Чай по-гонконгски: рецепт от бармена

Модный гонконгский чай, по сути, просто чай со сгущённым молоком. Но у него необычный вкус, которого можно добиться правильным завариванием.

Чай по-гонконгски: рецепт от бармена
© РАМБЛЕР

В Гонконге чай со сгущёнкой делают на основе смеси очень крепких сортов чая, которых у нас не найти. Но профессиональный шеф-бармен Павел Наумов предлагает не отчаиваться и использовать ассам и пуэр, которые есть почти в каждом магазине.

В традиционном гонконгском чае используется более крепкая смесь чайных листьев. Я рекомендую чёрный чай, например ассам или пуэр. У этих сортов насыщенный вкус и аромат, что идеально для гонконгского чая. Чтобы достичь нужной крепости, важно правильно контролировать время заваривания — обычно это 3–5 минут в зависимости от сорта. Также можно увеличить количество чайных листьев на порцию.

Павел Наумов
Павел Наумовшеф-бармен китайского дамплинг-бара WU SHU (Москва)

Исторический рецепт гонконгского чая предполагает его заваривание в хлопковом мешочке, который по форме напоминает чулок. Поэтому в Гонконге его часто называют «чулочным чаем».

Сам по себе хлопчатобумажный пакетик никак не влияет на вкус чая, поясняет эксперт, но тут важна форма мешочка. Он позволяет чаю «дышать», что способствует лучшему экстрагированию вкусовых веществ. В домашних условиях можно заменить его на мелкое сито или использовать обычный чайный пакетик, но важно, чтобы он был из натуральных материалов, чтобы не испортить вкус.

Чай по-гонконгски с персиковой сгущёнкой

© Пресс-служба китайского дамплинг-бара WU SHU (Москва)

Ингредиенты:

  • 0,5 л. воды;
  • 5 ч. л. чая ассам или пуэр;
  • 4 ст. л. сгущёнки;
  • персиковый сироп по вкусу;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 1 грамм соли.

Как готовить:

  1. Заварите чай методом кипячения. Для этого налейте воду в чайник, добавьте заварку и поставьте на плиту. Дайте ему минуту прокипеть. Выключите огонь и перемешайте. Профильтруйте чай.
  2. Смешайте сгущённое молоко с персиковым сиропом, количество сиропа регулируйте по вкусу.
  3. Затем добавьте в слегка остывший чай персиковую сгущёнку, нежирные сливки и немного соли. Готово.
Сгущённое молоко в России и Гонконге может отличаться по вкусу и консистенции. В Гонконге часто используют сгущённое молоко с добавлением большого количества сахара, что придаёт чаю особую сладость. В России можно найти разные варианты сгущёнки, поэтому лучше выбирать тот, который вам больше нравится.

Как правильно пить гонконгский чай

Считается, что рецепт гонконгского чая появился в начале XX века во времена британского правления по образу английского послеобеденного чая, в который добавляли молоко. Особых правил этикета в отношении этого вида чая нет, поэтому пить его можно, как нравится.

Чай по-гонконгски обычно подают горячим, но его также можно пить и охлаждённым, особенно в жаркую погоду.

Этот напиток часто употребляют в течение дня, и нет строгих правил относительно времени. Как и с любым чаем, лучше всего наслаждаться им в спокойной обстановке, уделяя внимание процессу.

Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй