Чкмерули не по классике: с креветками и вёшенками

По традиционному грузинскому рецепту чкмерули готовят из цыплёнка, но в московских ресторанах можно найти и нестандартную версию этого блюда — с креветками и грибами. Узнали такой рецепт у шеф-повара ресторана «Хинкали Point» Максима Черепанова.

Чкмерули не по классике: с креветками и вёшенками
© РАМБЛЕР

Креветки для чкмерули можно взять мороженые, на вкус блюда это особо не повлияет.

Готовить и подавать чкмерули принято в кеци — специальной глиняной посуде для запекания. Если такой посуды в хозяйстве нет, можно обойтись сковородой при готовке и глубокой тарелкой при подаче.

Креветки для чкмерули берите размером 16/20 либо 21/25. Готовить можно на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. А вот подавать лучше в традиционной кеци.

Максим Черепанов
Максим Черепановшеф-повар ресторана «Хинкали Point», Москва

Блюдо готовится очень быстро, поэтому посуду для подачи и хлеб можно сразу отправить подогреваться.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 6–7 креветок;
  • 50 г вёшенок;
  • 30 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сливок жирностью 33%;
  • 40 г сметаны жирностью 30%;
  • 3 г свежего чеснока;
  • 0,5 г шафрана;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 7 г грузинской сванской соли;
  • веточка кинзы для украшения;
  • горсть зёрен спелого граната для украшения;
  • хлеб шоти, чтобы макать в соус.
© Пресс-служба ресторана «Хинкали Point» (Москва)

Как приготовить:

  1. Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и кишок.
  2. Поставьте кеци, в которой будете подавать блюдо, и шоти или любой другой хлеб, в горячую духовку, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. В сковороде обжарьте вёшенки на сливочном масле и, когда они будут почти готовы, добавьте креветки.
  4. Натрите на тёрке или мелко-мелко порубите чеснок и добавьте его в сковороду к грибам и креветкам.
  5. Влейте туда же сливки и сметану, добавьте перец, сванскую соль и шафран. Доведите соус до кипения и проварите до загустения.
  6. Переложите блюдо в горячую кеци. Украсьте кинзой и зёрнами граната.

Так как кеци после духовки очень горячая, в ресторанах её ставят на деревянную доску, на которой и относят гостю. На эту же доску выкладывают тёплый хлеб шоти.

Харчо: готовим традиционный грузинский суп дома