Как приготовить поке с лососем дома
Традиционное гавайское поке — это сытный салат с рыбой, овощами и злаками. Его легко приготовить дома и удобно брать с собой в ланч-боксе.
Рецепт поке очень простой и гибкий — можно смело экспериментировать с ингредиентами и использовать почти всё, что есть в холодильнике. Как приготовить классический поке с лососем, рассказал «Рамблеру» повар и технолог Максим Каплунов.
Поке с лососем, водорослями чука и бобами эдамаме
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г риса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 60 г лосося;
- 30 г огурца;
- 15 г помидоров черри;
- 10 г бобов эдамаме;
- 15 г редиса;
- 30 г готового салата чука;
- 40 г орехового соуса;
- 1 ч. л. смеси чёрного и белого кунжута.
Гарнир из риса в поке можно заменить на киноа, булгур или даже салатные листья, если хотите снизить калорийность блюда. В поке можно также добавить авокадо, кешью или тонко нарезанную морковь, чтобы создать разнообразие текстур. А маринованные водоросли или свежее манго добавят яркости во вкус. Как приготовить:
Максим Каплуновтехнолог общественного питания, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX
Как приготовить:
- Отварите рис и выложите его на дно миски.
- Огурцы нарежьте соломкой, помидоры — дольками, редис — слайсами.
- Отварите эдамаме. Для этого замороженные соевые бобы опустите в подсоленную кипящую воду и варите 3 минуты.
- Выложите овощи, остывшие бобы эдамаме и чуку на рис. Чтобы получилось красиво, разделите миску визуально на сектора по количеству ингредиентов и каждый укладывайте в свой сектор. При желании можете добавить кукурузу или листья салата.
- Лосось нарежьте длинными слайсами или кубиком — на ваш вкус. Слайсы можно эффектно завернуть и выложить в центр поке, но кубики обычно удобнее есть. Для поке подойдёт как свежий сырой лосось, так и слабосолёный. Если нет лосося, можно использовать любую красную рыбу, главное, чтобы она была не слишком солёной.
- Щедро заправьте поке ореховым соусом и украсьте кунжутом. Готово.
Ореховый соус можно заменить на соевый, терияки или унаги. А если вы не боитесь остринки, можете также добавить несколько капель шрирачи.