Пять блюд для завтрака из яиц
Экзотические «Орсини», знаменитая шакшука, необычные бутерброды, кокот, омлет-рулет — быстрые и необычные блюда из яиц, идеальные для завтраков. Фуд-блогер Алёна Коваленко поделилась с «Рамблером» любимыми рецептами завтраков своей семьи.
Яйца «Орсини»
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 20 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Отделите белки от желтков. Белки положите в глубокую миску, влейте в них лимонный сок, чуть посолите и взбейте до плотной пышной массы, как на безе. Удобнее взбивать яйца миксером.
- На противень, застеленный пергаментом, выложите белки горками или сформируйте аккуратные круги с помощью кулинарного кольца. В центре каждого «облачка» из белков сделайте лунку для желтка, но желток пока не заливайте.
- Отправьте белки в разогретую до 180°С духовку на 4–5 минут. Белки должны «схватиться».
- Вытащите противень и влейте в каждую лунку по желтку. Поперчите, посыпьте тёртым сыром и тёртым маслом. Снова отправьте завтрак в духовку на 4–5 минут. Перед подачей яйца «Орсини» можно украсить зеленью.
Этот рецепт зацепил меня тем, что готовится из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, а выглядит красиво и интригующе. Сразу хочется попробовать на вкус эти воздушные облачка. Если вы всё сделали правильно, то белки будут чуть хрустящими, а желток останется жидким.
Алёна Коваленкофуд-блогер, автор группы «Мама готовит», амбассадор проекта «ТопБЛОГ»
Бутерброды с яйцом в духовке
Ингредиенты:
- 12 кусочков хлеба (лучше всего подойдёт тостовый, но можно и обычный нарезной батон);
- 6 яиц;
- 50 г колбасы или ветчины;
- 1 помидор;
- 6 слайсов сыра;
- томатный кетчуп по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Колбасу и помидоры нарежьте кружочками, а сыр тонкими пластинами. Всех ингредиентов должно получиться по 6 кусочков.
- 6 кусочков хлеба выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их кетчупом, выложите сверху колбасу, пластинки сыра и кружочки помидора.
- В остальных кусочках хлеба вырежьте кружочек в центре — специальной формочкой или стаканом.
- Подготовленные на противне бутерброды накройте хлебом с отверстиями.
- В отверстия разбейте по яйцу. Старайтесь не повредить желток. Чтобы разбить яйцо аккуратно, используйте небольшую миску или чашку. Разбейте яйцо в неё и уже из чашки аккуратно перелейте яйцо на бутерброд.
- Чуть-чуть посолите бутерброды и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 10–15 минут. Готовые бутерброды украсьте зеленью и улыбками из кетчупа.
Яйца кокот
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 50 г бекона;
- 50 г ветчины;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- 40 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 30 г сыра;
- зелень для украшения.
Для этого блюда понадобятся кокотницы объёмом 150 мл, средний размер 8,5 × 4,5 см. Если кокотниц нет, возьмите небольшие стеклянные или керамические формы для запекания.
Как приготовить:
- Ветчину, бекон, болгарский перец и помидор нарежьте мелким кубиком.
- На дно каждой кокотницы сначала выложите ветчину и бекон, а вторым слоем — помидор. Влейте немного сливок. Нужно 10–15 мл, то есть 2–3 чайные ложки на порцию, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
- В каждую кокотницу разбейте по яйцу и присыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
- Сверху положите кубики болгарского перца.
- Все кокотницы поставьте в большую форму для запекания или на глубокий противень. Влейте в форму или противень кипяток так, чтобы вода доходила примерно до середины высоты кокотниц.
- Запекайте в духовке на водяной бане 10–15 минут при 170°С.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Если яйца не передержать в духовке, то желток получится жидким и очень вкусно будет макать в него поджаренный хлеб.
Шакшука
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 большой спелый помидор;
- пучок зелени;
- соль по вкусу;
- ¼ ч. л. сушёного чеснока;
- ½ ч. л. паприки;
- хлеб для подачи;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой и обжарьте их на растительном масле.
- Помидор надрежьте сверху, положите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на несколько минут, а затем снимите с него кожицу.
- Нарежьте помидор кубиком или натрите на крупной тёрке, отправьте на сковороду к луку и перцу. Посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и паприку. Тушите на среднем огне минут 10.
- Лопаткой сделайте в овощах в сковороде небольшие углубления и разбейте в них яйца. Тушите под крышкой до нужной степени готовности яиц.
- Подогрейте хлеб, посыпьте шакшуку зеленью и подавайте к столу.
Омлет-рулет
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 сосиски;
- ½ помидора;
- 100 г сыра;
- небольшой пучок зелени;
- щепотка соли;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Как приготовить:
- Сосиски натрите на крупной тёрке. Вместо сосисок можно использовать варёную колбасу.
- Помидор нарежьте мелким кубиком, зелень порубите помельче. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- В глубокую миску разбейте яйца, посолите и взбейте вилкой или венчиком. Добавьте помидор, сосиски и зелень. Перемешайте.
- Сковороду смажьте маслом и поставьте на средний огонь. Влейте в неё немного яичной смеси так, чтобы всё дно сковороды было закрыто. Как только снизу омлет «схватится», аккуратно подцепите его край лопаткой и сверните в рулетик.
- Отодвиньте его на край сковороды и подлейте ещё яичную смесь, чтобы дно сковороды снова было покрыто. Как только яичная смесь начнёт поджариваться, подцепите рулетик лопаткой и заверните новый слой.
- Когда нальёте яичную смесь в третий раз, положите на неё пару тонких пластинок сыра и снова подверните рулет. Повторяйте до желаемой толщины рулета или пока яичная смесь не закончится.
- Готовый рулет нарежьте на кусочки и подавайте к столу.