Ароматные, расписанные вручную пряники — отличный подарок для родных и близких, который несложно сделать дома. Опытный кондитер Анна Васильева поделилась своим фирменным рецептом имбирных пряников.

Рецепт имбирных пряников
© Рамблер

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. сахарной пудры (можно заменить обычным сахаром);
  • 1 ст. кипятка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.
© Shaiith/Dreamstime.com

Как приготовить:

Один стакан сахара пережгите на среднем огне до образования однородной массы карамельного цвета. Одновременно вскипятите воду в чайнике.

Сахар пережигать лучше в кастрюле с высокими бортами. Кастрюля должна быть большая, потому что сахар мы никуда переливать не будем и тесто замешивать будем в ней.

Анна Васильева
Анна Васильеваоснователь пряничной мастерской «Лавка чудес» (Томск)

Уменьшите огонь под кастрюлей, залейте в сахар один стакан кипятка и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте два стакана сахарной пудры и сливочное масло. Его необязательно предварительно размягчать, можно добавить в кастрюлю брикетом. Перемешивайте до тех пор, пока масло не растворится полностью. Снимите кастрюлю с огня.

Затем добавьте по чайной ложке молотых специй и чайную ложку соли. Если боитесь переборщить со специями, можно чуть-чуть уменьшить их количество.

Вмешайте в получившуюся смесь два яйца и два желтка. Если хотите пряник помягче, используйте только один желток, а второй и цельные яйца не кладите.

Засыпьте одну чайную ложку соды и начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Для этого понадобится от 600 граммов до 1 килограмма муки.

Раскатайте тесто и вырежьте пряники фигурными формочками. Переложите на противень и выпекайте при температуре 180°С примерно 6–8 минут до золотисто-коричневой корочки.

© kotkoa/Freepik

После выпечки дайте пряникам остыть и приступайте к украшению.

Для глазури лучше всего подойдёт готовый айсинг. Это порошкообразный синтетический белок, который продаётся в любом кондитерском магазине. Его нужно развести водой. Чтобы было удобно рисовать глазурью, её консистенция должна быть как у йогурта.

Кондитерские посыпки и украшения берите те, что нравятся визуально. Но избегайте слишком твёрдых, они могут повредить зубы. Также не стоит увлекаться цветными красителями, потому что они оставляют очень заметные следы на губах и одежде.

Когда глазурь высохнет, упакуйте пряники в пищевую плёнку или герметичные пакеты.

Идеальный вариант — прозрачные упаковочные пакетики с липким замком. В таком виде пряники будут мягкими довольно долго. В герметичной упаковке они могут храниться до года, главное — не класть их в холодильник — высохнут. Весь секрет в естественных консервантах: сахаре и специях.

Сладкое без сахара: вкусные и полезные десерты