Сосиски в тесте, запечённые в духовке
Ленивый рецепт быстрого перекуса, самое сложное в котором — разморозить готовое тесто и выбрать хорошие сосиски. На всё остальное уйдёт не более получаса. Все секреты и лайфхаки узнали у бренд-шефа Андрея Рязанцева.
Для домашних сосисок в тесте лучше подходит слоёное тесто, считает специалист. Его можно купить в любом магазине в отделе замороженных продуктов. Выбрать дрожжевое или бездрожжевое — зависит от ваших предпочтений. Дрожжевое тесто при выпекании будет более пышным и воздушным, бездрожжевое — более хрустящим.
Как правильно разморозить слоёное тесто
Есть два способа правильной разморозки теста.
Первый — в холодильнике. Это лучший способ потому, что так тесто размораживается медленно и равномерно, текстура и вкус сохраняются максимально. Просто переложите тесто из морозильника в основное отделение холодильника на ночь или на 6–8 часов. Если тесто разморозилось, но печь вы передумали, хранить такое тесто можно в основной камере холодильника до двух суток, но лучше использовать как можно скорее.
Второй способ — быстрый — при комнатной температуре. Извлеките замороженное тесто из упаковки и положите на чистую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре, пока тесто не станет мягким. Следите за тем, чтобы оно не начало слишком быстро таять и становиться липким.
Размораживать тесто в микроволновке шеф-повар не рекомендует, потому что в СВЧ оно будет размягчаться неравномерно и даже может частично спечься. Всё это повлияет на вкус и текстуру готового изделия.
Как выбрать качественные сосиски
Для запекания сосисок в тесте не подойдут замороженные колбасные изделия — при разморозке они теряют текстуру и вкус.
Поэтому купите свежие, с натуральным составом. Отличным вариантом будут сосиски с добавлением сыра — это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Шеф рекомендует выбирать изделия с самым простым составом, без лишних добавок — из качественного мяса и натуральных специй. Разобраться поможет и маркировка на упаковке: в сосисках категории А доля мышечной ткани, то есть чистого мяса без жилок, хрящей и жира, по ГОСТУ не менее 60%, в категории Б — от 40 до 60%.
Сосиски категории Б более нежные, и в них часто добавляют сливки или молоко. Говяжьи сосиски считаются более питательными, так как состоят на 80% из мяса. В молочных сосисках тоже много мяса, но оно более жирное: 35% говядины и 60% свинины, с добавлением сухого молока, яичного меланжа и специй.
Андрей Рязанцевбренд-шеф пищевого производства Mr. Food, выпускающего готовую кулинарию под брендами Creative Kitchen и Cook Chart
Помимо мяса, в состав натуральных сосисок по стандарту входят:
- соль и приправы (чёрный перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кардамон и другие натуральные специи и экстракты специй);
- натуральные добавки (яйцо, сухое молоко, сухая молотая пшеница или другие натуральные загустители в небольших количествах);
- оболочка — натуральная (например, свиные, бараньи или овечьи кишки) или растительная (например, из целлюлозы).
В натуральных сосисках не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, искусственных усилителей вкуса (глутамата натрия). Но допустимы фиксатор окраски — нитрит натрия (Е250), который обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, и фосфаты (Е450 и Е451). Последние, по словам эксперта, нужны, чтобы у сосисок были однородная консистенция и стабильное качество. Но это всё же химикаты, которые в больших количествах могут быть опасны, поэтому они должны стоять в конце состава, где находятся ингредиенты с минимальной долей на 100 г продукта.
Рецепт сосисок в тесте
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста (450 г);
- 10 сосисок;
- меланж, желток или сливочное масло для смазывания теста.
Как приготовить:
- Размороженное тесто разверните и нарежьте на полоски шириной 1,5–2 см.
- Оберните полосками каждую сосиску по спирали, оставляя по 0,5–1 см открытой сосиски с каждого конца. Это нужно, чтобы сосиска не «спряталась» внутри теста при выпекании.
- Выложите сосиски на противень и смажьте меланжем (смесью желтка и белка), желтком или сливочным маслом — для румяной корочки.
- Выпекайте при температуре 180°С до готовности. Обычно это 15–20 минут. Готово.
Чтобы разнообразить вкус, в сосиски с тестом можно добавить сыр или ветчину.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками или используйте готовые «квадратики» для сэндвичей. Оберните сосиску сначала сыром, а затем полоской теста.
Также можно обернуть сосиску дополнительно беконом или ветчиной, а затем тестом. В таком варианте у блюда будут дополнительный пикантный вкус и аромат.
Можно ли заготовить сосиски в тесте впрок
Сосиски в тесте можно хранить в морозильнике, но не в готовом виде, а в виде полуфабриката. Для этого понадобится свежее слоёное тесто, размороженное повторно замораживать нельзя.
Подготовленные полуфабрикаты упакуйте в пакет так, чтобы в нём не оставалось воздуха. Это нужно, чтобы предотвратить «морозный ожог» на изделии. В таком виде сосиска в тесте может храниться до трёх месяцев.
Перед выпеканием разморозьте сосиски: достаньте их из морозилки, накройте пищевой плёнкой, чтобы не обветрились, и оставьте при комнатной температуре на 40–50 минут. Затем приступайте к выпеканию.
Вкусные и полезные чаи без чая: рецепты из ягод, трав и специй