — изысканный завтрак с загадочным видом и любимым картофельным вкусом. Блюдо получится нежным, с кремовой текстурой, а букет специй, орехов и семян сделает его ярким и запоминающимся.
Можно купить готовую смесь специй “Дукка“ или приготовить её самостоятельно. Специи — дело вкуса, и, конечно, их можно заменить на те, что вам больше нравятся. В любом случае прогрейте специи на раскалённой сковороде — так аромат раскроется лучше.
Тарас Кириенкошеф-повар ресторана Touché (Москва)
Ингредиенты на две порции:
- 20 мл растительного масла;
- 80 г лука;
- 200 г картофеля;
- 250 г куриного бульона;
- 20 г маскарпоне;
- 40 г сырного соуса чеддер;
- 4 яйца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 щепотка соли.
Смесь специй «Дукка»:
- 30 г запечённого и очищенного фундука;
- 30 г печёных фисташек;
- 40 г кунжута;
- 10 г кориандра;
- 15 г кумина;
- 8 г фенхеля;
- 4 г чёрного перца;
- 3 г тимьяна;
- 10 г соли.
Как приготовить:
- Лук и картофель нарежьте мелким кубиком примерно 3 на 3 мм.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного цвета.
- Добавьте к луку картофель и 200 г бульона — так, чтобы он покрыл весь картофель. Варите как обычное ризотто, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы картофель не разварился.
- Подготовьте специи. Прогрейте их на сухой сковороде, а потом измельчите в ступке.
- Сварите яйца пашот. Для этого налейте в кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Яйцо разбейте в чашку, а затем раскрутите венчиком кипящую воду в кастрюле и в образовавшуюся воронку вылейте одно яйцо. Варите 3 минуты и извлеките готовое яйцо пашот шумовкой. Повторите с остальными яйцами.
- В горячее ризотто добавьте маскарпоне и минутку прогрейте. Можно добавить немного бульона, если кажется, что ризотто стало слишком густым. Затем добавьте соус чеддер.
- Выложите ризотто на тарелку, поверх положите по два яйца пашот на порцию. Присыпьте блюдо щепоткой смеси специй «Дукка». Для украшения можно использовать микрозелень.