«Золотые нити»: китайский салат из грибов эноки

Китайский салат «Золотые нити» — простое и лёгкое блюдо, которым можно удивить гостей. Готовится оно буквально за 5 минут. Своим рецептом «нитей» с «Рамблером» поделился шеф-повар ресторана китайской кухни Алексей Васильцев.

«Золотые нити»: китайский салат из грибов эноки
© Рамблер

Эноки — это популярные в Азии грибы. У них тонкие ножки и крохотные шляпки, за что их называют «золотыми нитями» или «золотыми иглами». Готовить эти грибы просто — достаточно опустить в кипяток на минутку, так они останутся хрустящими.

Чаще всего эноки добавляют в супы и салаты как дополнительный ингредиент. Дело в том, что у этих грибов еле уловимый аромат и почти нейтральный вкус, чем-то напоминающий вёшенки.

Рецепт салата «Золотые нити»

© Пресс-служба ресторана «Лан Ма». Москва

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 60 г свежих грибов эноки;
  • 20 г моркови;
  • 30 г свежего огурца;
  • 10 г мёда;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 4 мл рисового уксуса;
  • 2 мл кунжутного масла;
  • 1 г соли;
  • веточка кинзы и щепотка семян кунжута для украшения.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от корешков и замочите в холодной воде на 10 минут. Хорошенько промойте и опустите в кипящую воду на 30–40 секунд. Грибы готовы.
  2. Сделайте соус из мёда, соевого соуса, рисового уксуса, соли и кунжутного масла — все ингредиенты смешайте венчиком.
  3. Огурец и морковь нарежьте тонкой соломкой и смешайте с грибами. Заправьте соусом. Выложите на тарелку и украсьте листиками кинзы и кунжутными семечками.

Эноки должны быть свежие, без пятен и «морщин». Заменить эти грибы на какие-то ещё в салате не получится — изменится вся концепция блюда. Эноки имеют вытянутую форму, именно поэтому салат и называется «золотые нити».

Алексей Васильцев
Алексей Васильцевшеф-повар ресторана «Лан Ма», Москва

Как приготовить том-ям дома