Разнообразить простой и привычный винегрет можно с помощью рыбы. Подойдёт обычная солёная хамса из магазина или любимая рыба собственного посола. Проверили оба варианта с шеф-поваром Михаилом Скориковым.

Необычный винегрет с солёной рыбой
© Рамблер

Для винегрета подойдёт любая белая рыба, например черноморский сарган, белая речная форель, минтай, треска, сельдь. Такое сочетание придаст овощному салату пикантный вкус и сделает его сытнее.

Винегрет с хамсой

© Пресс-служба ресторана 1870 Abrau-Durso Usachevsky

Ингредиенты на 1 кг салата:

  • 200 г печёного картофеля;
  • 200 г печёной свёклы;
  • 100 г печёной моркови;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 200 г хамсы;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г укропа или другой зелени;
  • 5 г лука-резанца (сибулет) для украшения блюда.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды промойте, заверните в фольгу и запеките в духовке. Запечённые овощи лучше сохраняют свои витамины, вкусовые качества и цвет, чем варёные.
  2. Дайте овощам остыть, а затем снимите кожуру.
  3. Нарежьте корнеплоды и огурцы небольшими кубиками.
  4. У хамсы удалите хребет, внутренности и голову.
  5. Получившиеся филе, овощи, горошек и мелко нарезанный укроп переложите в сервировочное блюдо. Заправьте маслом. Готово.

Лучшая заправка для винегрета — растительное или оливковое масло. Я использую ароматное масло из жареных семечек по классическому рецепту, как готовили бабушки в деревне.

Михаил Скориков
Михаил Скориковшеф-повар ресторана 1870 Abrau-Durso Usachevsky, Москва

Винегрет с черноморским сарганом домашнего посола

Для этой вариации винегрета набор овощей будет прежним, а вот рыбу шеф-повар рекомендует засолить самостоятельно.

Свежую или предварительно размороженную рыбу промойте, удалите внутренности и голову.

Приготовьте рассол из воды, соли, чеснока, укропа, лаврового листа и душистого перца. Всех специй — примерно по паре чайных ложек на литр воды, но можно отрегулировать по своему вкусу. Доведите рассол до кипения, затем охладите, уложите в него рыбу и отправьте в холодильник на сутки.

У солёного саргана удалите хребет. Из получившихся половинок филе сформируйте бочонки или кольца и выложите внутрь классический салат винегрет с добавлением свежего горошка и кубанского растительного масла из жареных семечек. Блюдо можно украсить икрой сельди и веточками укропа.

Тыквенный суп: ресторанная версия