Как приготовить ризотто дома: 3 беспроигрышных рецепта

Когда речь заходит об итальянской кухне, прежде всего вспоминают о пасте. Ризотто хоть и находится в меню ресторанов в том же разделе, но чаще остаётся на вторых ролях. Виной тому, может быть, специфическая гастрономическая традиция нашей страны: ризотто сравнивают либо с пловом (и спрашивают, где мясо), либо с молочной рисовой кашей родом из детства. Хорошо приготовленное ризотто — совершенно самостоятельное блюдо, и сделать его в домашних условиях совсем не сложно.

Как приготовить ризотто дома: 3 беспроигрышных рецепта
© Рамблер

Классическое ризотто с пармезаном

Выгодное отличие ризотто от пасты: оно не обязано быть карбонарой или болоньезе, все добавки вторичны. Хороший базовый вариант тоже получается вкусным.

Ингредиенты:

  • рис арборио — 1 стакан;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • горячий куриный бульон — 2 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тёртый пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежемолотый перец и ароматные травы — по вкусу;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле. Он должен приобрести золотистый оттенок и не стать мягким. Добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  2. Высыпьте на сковородку рис и обжаривайте, активно помешивая, в течение пары минут. Каждая крупинка должна пропитаться маслом и стать прозрачной.
  3. Влейте вино и дайте ему выкипеть, продолжая активно мешать будущее ризотто.
  4. Добавьте горячий куриный бульон, соль и ароматные травы, перемешайте. Затем убавьте огонь и оставьте ризотто под крышкой на 15–20 минут. Время от времени заглядывайте посмотреть, как у него дела. Если жидкость будет выкипать слишком быстро, а рис останется твёрдым, можно добавить чуть-чуть бульона. Важно: бульон также должен быть горячим, иначе рис приобретёт неприятный крахмальный привкус. Можно плеснуть немного обычного кипятка.
  5. За пару минут до готовности добавьте к ризотто чуть размягчённое сливочное масло (его нужно достать из холодильника заранее, за 20–30 минут) и интенсивно перемешайте. Это придаст блюду приятную кремовую текстуру. Затем щедро засыпьте ризотто тёртым пармезаном и добавьте свежемолотый чёрный перец. При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой.

Такое ризотто можно подавать как самостоятельное блюдо (по-итальянски!), а можно и в качестве гарнира.

Ризотто с грибами

© haoliang/iStock.com

Это классический рецепт, различные вариации которого можно встретить в меню почти любого ресторана. Вкус будет отличаться в зависимости от того, какие именно грибы вы решите добавить, поэтому тут можно бесконечно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • рис арборио — 1 ст.;
  • сухое белое вино — 1 ст.;
  • сушёные грибы (белые или любые лесные) — 1 пригоршня;
  • мини-шампиньоны — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте сухие грибы кипятком (примерно 500 мл) и оставьте на несколько часов, чтобы они стали мягкими.
  2. Размягчённые грибы нарежьте небольшими кусочками. Не выливайте жидкость! Грибной настой потребуется для ризотто.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле.
  4. Добавьте сухие грибы, а через пару минут — шампиньоны. Если вы используете мини-грибочки, можно выложить их в сковородку целиком: они очень красиво будут смотреться в готовом блюде.
  5. Далее — как в предыдущем рецепте: сначала высыпьте на сковородку рис и обжаривайте его в течение пары минут, затем влейте вино и дайте ему выкипеть, а потом добавьте грибной бульон, убавьте огонь и оставьте ризотто под крышкой на слабом огне.
  6. За пару минут до готовности добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.

Если хочется «роскошного» настроения, можно добавить пару капель трюфельного масла, но это необязательно — сухие лесные грибы сами по себе обеспечивают очень насыщенный аромат.

Ризотто с креветками и зелёной спаржей

© gbh007/iStock.com

Если вы планируете особенный ужин, обратите внимание на морепродукты — они тотчас создадут нужное настроение. Кроме того, порадуют тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Сочетание риса и креветок практически беспроигрышное — так готовят и азиатский вок, и испанскую паэлью, и ризотто в Италии.

Ингредиенты:

  • рис арборио — 1 ст.;
  • сухое белое вино — 1 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • королевские креветки (серые) — 400 г;
  • зелёная спаржа — 150–200 г;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимонный сок — 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите креветки и слегка замаринуйте их в лимонном соке со специями. Оставьте на пару часов.
  2. Обжарьте на сковородке в оливковом масле мелко нарезанный лук и нарезанную небольшими кусочками спаржу. Если вы не любите спаржу, в этом рецепте можно заменить её другими овощами, например зелёной стручковой фасолью или брокколи.
  3. Добавьте на сковородку рис. Активно помешивая, обжаривайте всё в течение 3–5 минут. Затем добавьте томатную пасту, влейте вино и перемешайте.
  4. Когда вино выпарится, влейте горячий бульон. Вместо овощного можно использовать куриный, но не очень насыщенный. Подойдёт, например, тот, что сварен из крыльев или спинки. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  5. В это время на другой сковородке быстро обжарьте креветки — по 1–2 минуты с каждой стороны: им нужно только порозоветь.
  6. За 3–5 минут до готовности риса добавьте к ризотто креветки и сливочное масло, перемешайте. Можно приправить готовое блюдо пармезаном или свежемолотым чёрным перцем.

Полезный совет

© Freepik

При повторном разогревании ризотто теряет свою приятную кремовую консистенцию, поэтому оставлять его на второй день не стоит.

Однако, если всё-таки не удалось съесть всё сразу, можно использовать традиционный итальянский лайфхак — и превратить вчерашнее ризотто в рисовые шарики аранчини.

Для этого нужно всего лишь смешать остатки ризотто с сырым яйцом, а затем слепить небольшие колобки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.

Простейшие рецепты пасты: пять вариантов, доступных каждому