Куриный суп по-ливански: рецепт шеф-повара
Густой ливанский куриный суп c шафраном и яичным белком согреет зимой и в межсезонье. А яркий цвет зарядит энергией и поднимет настроение.
Этот суп вполне может выступать не только первым, но и основным блюдом, считает шеф-повар Джильберто Нассер. Он получается сытным, по консистенции похожим на густое пюре. Традиционно его едят с запечённым до золотистой корочки тонким лавашом.
По традиции нашей семьи мы готовим этот куриный суп каждое воскресенье. Он даёт ощущение тепла и энергии в холодное время года.
Джильберто Нассербренд-шеф левантийской кухни в ресторанах Арама Мнацаканова
Заранее приготовьте куриный бульон. Чтобы он был насыщенным и ароматным, куриное мясо на кости вместе с крупно нарезанными овощами, например луком, морковью и сельдереем, доведите до кипения, а затем варите в течение часа на медленном огне. Готовый бульон процедите.
Ингредиенты на 1 порцию супа:
- 250 г куриного бульона;
- 45 г отварного куриного бедра;
- 1 яичный белок;
- 1 г сока лимона;
- щепотка соли;
- щепотка шафрана;
- 4 г свежего щавеля для украшения.
Как готовить:
- Куриное бедро отварите в подсоленной воде. Затем нарежьте соломкой.
- Налейте в сотейник 250 мл заранее приготовленного бульона, добавьте нарезанное куриное мясо и щепотку шафрана. Варите на медленном огне, чтобы шафран хорошо раскрылся.
- Добавьте в бульон лимонный сок и белок одного яйца. Медленно перемешайте суп, чтобы белок превратился в белые нити, похожие на страчателлу.
- Перелейте в тарелку и украсьте нарезанным соломкой свежим щавелем, который придаст супу интересную кислинку. Готово.