Роллы «Филадельфия»: японское блюдо по-американски

Приготовить роллы дома несложно, если есть правильный рис, острый нож и немного сноровки.

Роллы «Филадельфия»: японское блюдо по-американски
© РАМБЛЕР

Роллы «Филадельфия» — один из самых популярных видов роллов, представленных практически в каждом ресторане японской кухни в России, Европе и Америке. Придумали рецепт в США в 1980-х. По одной версии, его назвали в честь штата, по другой — в честь сливочного сыра, который стал ключевым ингредиентом.

Перед тем как приступить к готовке, позаботьтесь о покупке специального риса для суши. Другие виды, которые часто используются на кухне, не подойдут.

Ищите упаковки с пометкой „для суши“ или короткозёрный рис японских сортов Nishiki или Koshihikari. У них идеальная текстура и клейкость для приготовления роллов.

Максим Каплунов
Максим Каплуновтехнолог общественного питания, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX

Ещё понадобятся специальный коврик для роллов — макиса и пищевая плёнка.

© Пресс-служба сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX

Ингредиенты на 1 порцию

200 г риса для суши;

250 мл воды;

2 ст. л. рисового уксуса;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

150 г филе слабосолёного лосося;

80 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»);

1 свежий огурец.

Как приготовить

Хорошо промойте рис. Затем залейте его чистой холодной водой в соотношении 1:1/4, доведите до кипения, а затем накройте крышкой и варите на минимальном огне 12–15 минут. Выключите плиту и дайте рису настояться в течение 10 минут.

Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром. Добавьте к тёплому рису и перемешайте. Пока рис остывает, нарежьте филе лосося тонкими пластинками. Для получения ровных ломтиков используйте острый нож. А чтобы было легче нарезать рыбу, слегка заморозьте её.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками.

Оберните макису плёнкой, чтобы к ней не прилипал рис. Положите на коврик лист нори шершавой стороной вверх. Распределите по всему листу рис, но оставьте с одного края полоску нори шириной в 1–2 см без риса.

Рис будет прилипать к рукам. И тут есть лайфхак: время от времени смачивайте руки в воде с небольшим количеством рисового уксуса.

Аккуратно переверните лист нори с рисом, чтобы рис оказался на макисе.

Вдоль свободной от риса полоски нори, на расстоянии примерно в 1 см от края, выложите дорожку из сливочного сыра и огурца. Затем сверните ролл, начиная со стороны с сыром и огурцом, слегка прижимая макису, чтобы зафиксировать форму.

Разверните макису. На получившийся ролл выложите пластинки лосося, снова оберните ковриком и слегка прижмите, чтобы лосось приклеился к рису.

Смочите острый нож в воде и нарежьте ролл на 6–8 кусочков.

Подавайте «Филадельфию» с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Как приготовить поке с лососем дома