Необычный винегрет с солёной рыбой
Разнообразить простой и привычный винегрет можно с помощью рыбы. Подойдёт обычная солёная хамса из магазина или любимая рыба собственного посола. Проверили оба варианта с шеф-поваром Михаилом Скориковым.
Для винегрета подойдёт любая белая рыба, например черноморский сарган, белая речная форель, минтай, треска, сельдь. Такое сочетание придаст овощному салату пикантный вкус и сделает его сытнее.
Винегрет с хамсой
Ингредиенты на 1 кг салата:
- 200 г печёного картофеля;
- 200 г печёной свёклы;
- 100 г печёной моркови;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 150 г маринованных огурцов;
- 200 г хамсы;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 10 г укропа или другой зелени;
- 5 г лука-резанца (сибулет) для украшения блюда.
Как приготовить:
- Корнеплоды промойте, заверните в фольгу и запеките в духовке. Запечённые овощи лучше сохраняют свои витамины, вкусовые качества и цвет, чем варёные.
- Дайте овощам остыть, а затем снимите кожуру.
- Нарежьте корнеплоды и огурцы небольшими кубиками.
- У хамсы удалите хребет, внутренности и голову.
- Получившиеся филе, овощи, горошек и мелко нарезанный укроп переложите в сервировочное блюдо. Заправьте маслом. Готово.
Лучшая заправка для винегрета — растительное или оливковое масло. Я использую ароматное масло из жареных семечек по классическому рецепту, как готовили бабушки в деревне.
Михаил Скориковшеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso Usachevsky, Москва
Винегрет с черноморским сарганом домашнего посола
Для этой вариации винегрета набор овощей будет прежним, а вот рыбу шеф-повар рекомендует засолить самостоятельно.
Свежую или предварительно размороженную рыбу промойте, удалите внутренности и голову.
Приготовьте рассол из воды, соли, чеснока, укропа, лаврового листа и душистого перца. Всех специй — примерно по паре чайных ложек на литр воды, но можно отрегулировать по своему вкусу. Доведите рассол до кипения, затем охладите, уложите в него рыбу и отправьте в холодильник на сутки.
У солёного саргана удалите хребет. Из получившихся половинок филе сформируйте „бочонки“ или кольца и выложите внутрь классический салат винегрет с добавлением свежего горошка и кубанского растительного масла из жареных семечек. Блюдо можно украсить икрой сельди и веточками укропа.