Экзотические «Орсини», знаменитая шакшука, необычные бутерброды, кокот, омлет-рулет — быстрые и необычные блюда из яиц, идеальные для завтраков. Фуд-блогер Алёна Коваленко поделилась с «Рамблером» любимыми рецептами завтраков своей семьи.

Пять блюд для завтрака из яиц
© Рамблер

Яйца «Орсини»

© Алёна Коваленко

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков. Белки положите в глубокую миску, влейте в них лимонный сок, чуть посолите и взбейте до плотной пышной массы, как на безе. Удобнее взбивать яйца миксером.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложите белки горками или сформируйте аккуратные круги с помощью кулинарного кольца. В центре каждого «облачка» из белков сделайте лунку для желтка, но желток пока не заливайте.
  3. Отправьте белки в разогретую до 180°С духовку на 4–5 минут. Белки должны «схватиться».
  4. Вытащите противень и влейте в каждую лунку по желтку. Поперчите, посыпьте тёртым сыром и тёртым маслом. Снова отправьте завтрак в духовку на 4–5 минут. Перед подачей яйца «Орсини» можно украсить зеленью.

Этот рецепт зацепил меня тем, что готовится из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки, а выглядит красиво и интригующе. Сразу хочется попробовать на вкус эти воздушные облачка. Если вы всё сделали правильно, то белки будут чуть хрустящими, а желток останется жидким.

Алёна Коваленко
Алёна Коваленкофуд-блогер, автор группы «Мама готовит», амбассадор проекта «ТопБЛОГ»

Бутерброды с яйцом в духовке

© Алёна Коваленко

Ингредиенты:

  • 12 кусочков хлеба (лучше всего подойдёт тостовый, но можно и обычный нарезной батон);
  • 6 яиц;
  • 50 г колбасы или ветчины;
  • 1 помидор;
  • 6 слайсов сыра;
  • томатный кетчуп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. Колбасу и помидоры нарежьте кружочками, а сыр тонкими пластинами. Всех ингредиентов должно получиться по 6 кусочков.
  2. 6 кусочков хлеба выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их кетчупом, выложите сверху колбасу, пластинки сыра и кружочки помидора.
  3. В остальных кусочках хлеба вырежьте кружочек в центре — специальной формочкой или стаканом.
  4. Подготовленные на противне бутерброды накройте хлебом с отверстиями.
  5. В отверстия разбейте по яйцу. Старайтесь не повредить желток. Чтобы разбить яйцо аккуратно, используйте небольшую миску или чашку. Разбейте яйцо в неё и уже из чашки аккуратно перелейте яйцо на бутерброд.
  6. Чуть-чуть посолите бутерброды и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 10–15 минут. Готовые бутерброды украсьте зеленью и улыбками из кетчупа.

Яйца кокот

© Алёна Коваленко

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 г бекона;
  • 50 г ветчины;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • 40 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 30 г сыра;
  • зелень для украшения.

Для этого блюда понадобятся кокотницы объёмом 150 мл, средний размер 8,5 × 4,5 см. Если кокотниц нет, возьмите небольшие стеклянные или керамические формы для запекания.

Как приготовить:

  1. Ветчину, бекон, болгарский перец и помидор нарежьте мелким кубиком.
  2. На дно каждой кокотницы сначала выложите ветчину и бекон, а вторым слоем — помидор. Влейте немного сливок. Нужно 10–15 мл, то есть 2–3 чайные ложки на порцию, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
  3. В каждую кокотницу разбейте по яйцу и присыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
  4. Сверху положите кубики болгарского перца.
  5. Все кокотницы поставьте в большую форму для запекания или на глубокий противень. Влейте в форму или противень кипяток так, чтобы вода доходила примерно до середины высоты кокотниц.
  6. Запекайте в духовке на водяной бане 10–15 минут при 170°С.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Если яйца не передержать в духовке, то желток получится жидким и очень вкусно будет макать в него поджаренный хлеб.

Шакшука

© Архив проекта «Мама готовит», Алёна Коваленко

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 большой спелый помидор;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. сушёного чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • хлеб для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой и обжарьте их на растительном масле.
  2. Помидор надрежьте сверху, положите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на несколько минут, а затем снимите с него кожицу.
  3. Нарежьте помидор кубиком или натрите на крупной тёрке, отправьте на сковороду к луку и перцу. Посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и паприку. Тушите на среднем огне минут 10.
  4. Лопаткой сделайте в овощах в сковороде небольшие углубления и разбейте в них яйца. Тушите под крышкой до нужной степени готовности яиц.
  5. Подогрейте хлеб, посыпьте шакшуку зеленью и подавайте к столу.

Омлет-рулет

© Алёна Коваленко

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 сосиски;
  • ½ помидора;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Как приготовить:

  1. Сосиски натрите на крупной тёрке. Вместо сосисок можно использовать варёную колбасу.
  2. Помидор нарежьте мелким кубиком, зелень порубите помельче. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  3. В глубокую миску разбейте яйца, посолите и взбейте вилкой или венчиком. Добавьте помидор, сосиски и зелень. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте маслом и поставьте на средний огонь. Влейте в неё немного яичной смеси так, чтобы всё дно сковороды было закрыто. Как только снизу омлет «схватится», аккуратно подцепите его край лопаткой и сверните в рулетик.
  5. Отодвиньте его на край сковороды и подлейте ещё яичную смесь, чтобы дно сковороды снова было покрыто. Как только яичная смесь начнёт поджариваться, подцепите рулетик лопаткой и заверните новый слой.
  6. Когда нальёте яичную смесь в третий раз, положите на неё пару тонких пластинок сыра и снова подверните рулет. Повторяйте до желаемой толщины рулета или пока яичная смесь не закончится.
  7. Готовый рулет нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить вкусный и полезный завтрак за 10 минут