Картофельное ризотто с яйцом пашот: рецепт шеф-повара

Необычный плотный завтрак по рецепту шеф-повара разнообразит меню выходного дня и удивит близких.

Картофельное ризотто с яйцом пашот
© РАМБЛЕР

Классическое ризотто, как известно, готовится из риса. Из картофеля можно сделать ложное ризотто — похожее на настоящее только видом и текстурой. Тем удивительнее окажется сюрприз для семьи — изысканный завтрак с загадочным видом и любимым картофельным вкусом. Блюдо получится нежным, с кремовой текстурой, а букет специй, орехов и семян сделает его ярким и запоминающимся.

Можно купить готовую смесь специй “Дукка“ или приготовить её самостоятельно. Специи — дело вкуса, и, конечно, их можно заменить на те, что вам больше нравятся. В любом случае прогрейте специи на раскалённой сковороде — так аромат раскроется лучше.

Тарас Кириенко
Тарас Кириенкошеф-повар ресторана Touché (Москва)

Ингредиенты на две порции:

  • 20 мл растительного масла;
  • 80 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 250 г куриного бульона;
  • 20 г маскарпоне;
  • 40 г сырного соуса чеддер;
  • 4 яйца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка соли.

Смесь специй «Дукка»:

  • 30 г запечённого и очищенного фундука;
  • 30 г печёных фисташек;
  • 40 г кунжута;
  • 10 г кориандра;
  • 15 г кумина;
  • 8 г фенхеля;
  • 4 г чёрного перца;
  • 3 г тимьяна;
  • 10 г соли.

Как приготовить:

  1. Лук и картофель нарежьте мелким кубиком примерно 3 на 3 мм.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного цвета.
  3. Добавьте к луку картофель и 200 г бульона — так, чтобы он покрыл весь картофель. Варите как обычное ризотто, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы картофель не разварился.
  4. Подготовьте специи. Прогрейте их на сухой сковороде, а потом измельчите в ступке.
  5. Сварите яйца пашот. Для этого налейте в кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Яйцо разбейте в чашку, а затем раскрутите венчиком кипящую воду в кастрюле и в образовавшуюся воронку вылейте одно яйцо. Варите 3 минуты и извлеките готовое яйцо пашот шумовкой. Повторите с остальными яйцами.
  6. В горячее ризотто добавьте маскарпоне и минутку прогрейте. Можно добавить немного бульона, если кажется, что ризотто стало слишком густым. Затем добавьте соус чеддер.
  7. Выложите ризотто на тарелку, поверх положите по два яйца пашот на порцию. Присыпьте блюдо щепоткой смеси специй «Дукка». Для украшения можно использовать микрозелень.
© Пресс-служба винного бара Touche

Как приготовить вкусный и полезный завтрак за 10 минут